Тепло приходит: энергетики «Т Плюс» начинают отопительный сезон в свердловских муниципалитетах

Энергетики завершили ремонты и усилили борьбу с должниками

Все сети и энергообъекты в территориях присутствия филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» готовы к отопительному сезону, а в некоторых городах он уже начался. Какую работу проделали энергетики, готовясь к пуску тепла, и как в этом году выстраивается работа с должниками за поставляемые ресурсы? Об этом представители компании рассказали журналистам.

Филиал «Свердловский», работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в семи городах Среднего Урала: Екатеринбурге, Берёзовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном. Как рассказал главный инженер филиала Павел Родин, в Первоуральском городском округе отопительный сезон уже стартовал, по состоянию на 18 сентября к теплу подключены уже около 26% жилых домов и социальных объектов. В Нижней Туре и Лесном, согласно постановлениям глав этих муниципалитетов, пуск тепла начнется с 23 сентября.

В Екатеринбурге и Берёзовском отопительный сезон начался с 16 сентября, в Верхней Пышме подключение потребителей стартует с 23 сентября, добавил исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков. Пуск тепла в административном центре региона формально разбит на два этапа: с 16 по 23 и с 23 по 30 сентября включительно.

— На первом этапе мы должны обеспечить подключение всех объектов социальной сферы — детские сады, школы, поликлиники, больницы, детдома. На сегодняшний день мы такую возможность в Екатеринбурге предоставили. Как правило, здания соцобъектов имеют низкую этажность, поэтому, когда снижается температура наружного воздуха, в помещениях становится прохладно, — пояснил Андрей Шмельков.

Готовь трубы летом

Наиболее крупные работы, которые компания провела при подготовке к осенне-зимнему периоду, — капитальный ремонт турбины и генератора № 1 Ново-Свердловской ТЭЦ, текущий ремонт водогрейного котла № 4 Гурзуфской котельной с заменой поверхностей нагрева и коллекторов, замена фильтров комплексных воздухоочистительных устройств (КВОУ) Нижнетуринской ГРЭС и Академической ТЭЦ (АкТЭЦ), главный осмотр газодожимного компрессора (ГДК-1) АкТЭЦ.

По результатам работы комиссий уже оформлены акты готовности и вручены паспорта готовности к работе в отопительный период производственным предприятиям: Первоуральским и Нижнетуринским тепловым сетям, Свердловской ТЭЦ, ТЭЦ ТМЗ, локальным и центральным котельным Екатеринбурга, Первоуральской ТЭЦ.

— Всё оборудование подтвердило готовность к отопительному сезону, все замечания, которые были, мы устранили, — отметил Павел Родин. Он добавил, что компания также обеспечила запас резервного топлива в объеме 29,6 тыс. тонн, превысив норматив Минэнерго на 28%.

По ремонтам теплосетей Первоуральска, Нижней Туры и Лесного работы выполнены на 110% от плана, что составило 26,5 км. В Екатеринбурге, Берёзовском и Верхней Пышме план по инвестиционной и ремонтным программам перекладки труб составил в этом году почти 40 км. В инвестиционной части он выполнен на 83%, в ремонтной — на 76%.

— Кажется, что цифра 76% не очень велика, но на самом деле те мероприятия, которые влияют на пуск тепла, завершены. Ремонтная программа у нас не сезонная, а круглогодичная. Поэтому еще заложены средства на ремонты тепловых сетей до конца года в случае их повреждений. Только в Екатеринбурге проложены три тыс. км труб, поэтому повреждения неизбежны, — отметил Андрей Шмельков. До конца года также будут продолжены работы по программе замены стальных труб на полимерные, что позволит повысить качество горячей воды.

Кроме того, в зоне ответственности Екатеринбургской теплосетевой компании в рамках подготовки к отопительному сезону полностью выполнена программа гидравлических испытаний.

