Комфортно жить, учиться и работать: и. о. министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов — о национальном проекте «Жилье и городская среда»

В регионе идет масштабное строительство жилья и социальных объектов

Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется в Свердловской области с 2019 года. За это время в регионе в эксплуатацию введено почти 14 миллионов квадратных метров жилья, строятся объекты социального, культурного и спортивного назначения. О реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области и о том, какие задачи поставлены министерству, в интервью «ОГ» рассказал и. о. министра строительства и инфраструктуры региона Григорий Сурганов.

— Увеличение объемов жилищного строительства, сокращение непригодного для проживания аварийного фонда — это те задачи, которые поставлены перед нами Президентом Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Свердловская область успешно удерживает высокие темпы строительства и входит в десятку регионов-лидеров в России по объему ввода жилья. В этом году установлен абсолютный рекорд по вводу жилья — 3 миллиона 262 тыс. квадратных метров. Обеспеченность населения области жильем выросла до 30 квадратных метров на человека. За прошедшие 5 лет в области введено 13,9 млн кв. м жилья, что позволило перевыполнить установленные показатели нацпроекта почти на 1,3 миллиона квадратных метров.

— Благодаря чему удается достичь таких результатов?

— Наши успехи и достижения — совокупность многих факторов. Первое — это предприятия стройкомплекса. В Свердловской области их более чем 17 тысяч. Объем строительно-монтажных работ за 2023 год составил 410 миллиардов рублей, а инвестиций в основной капитал — 260 миллиардов рублей. Производственные организации региона полностью обеспечивают внутреннюю потребность основными строительными материалами, а также поставляют продукцию за пределы области.

Второе — это кадровое обеспечение строительной отрасли. Так, в прошлом году открыт образовательный кластер в сфере строительства, в который вошли 9 образовательных учреждений. На программах «Профессионалитета» обучаются 750 человек, созданы 23 современные образовательные зоны, установлено новейшее оборудование.

Безусловно, для выполнения столь амбициозных задач необходима поддержка строительной отрасли. И эти механизмы у нас в регионе успешно работают. Это и проекты комплексного развития территорий, механизмы инфраструктурных облигаций, которые позволяют строить социальную, дорожную, инженерную инфраструктуру, реализация земельных участков на аукционах и многое другое.

Например, запущенное не так давно «Инфраструктурное меню» уже показало себя крайне востребованным и эффективным инструментом.

Благодаря губернатору Евгению Куйвашеву региону выданы инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 16,5 миллиарда рублей на развитие 5 районов комплексного освоения территорий.

С помощью этих средств в Екатеринбурге ведется строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

А программа «Стимул» помогает застройщикам развивать инфраструктуру на первоначальных этапах освоения новых территорий. Благодаря этой программе в двух новых районах Екатеринбурга (Академическом и Солнечном) построено 25 участков дорог, 10 детских садов и 4 школы.

— В этом году в Свердловской области буквально строительный бум социальных объектов…

— Да, действительно, в этом году будет строиться рекордное количество социальных объектов. Это стало возможным благодаря решению губернатора Евгения Куйвашева, который увеличил финансирование госпрограммы на 2024–2027 годы до 28,5 миллиарда рублей.

Начнется и продолжится строительство 16 школ. В рамках государственной программы в сфере строительства возводятся две школы в Екатеринбурге. Одна на улице Рощинской на 1 500 мест, другая — в Академическом на 1 200 мест. Обе школы будут сданы в этом году.

Идет реконструкция школы на 500 мест в Краснотурьинске. В поселке Кедровом Верхнепышминского городского округа строится школа на 550 мест. В Пышме завершается строительство начальной школы на 400 мест. Строительство еще 10 школ мы планируем начать в ближайшее время.

Самыми большими станут трехэтажные школы на 550 мест в поселке Красном и микрорайоне Садовый-2 под Верхней Пышмой.

Школы с детским садом начнут возводить в селах Арамашка, Киргишаны, Пристань. Об их строительстве губернатора просили местные жители. Причем в Киргишанах и Пристани — это будут самые маленькие школы, рассчитанные всего на 60 учеников, и еще 40 мест предусмотрено для детского сада.

Планируется заключить контракты на строительство школ в селе Петрокаменском Горноуральского округа, в поселках Сосьва, Ис Нижнетуринского округа.

Кроме того, запланировано строительство музыкальной школы имени С. В. Рахманинова в Екатеринбурге. И еще две школы строятся на принципах государственно-частного партнерства. В Екатеринбурге в районе улиц Советская — Блюхера появится школа на 1 500 мест и в Берёзовском — учебное учреждение на 825 мест.

— Помимо школ что еще планируется построить?

— В рамках нашей строительной госпрограммы мы строим объекты не только по нацпроекту «Жильё и городская среда», а также объекты по нацпроектам «Культура», «Здравоохранение», «Демография» и многим другим.

Благодаря средствам госпрограммы будет выполнена просьба жителей села Каменноозёрского, озвученная на прямой линии губернатора Евгения Куйвашева, о строительстве дома культуры. Планируется построить еще в Гарях культурно-досуговый центр и Кировграде — центр культурного развития.

По нацпроекту «Жильё и городская среда» продолжится обустройство площадок комплексной застройки в Екатеринбурге. По нацпроекту «Здравоохранение» идет строительство 8 зданий поликлиник в Арамиле, Артёмовском, Берёзовском, Екатеринбурге, Реже, Серове. В Верхних Сергах возводится амбулатория. По нацпроекту «Демография» в госпрограмму в сфере строительства включены: центр бокса в Краснотурьинске, спортивный комплекс в Богдановиче, легкоатлетический манеж в Каменске-Уральском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Камышлове, Верхней Туре, Дегтярске.

В Первоуральске появится стадион «Уральский трубник», в 6 муниципалитетах области будут построены новые пожарные депо, в Екатеринбурге в районе Академическом — новая поликлиника и здание суда.

— Недавно Уполномоченный по правам человека докладывала губернатору, что в 2023 году 6,5 тысячи переехали из аварийного жилья в новое. Какие планы на 2024 год?

— В этом году почти три миллиарда рублей губернатор Евгений Куйвашев направил на расселение аварийного жилья.

Если быть точнее, то всего на 2024 год объем финансирования программы составляет 2,9 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда рублей — это средства Фонда развития территорий, 1,3 миллиарда рублей — средства областного бюджета, еще около 30 миллионов добавят муниципалитеты — участники программы.

Шестилетняя программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, рассчитана до сентября 2025 года. В программе участвуют 58 муниципалитетов.

Благодаря ей свыше 20 тысяч человек получат возможность переехать из домов, пришедших в негодность.

А всего с начала действия программы уже 15,9 тысячи человек переехали в безопасное и комфортное жилье. Это 78% от планового показателя программы. Расселено свыше 268,5 тысячи аварийных «квадратов».

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане проголосуют за объекты благоустройства 2025 года.

Опубликовано в № 52 (9863) от 12 марта 2024 года.

«Быть родителем — это огромный труд»: Евгений Куйвашев вручил государственные награды многодетным уральцам

В доме Севастьянова 22 января состоялась торжественная церемония награждения уральских многодетных семей медалями ордена...

Социальная газификация расширяет границы: как идет реализация программы в свердловских муниципалитетах

За 2024 год в Свердловской области было построено более 700 километров газопроводов в рамках программы социальной газификации....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также