Промышленности нужен человек: в российских вузах изменится система подготовки инженеров

С 2026 года их будут готовить с учетом региональных и отраслевых особенностей и потребностей работодателей

Основным вызовом для экономики Свердловской области остается нехватка квалифицированных кадров. Эту тему обсудили на заседании Совета СОСПП. В нем принял участие замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, который рассказал о новой системе подготовки инженеров в вузах. С 2026 года их будут готовить по единой программе, но с учетом региональных и отраслевых особенностей и потребностей работодателей.

— По поручению Президента России мы работаем над изменением системы высшего инженерного образования. Речь идет о подготовке инженера за необходимый срок. Это расширение объемов фундаментальной подготовки. Также необходимо расширять и практическую подготовку, это увеличение составит от 15 до 40 процентов, — рассказал заместитель министра.

Сейчас шесть вузов апробируют разные подходы в рамках этой системы. Программа будет подготовлена с учетом их опыта к 1 сентября 2026 года.

— Наша задача — создать общее ядро инженерной программы, которое независимо от региона и вуза будет единым для всей страны, — объяснил Дмитрий Афанасьев. — С другой стороны, нужно обеспечить достаточную гибкость для отрасли, региона и работодателя. Все университеты мы ориентируем на активное взаимодействие с теми, кто ждет выпускников, а работодателей — на участие в проектировании образовательных программ.

Кроме того, уже с этого года Минобрнауки РФ начнет публиковать кадровый прогноз, основанный на данных о занятости на предприятиях, которые предоставляют регионы.

— Ключевым показателем при оценке деятельности университета становится показатель трудоустройства. Мы сегодня практически до последнего выпускника знаем, что было с теми, кто окончил обучение в 2023 году. В конце года мы покажем рейтинг вузов по трудоустройству. Это, с одной стороны, информация о том, кого готовит конкретный вуз. С другой стороны, это обратная связь для абитуриентов, которые узнают, обучение в каком вузе гарантирует трудоустройство, — отметил замминистра.

Еще одно актуальное направление — сетевые программы, которые предполагают взаимодействие вузов на местах с ключевыми университетами страны. Такую программу сейчас разрабатывают для Уралвагонзавода на базе программ МГТУ им. Баумана.

Важную роль в обеспечении предприятий кадрами играет Уральский федеральный университет. Сейчас на инженерных специальностях в вузе обучаются более 15 тысяч студентов, и набор на эти программы растет с каждым годом.

— У нас была создана одна из первых передовых инженерных школ. Мы сегодня готовим более 50% всех инженерно-технических и научных кадров для предприятий не только Свердловской области, но и всего Уральского макрорегиона. Сейчас мы реализуем новую модель инженерного образования. Мы работаем со школами, проводим мастер-классы, образовательные интенсивы, потом эти ребята, уже инженерно подпитанные, поступают к нам на базовые программы, затем получают специализированное высшее образование в магистратуре. Там готовят инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, проектировщиков, которые очень нужны промышленным предприятиям, — рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Вовлекать студентов в деятельность предприятий начинают уже с первого курса благодаря проектному обучению: компания-партнер размещает заявку на проект, а обучающиеся разбиваются на небольшие группы и разрабатывают инженерные решения.

Подход, который используют в УрФУ, поддержал первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он отметил, что начинать обучение будущих инженеров следует уже в школе. Один из таких примеров — промышленная азбука, которую разработал Фонд развития промышленности. Каждую букву иллюстрирует то или иное индустриальное явление, таким образом, дети с раннего возраста погружаются в эту тему.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге стартовал конкурс лучших портных.

Опубликовано в №214(10025) от 25 сентября 2024 года.

Финалисты свердловского конкурса «Здоровое село — территория трезвости» получили 10 млн рублей

В Свердловской области подвели итоги девятого регионального конкурса «Здоровое село — территория трезвости», который проходил в рамках...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также