— Все трубопроводы выдержали испытательное давление, повреждения, которые были спровоцированы испытаниями, на 95% устранены. Остальные дефекты в процессе устранения, но они не влияют на запуск тепла потребителям первой очереди, — сообщил Андрей Шмельков. Он добавил, что 7,2 км сетей также прошли диагностику с помощью специального роботизированного комплекса.

Должники заплатят больше

На 1 сентября просроченная задолженность филиалу «Свердловский» со стороны потребителей тепловой энергии составила более 4,7 млрд рублей.

— Если оценивать эту цифру относительно прошлого года, сумма немного снизилась, хотя снижение идет не теми темпами, как бы нам хотелось, — отметил директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Наибольшая доля долгов энергетикам за тепло приходится на Екатеринбург как на наиболее крупный город — порядка 3,9 млрд рублей. За Первоуральском числится 350 млн, за Нижней Турой — 335 млн, за Лесным — 117 млн рублей. В структурном отношении подавляющая часть просроченной «дебиторки» — за управляющими компаниями и ТСЖ.

По словам Дмитрия Прилежаева, в этом году в противостоянии с екатеринбургскими управляющими компаниями, отличающимися низкой платежной дисциплиной, удалось совершить настоящий прорыв. Четыре наиболее проблемные УК подверглись «распаковке» — их клиентов перевели на прямые договоры с теплоснабжающими организациями.

— Летом мы полностью согласовали и урегулировали их задолженность, составили графики реструктуризации и перевели население на наши квитанции. То есть больше этим УК население платить за тепло и горячую воду не будет, а будет платить напрямую нам. Соответственно, в этой модели исключается фактор недобросовестности управляющих компаний, а наши целевые деньги за гигакалории и горячие кубометры будут идти напрямую нам как поставщику, — рассказал Дмитрий Прилежаев. Он отметил, что этого удалось достигнуть благодаря долгим судебным разбирательствам.

Просроченная задолженность потребителей электроэнергии перед филиалом «Свердловский» на 1 сентября составляет более 6,7 млрд рублей — этот показатель демонстрирует тенденцию к росту.

Повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, в том числе непосредственно населения, могут помочь вступившие недавно в силу изменения в налоговом законодательстве РФ, считают в «ЭнергосбыТ Плюс». С 9 сентября размер госпошлин при взыскании через суд задолженности за услуги ЖКХ вырастет в десять раз. Так, при подаче искового заявления она составит четыре тыс. рублей, при подаче заявления на выдачу судебного приказа — две тыс. рублей (при сумме долга до 100 тыс. рублей). Угроза для должников будет заключаться в том, что, проигрывая суд энергетикам, они должны будут возместить им и возросшие судебные издержки.

— Рост пошлин в десять раз заставляет нас, с одной стороны, внимательно посмотреть на этот инструмент работы с должником, так как он для нас становится чрезвычайно дорогим. С другой стороны, он, безусловно, должен дисциплинировать наших недобросовестных клиентов и побуждать их не дожидаться подачи иска в суд и платить в несудебном порядке, чтобы не понести дополнительные издержки, — отметил Дмитрий Прилежаев.

На сегодняшний день по долгам компании за электрическую энергию со стороны населения имеются исполнительные документы на порядка 160 млн рублей, за тепловую — на чуть более 100 млн рублей. В «Т  Плюс» обещают максимально плотно работать с судебными приставами для взыскания этих средств.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, Евгений Куйвашев поручил к началу октября подготовить жилфонд к отопительному сезону.

Опубликовано в №210(10021) от 20 сентября 2024 года.

Искусство без возраста: в Верхней Пышме открылся Международный молодежный кинофестиваль «Медный цветок»

В Верхней Пышме в кинотеатре «Киноград» состоялось торжественное открытие шестого сезона Международного молодежного кинофестиваля «Медный цветок»....

Свердловские педагоги обсудили задачи системы образования до 2040 года

Ведущие свердловские педагоги обсудили стратегии развития образования в России до 2040 года в Губернаторском лицее. Сформированные в ходе встречи...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также