Промышленности нужен человек: в российских вузах изменится система подготовки инженеров

С 2026 года их будут готовить с учетом региональных и отраслевых особенностей и потребностей работодателей

Основным вызовом для экономики Свердловской области остается нехватка квалифицированных кадров. Эту тему обсудили на заседании Совета СОСПП. В нем принял участие замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, который рассказал о новой системе подготовки инженеров в вузах. С 2026 года их будут готовить по единой программе, но с учетом региональных и отраслевых особенностей и потребностей работодателей.

— По поручению Президента России мы работаем над изменением системы высшего инженерного образования. Речь идет о подготовке инженера за необходимый срок. Это расширение объемов фундаментальной подготовки. Также необходимо расширять и практическую подготовку, это увеличение составит от 15 до 40 процентов, — рассказал заместитель министра.

Сейчас шесть вузов апробируют разные подходы в рамках этой системы. Программа будет подготовлена с учетом их опыта к 1 сентября 2026 года.

— Наша задача — создать общее ядро инженерной программы, которое независимо от региона и вуза будет единым для всей страны, — объяснил Дмитрий Афанасьев. — С другой стороны, нужно обеспечить достаточную гибкость для отрасли, региона и работодателя. Все университеты мы ориентируем на активное взаимодействие с теми, кто ждет выпускников, а работодателей — на участие в проектировании образовательных программ.

Кроме того, уже с этого года Минобрнауки РФ начнет публиковать кадровый прогноз, основанный на данных о занятости на предприятиях, которые предоставляют регионы.

— Ключевым показателем при оценке деятельности университета становится показатель трудоустройства. Мы сегодня практически до последнего выпускника знаем, что было с теми, кто окончил обучение в 2023 году. В конце года мы покажем рейтинг вузов по трудоустройству. Это, с одной стороны, информация о том, кого готовит конкретный вуз. С другой стороны, это обратная связь для абитуриентов, которые узнают, обучение в каком вузе гарантирует трудоустройство, — отметил замминистра.

Еще одно актуальное направление — сетевые программы, которые предполагают взаимодействие вузов на местах с ключевыми университетами страны. Такую программу сейчас разрабатывают для Уралвагонзавода на базе программ МГТУ им. Баумана.

Важную роль в обеспечении предприятий кадрами играет Уральский федеральный университет. Сейчас на инженерных специальностях в вузе обучаются более 15 тысяч студентов, и набор на эти программы растет с каждым годом.

— У нас была создана одна из первых передовых инженерных школ. Мы сегодня готовим более 50% всех инженерно-технических и научных кадров для предприятий не только Свердловской области, но и всего Уральского макрорегиона. Сейчас мы реализуем новую модель инженерного образования. Мы работаем со школами, проводим мастер-классы, образовательные интенсивы, потом эти ребята, уже инженерно подпитанные, поступают к нам на базовые программы, затем получают специализированное высшее образование в магистратуре. Там готовят инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, проектировщиков, которые очень нужны промышленным предприятиям, — рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Вовлекать студентов в деятельность предприятий начинают уже с первого курса благодаря проектному обучению: компания-партнер размещает заявку на проект, а обучающиеся разбиваются на небольшие группы и разрабатывают инженерные решения.

Подход, который используют в УрФУ, поддержал первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он отметил, что начинать обучение будущих инженеров следует уже в школе. Один из таких примеров — промышленная азбука, которую разработал Фонд развития промышленности. Каждую букву иллюстрирует то или иное индустриальное явление, таким образом, дети с раннего возраста погружаются в эту тему.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге стартовал конкурс лучших портных.

Опубликовано в №214(10025) от 25 сентября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также