В Свердловской области с 2022 года реализуется проект «Профессионалитет». Благодаря ему на базе техникумов и колледжей создаются образовательно-производственные кластеры, направленные на подготовку кадров для конкретных отраслей экономики. Проект активно поддерживает глава региона Денис Паслер. Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина — одна из опорных площадок, откуда на свердловские предприятия выходят специалисты, прошедшие обучение в кластере «Машиностроение» по направлениям оборонной промышленности и машиностроительной отрасли. О том, как выстраивается этот процесс, узнала корреспондент «ОГ» Анастасия Яковлева.
«ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ», ВПЕРЕД!
В Свердловской области на площадках колледжей и техникумов активно создаются образовательные кластеры по проекту «Профессионалитет». Они помогают в решении кадрового вопроса на предприятиях региона.
«За три года в регионе создано 12 кластеров в ключевых отраслях экономики, в ближайшее время откроем тринадцатый», — написал в своих социальных сетях Денис Паслер.
В 2026 году в регионе планируется создать семь новых кластеров по востребованным отраслям: строительной, транспортной, горнодобывающей, топливно-энергетическому комплексу, металлургии, радиоэлектронике и легкой промышленности. С появлением новых образовательных площадок почти 7,5 тыс. студентов получат возможность обучаться на передовом оборудовании с применением современных технологий.
Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина подал заявку для участия в федеральном проекте «Профессионалитет» в 2023 году по инициативе правительства Свердловской области и стал победителем в направлении «Машиностроение».
Благодаря проекту с 2024 года в техникуме ведется обучение по нескольким востребованным специальностям (электромонтер, сварщик, контролер качества в машиностроении, мастер слесарных работ, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, сварочное производство) на бюджетной основе и с гарантией трудоустройства. Сделан акцент на практическую подготовку.

«У нас все образовательные программы стали практико-ориентированные. То есть часы на учебную и производственную практику составляют не менее 70% от всех образовательных программ. Важно, что студенты проходят обучение под руководством мастеров предприятий — партнеров техникума, куда трудоустраиваются в дальнейшем», — рассказала директор Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В. М. Курочкина Мария Карабут.
ПРЕДПРИЯТИЯ В ПОМОЩЬ
Реализовывать проект «Профессионалитет» техникуму помогают министерство образования Свердловской области, министерство промышленности и науки региона, промышленные предприятия-партнеры и свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
За 2024–2025 годы работы техникум заключил соглашения о сотрудничестве с 20 промышленными предприятиями Свердловской области. Среди них Уральский завод транспортного машиностроения, Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского, Уральский завод гражданской авиации, Научно-производственное предприятие «Старт» им. А. И. Яскина, «Уралэлектромедь», Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, Уральский турбинный завод, группа СВЭЛ и другие.

«С техникумом имени В. М. Курочкина мы сотрудничаем по вопросам подготовки кадров, совместной разработки программ практик и постановки задач в рамках работы учебно-производственного комплекса с 2022 года. Сейчас мы расширяем элементы сотрудничества. Во-первых, работники „Уралтрансмаша“ являются мастерами производственного обучения. Во-вторых, мы заключаем договоры целевого обучения с учащимися и абитуриентами, планирующими поступить в техникум. Когда ребята приходят к нам на практику, мы предлагаем им трудоустройство. В течение двух недель они смотрят на то, что им необходимо будет делать на рабочем месте. Мы смотрим на них, оцениваем знания, умения и навыки и в течение двух недель трудоустраиваем ребят», — сказала начальник отдела подготовки и развития персонала акционерного общества «Уральский завод транспортного машиностроения» Елена Спектор.
Она подчеркнула, что студенты, прошедшие практику, легче адаптируются в коллективе и активно участвуют в корпоративных мероприятиях завода, что свидетельствует о высоком уровне их вовлеченности и желании развиваться в своей профессии.
По проекту «Профессионалитет» из техникума имени Курочкина в 2025 году выпустились 23 студента-целевика. Это пробный набор. Полноценный выпуск запланирован на середину 2026 года. Тогда из стен образовательного учреждения выйдут порядка 330 специалистов и пополнят ряды трудовых коллективов на предприятиях Свердловской области.
«РЕБЯТА ИДУТ К НАМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»
Из студентов-целевиков 2025 года 9 человек трудоустроены на «Уралтрансмаш». Во время обучения у ребят был выстроен индивидуальный график обучения, который позволял совмещать посещение лекций и работу. Еще трое решили трудоустроиться на предприятие по итогам экзаменов.
«Ребята идут к нам с удовольствием. Они проходят практику и возвращаются. А это значит, что им понравились и условия работы, и трудовой коллектив, и зарплата. Сейчас они уже стали частью коллектива, и им хочется поскорее начать дальнейшее развитие», — отметила Елена Спектор.
Еще один промышленный партнер техникума — Машиностроительное предприятие Екатеринбурга.

