Чисто системный подход: как работает современное автоматизированное предприятие по переработке мусора

Завод построен в 2018 году

В Свердловской области реализуются несколько проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. В Нижнем Тагиле в высокой степени готовности мусоросортировочный комплекс, а в Краснотурьинске мусоросортировочный завод уже построен и скоро будет введен в эксплуатацию. Прототипом этих предприятий стал мусороперерабатывающий комплекс в Тюмени, являющийся одним из лучших предприятий этой направленности в России. Корреспонденты «ОГ» Анастасия Заева и Полина Зиновьева посетили Тюменский завод и узнали, как работает автоматизированное предприятие по переработке мусора.

Завод построен в 2018 году. Сегодня мощность предприятия по объему сортируемых отходов — 90 тонн в час и 350 тысяч тонн в год. Объекты предприятия располагаются на площади в четыре гектара, сам завод занимает один гектар. Начинается сложная технология сортировки еще с контрольно-пропускного пункта.

— Транспорт радиационный контроль проходит автоматически. Если машина фонит, ее на территорию не допустят, вызовут МЧС. Предусмотрен и тепловизионный контроль, чтобы не допускать отходы, которые горят, — рассказывает главный инженер завода Вольдемар Крауш.

После контроля машина попадает на весы, где проходит взвешивание. Содержимое мусоровозов контролируют камеры, установленные на КПП. Информация с камер видеонаблюдения моментально передается в офисный компьютер.

Следующая остановка — зона выгрузки отходов. Попадаем на большую площадку, разделенную на пять приемных зон. Работает регулировщик, который следит, чтобы зоны заполнялись грузом равномерно, особенно в час пик. На этой же площадке три ленты конвейера, на каждой установлены автоматические разрыватели мусорных пакетов, извлекающие мусор из упаковки. У конвейеров — сотрудники, длинными тростями убирающие с ленты непригодный для сортировки в цехе мусор.

— Первая их задача — не допустить на ленту отходы, не соответствующие ТКО, вторая — изъять оттуда крупногабаритные элементы, полезные отходы — картон и пленку, а бесполезные не допустить на линию, — поясняет главный инженер завода.

Попадаем в цех. Именно здесь производится основная часть работы по сортировке. В цехе работают шесть сортировочных кабин. В первой отделяется крупногабаритный мусор: стекло, текстиль, картон и дерево. Стекло и дерево направляются на вторичную переработку. Далее мусор проходит через барабанные грохоты — устройства, работающие по технологии стиральной машины. За процессом наблюдаем через люк. За счет активной раскрутки цилиндра мусор, находящийся внутри, падает в отверстия разного диаметра и разделяется на крупный и мелкий.

Отходы среднего размера здесь попадают в высокоинтенсивные магнитные сепараторы, которые отделяют металл для вторичной обработки. Еще одна высокотехнологичная установка — оптические сканеры. Их здесь сразу четыре, с их помощью отбирается 90% пластика.

Отсортированный в кабинах мусор попадает на прессы вторсырья. Картон, бумагу, пластик и другое трамбуют в блоки и вывозят на отдельную площадку. И это конец «мусорной истории».

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловский эксперт поделился мнением о том, что в регионе нужен комплекс мусороперерабатывающих заводов.

Опубликовано в №155(9966) от 18 июля 2024 года.

Социальная газификация расширяет границы: как идет реализация программы в свердловских муниципалитетах

За 2024 год в Свердловской области было построено более 700 километров газопроводов в рамках программы социальной газификации....

Мечты юных свердловчан продолжают сбываться в рамках благотворительной акции «Ёлка желаний»

Участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний» принял начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин. Он...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также