«Широкореченский» МСК динамично решает задачи экологической реформы

Широкореченский полигон хранения ТБО прекратил прием мусора в 2015 году, сейчас проходит его рекультивация. На заводе по мусоросортировке круглосуточно работают около ста человек

Сбор, вывоз и утилизация мусора — одно из значимых направлений для достижения эффекта экологической реформы. Журналисты «Областной газеты» побывали на открытом в 2011 году мусоросортировочном комплексе «Широкореченский» и увидели, как его сотрудники в круглосуточном режиме и в буквальном смысле своими руками делают жизнь чище.

«Экскурсия» начинается как раз с заезда на территорию комплекса очередной машины с мусором. Машина проезжает на площадку перегрузочной станции. Ее содержимое вываливается на асфальт и с помощью бульдозера сгребается вплотную к конвейерной линии, на которую загружается уже вручную. В какой-то момент человек в спецодежде оказывается в центре мусорного развала. Ручного труда на комплексе очень много, но по-другому пока — никак. Технологии не позволяют.

— Морфология мусора очень разнится в частных домах и в многоквартирниках. В частном секторе пластик составляет примерно половину от общего объема. В многоквартирниках — до восьмидесяти процентов, — поясняет начальник МСК «Широкореченский» Игорь Брусницын.

После выгрузки из машин все отходы попадают на линию сортировки. Она расположена в здании завода на втором этаже, куда поднимаемся по железной лестнице.

Сначала попадаем в небольшое помещение, где проходит предварительная сортировка. Вдоль движущихся линий конвейера стоят люди в спецодежде, в масках и перчатках. Их задача — вскрыть пакеты с мусором и вытрясти всё на ленту. Уже на этом этапе отбирается особый пластик, стекло.

Проходим во второе помещение, которое называется «кабина основной сортировки». Оно не отапливается, поэтому спецодежда у работников надета поверх теплых вещей. Пространства здесь больше, но и людей больше. Сразу вспоминается фраза персонажа Игоря Кваши из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я каждый день хожу на службу. Не скажу, что это подвиг, хотя что-то героическое в этом есть».

Сортировщики трудятся стоя, все делается руками. Ни поговорить, ни отвлечься некогда: стандарты допускают не более пяти процентов пропуска отбираемых компонентов.

Выходим из кабины и попадаем на площадку, где работает единственный автоматический элемент линии сортировки — магнитный сепаратор. Устройство, используя силу электромагнитного поля, втягивает с движущейся линии отходов железосодержащие фракции — жестяные банки, лом металлов. Тяжелые металлы и бытовая техника отбираются до этого этапа вручную. Отходы, которые не подходят для вторичной переработки, на профессиональном сленге называются «хвостами».

Идем дальше: чуть в стороне стоит отдельный стол, вокруг шесть человек. Один лопатой выгружает мусор из контейнера. Остальные опять-таки вручную распределяют его по желтым пластиковым бачкам. Бачки взвешивают. Это пост проведения морфологического анализа мусора.

— Здесь мы определяем компонентный состав отходов: сколько в отходах бумаги, пластика, картона, металлов. Всего выделяем 42 компонента. Эти данные будут использованы для проектирования мусоросортировочных комплексов будущего, чтобы подобрать максимально эффективный состав оборудования, — объясняет ведущий инженер-эколог Илья Ковригин.

— Мы стараемся постоянно совершенствовать нашу работу, модернизироваться. Должны появиться новые технологии, новые линии, где процент участия людей будет очень мал, — подытоживает Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза», подразделением которого является МСК «Широкореченский».

Экологическое благополучие — забота о будущих поколениях

Обеспечение экологической безопасности, внедрение более чистых экологических решений в сферу ЖКХ, энергетики, транспорта являются одними из магистральных направлений государственной политики.

Соответствующие задачи поставил Президент России Владимир Путин. Они решаются в рамках национального проекта «Экология». Глава государства отмечает: мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну. И для этого нужно консолидировать усилия власти и общества, обеспечивать действенный гражданский контроль.

Создание современной чистой системы переработки коммунальных отходов — в числе первоочередных целей и ожидаемых эффектов экологической реформы. Мусорная реформа — это то, что волнует многих. И ей уделяется огромное внимание на всех уровнях государственной власти.

Свердловская область находится в авангарде этого процесса. Идет работа по созданию высокотехнологичных экокластеров, где сосредоточены все циклы утилизации мусора: от сортировки и рекультивации до вторичной переработки.

Повсеместно внедряется культура раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Сегодня система ТКО уже на территории большей части муниципальных образований Свердловской области. В полтора раза возросло количество контейнерных площадок, оборудованных для раздельного накопления мусора. В регионе открываются производства, где в качестве сырья используются твердые коммунальные отходы. Их продукция используется в том числе в сфере благоустройства.

Позитивные перемены налицо, и они радуют. Но, как известно, эффект любых самых прогрессивных технологий не бывает полным, если в процесс активно не вовлечен человек. Культура обращения с отходами — вопрос по-прежнему актуальный в масштабах всей страны. Ее отсутствие оборачивается не только замусоренными лесами и грязными водоемами, но, например, и пожарами. Когда каждый из нас осознает, что за собой нужно убирать, а отходы — правильно утилизировать, можно будет рассчитывать на то, что все цели и задачи экологической реформы будут достигнуты.

Ранее «Областная газета» писала о том, что рекультивация несанкционированной свалки в Арамильском городском округе завершилась.

Опубликовано в № 266 (9781) от 24 ноября 2023 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также