«С техникумом взаимодействуем в области софинансирования покупки оборудования, оснащения лабораторий, в подготовке и корректировке программ под актуальные потребности современных производств, предоставляем возможность прохождения практики студентам. Сейчас также обсуждаем вопрос взаимодействия в выделении от нас работников для участия в преподавательской деятельности. Всё это, конечно идет в рамках проекта „Профессионалитет“ — он во многом позволяет систематизировать нашу работу», — сказал Константин Осинцев, заместитель генерального директора по работе с персоналом Машиностроительного предприятия Екатеринбурга.
Машиностроительное предприятие Екатеринбурга своим будущим местом работы выбрал Александр Намитов. Он выпускник по направлению «Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков» техникума имени В. М. Курочкина.
«Выбрал именно это предприятие, потому что это довольно престижное место. Я проходил там практику во время обучения, и мне очень понравилось. Благодарен техникуму за такую возможность. Здесь работают прекрасные преподаватели, которые действительно учат тому, что пригодится в работе», — рассказал Александр Намитов.
ДОСТОЙНАЯ РАБОТА
Другие выпускники техникума им. В. М. Курочкина, например Егор Борзенков, выбрали для себя профессию сварщика. Егор считает ее достойной и планирует после армии работать по специальности на предприятии в родном регионе.
«Сварщик — это достойная работа. Она незаменима на любом производстве и очень важна для меня самого. Я пошел на сварщика, потому что хотел продолжить семейную традицию. Мой отец — сварщик, бабушка тоже работала по этой профессии. Трудоустройство пока не рассматриваю, потому что в ближайшее время ухожу в армию. Но когда вернусь, буду выбирать место работы из числа предприятий Свердловской области», — сказал Егор Борзенков.
Валерия Слесарева — выпускница техникума по специальности «Обработка цифровой информации». Девушка изучала графический дизайн, функционал базовых приложений для компьютеров и многое другое.
«Я поступила в техникум, потому что очень понравились условия обучения. Можно бесплатно получить образование и после сразу же трудоустроиться. Планирую остаться работать в учебно-производственном комплексе техникума. Думаю, что это достойный выбор. У нас здесь есть мастерские, где можно работать контролером производства», — рассказала Валерия Слесарева.
ТЕХНИКУМ — МИНИ-ЗАВОД
В техникуме действительно существует уникальная площадка — учебно-производственный комплекс, где студенты могут проходить практику на заводском оборудовании, выпуская мелкосерийную продукцию по заказу того или иного предприятия. Такой опыт помогает им включаться в свою профессию. Кроме того, ребята могут полноценно работать в мастерских и получать зарплату.

«Мастерские — не только часть учебного процесса. Они созданы для кооперационного взаимодействия с предприятиями и подкрепления нашего звания как техникума — мини-завода. Учебно-производственный комплекс мы создавали вместе с нашим якорным партнером „Уралтрансмашем“ в рамках федерального проекта „Профессионалитет“. Ребята здесь проходят учебную и практическую подготовку и отрабатывают профессиональные навыки в части механообработки мелкосерийной продукции для нужд „Уралтрансмаша“ по рабочим профессиям: контролер качества в машиностроении, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков и другие. Всё оборудование и станочный парк в мастерских собраны для организации учебного процесса и работы учебно-производственного комплекса и согласовано с предприятиями: „Уралтрансмашем“, Машиностроительным заводом им. М. И. Калинина, Заводом № 9 и Машиностроительным предприятием Екатеринбурга», — сказала Мария Карабут.
Предприятия Свердловской области всегда готовы принять молодых специалистов в свой коллектив. Главное, чтобы у ребят было желание учиться чему-то новому и развиваться.

«Сегодня в регионе реализуется множество инициатив, поддерживаемых главой Свердловской области Денисом Владимировичем Паслером, направленных на развитие талантливой молодежи, изучение новых областей знаний, внедрение новых производственных процессов. Совсем скоро выпускникам техникума предстоит принимать ключевые решения на благо родного региона и страны в целом. Я хочу пожелать им успехов. Мы гордимся ими и ждем на предприятиях Свердловской области», — сказала заместитель министра промышленности и науки региона Юлия Польшина.
«Благодаря федеральному проекту „Профессионалитет“ система профессионального образования стала более конкурентоспособной. У нас увеличиваются бюджетные контрольные цифры приема, определяется специфика образовательных программ с учетом направленности на удовлетворение потребностей ключевых промышленных предприятий Свердловской области, конкретизированы конечные результаты обучения в виде компетенций и мультикомпетенций по запросу заказчиков рабочих кадров, а также определены конкретные виды деятельности в соответствии с присваиваемой квалификацией по итогам обучения. Поэтому проект „Профессионалитет“ — это действительно расширенные возможности для самоопределения детей и молодежи. Это быстрый и качественный способ получить рабочую профессию и быть наиболее востребованным специалистом с несколькими квалификациями на рынке труда», — сказала Мария Карабут.
Ранее «Областная газета» писала о том, что директор Екатеринбургского промышленно-технологического техникума им. В. М. Курочкина рассказала «ОГ» о реализации проекта «Профессионалитет».