Здесь учат водить поезда: как работает Свердловская детская железная дорога

Эксклюзивный репортаж «Областной газеты»

Поработать летом на настоящей железной дороге проводником, диспетчером, осмотрщиком вагонов, машинистом мечтают многие мальчишки и девчонки. И такая возможность у юных жителей Свердловской области есть на Детской железной дороге в парке Маяковского в Екатеринбурге. Правда, допуск на работу получают лишь прошедшие обучение в школе юных железнодорожников. «ОГ» узнала, как в нее записаться и чему там научат.

Карьера с пятого класса

— Ребята, прокатившись с родителями по нашей дороге и увидев сверстников в форме, которые дежурят по станции, ведут осмотр путей, сидят в кабине тепловоза, спрашивают, можно ли к нам устроиться на лето, — говорит методист Свердловской детской железной дороги (СвДЖД) Дарья Лихачёва. — Отвечаем: просто так это сделать не получится. Детская железная дорога — это организация дополнительного образования для детей от 11 до 17 лет. В течение года ребята проходят обучение, а летом отрабатывают полученные знания на производственной практике. Запись осуществляется через единую систему зачисления. Родителям необходимо подать заявку на сайте svzd.rzd.ru.

Так что, если ваш ребенок окончил в этом году четвертый класс и хочет стать юным железнодорожником, пора его записывать на СвДЖД — на нулевую линию обучения. Весь учебный год ему будут рассказывать о железной дороге, ее службах и профессиях, о правилах безопасности, а летом начнется первая — ознакомительная практика. Если интерес не угаснет, школьник перейдет сначала на первую, затем на вторую, на третью и на четвертую линии обучения, где будет постигать самые разные профессии, например, диспетчера, монтера путей, электромонтера, помощника машиниста, водителя погрузчика. Те, кто продолжает обучение после девятого класса, осваивают круг обязанностей бригадиров, мастеров производственных участков.

С первой по четвертую линии ребятам предстоит изучить вагонное и локомотивное хозяйство, организацию движения поездов, железнодорожную автоматику и телемеханику, пассажирские перевозки и сервис на транспорте, терминально-логистический комплекс и многое другое. И хотя перед зачислением на ДЖД про оценки претендентов не спрашивают, в процессе учебы приходится овладевать и математикой, и прикладной физикой, и черчением.

Оснащение самое передовое

Кирилл Порошин осваивает профессию электромеханика и уже разбирается в устройстве светофора. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Занятия проходят в прекрасно оборудованных кабинетах, которые расположены в четырехэтажном вокзальном комплексе, введенном в эксплуатацию в 2016 году. Средств на оснащение аудиторий старшая сестра ДЖД — Свердловская железная дорога не жалеет. Повсюду компьютеры, макеты, тренажеры. Занимаются с ребятами опытные педагоги дополнительного образования, имеющие за плечами немалый стаж работы в железнодорожной отрасли, а также приписные сотрудники подразделений СвЖД, которые отрабатывают с юными железнодорожниками практические навыки.

Заходим в кабинет, имитирующий диспетчерский пункт на станции. Юный железнодорожник Михаил Никулин садится за пульт и показывает, как происходит управление движением поездов. Он умело щелкает тумблерами, нажимает кнопки, на пульте зажигаются и меняют цвет светофоры, загорается цепочка лампочек, обозначающих составы… Действия диспетчера одной станции надо согласовать с действиями коллег на других — работа чрезвычайно ответственная, требующая сосредоточенности и внимания. Впрочем, как и все другие работы на железной дороге.

— На ДЖД занимаюсь с пятого класса, — рассказывает Михаил. — Окончил в этом году девятый класс, пойду в десятый. С вузом пока не определился, но точно знаю, что хочу связать свое будущее с железной дорогой.

А вот его ровесник Александр Поплавских уже решил, кем будет — осмотрщиком вагонов. Он показывает нам на макете, как происходит спуск воздуха из тормозной магистрали, рассказывает, как проверяют цельность колес с помощью контролки — молоточка на длинной ручке. Если звук звонкий — все в порядке, если глухой — возможна трещина. Занимается он под руководством педагога допобразования Татьяны Мазеиной, которая сначала была юной железнодорожницей, а с 1982 года пришла работать на ДЖД. Многие ее воспитанники работают кто на детской, кто на взрослой железной дороге.

В кабинете путевого хозяйства парнишка склонился над листом бумаги, старательно что-то вычерчивает. Чтобы не мешать ему, отходим в сторону с педагогом дополнительного образования Валерией Садковой. Она окончила Уральский государственный университет путей сообщения по специальности строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, теперь обучает премудростям путевого хозяйства подростков.

— Сейчас Алексей доделает чертеж стрелочного перевода, и мы пойдем на железную дорогу измерять ширину колеи и возвышение рельсов, — объясняет педагог. — Это необходимо для предотвращения схода или опрокидывания вагонов.

При обучении юных железнодорожников активно используются практические интенсивы. Во время практики ребятам даются кейсы с нестандартными ситуациями, в которых надо разобраться и устранить проблему. После каждого интенсива проводится разбор полетов: правильно ли сработали, насколько оперативно.

Артемий Сребродольский под руководством педагога Евгения Здоровенко отрабатывает на тренажере управление локомотивом. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В аудитории «Управление подвижным составом» педагог дополнительного образования Евгений Здоровенко отрабатывает с девятиклассником Артемием Сребродольским компетенции управления тепловозом на тренажере. Перед тем как отправиться по виртуальным рельсам в путь, они разбирают сложности движения, указанные в маршрутном листе: где-то работает ремонтная бригада, значит, нужно заранее подать сигнал и снизить скорость, где-то идет осмотр пути…

— Нас учат также управлять самыми инновационными локомотивами и узкоколейными тепловозами, – говорит Артемий. — Последние две недели я практикуюсь в управлении настоящим тепловозом на ДЖД, это круто.

Кстати, прикомандированный к ДЖД машинист Свердловской железной дороги Сергей Китанов, под чьим присмотром юные железнодорожники практикуются в вождении поезда, отмечает, что многие ребята «ездят отлично, как настоящие профи».

Мощный кадровый резерв

Журналисты «Областной газеты» тоже решили вспомнить детство и прокатиться по узкоколейке. На перроне станции Екатеринбург-Детская среди обычных посетителей парка – родителей с детьми выделяются стайки мальчишек и девчонок, одетых по дресс-коду «белый верх, темный низ». Это, как объясняет педагог дополнительного образования Татьяна Пинегина, юные железнодорожники из Верхней Пышмы, приехавшие на практику.

В нашем регионе Детская железная дорога одна, но ее образовательные филиалы работают в Алапаевске, Артёмовском, Богдановиче, Верхней Пышме и Каменске-Уральском, а также в четырех школах Перми. Во время учебного года занятия ведутся дистанционно, а на лето ребята приезжают в Екатеринбург на практику. Всего на СвДЖД занимается 850 детей — огромный кадровый резерв. Процентов 60-70 из них поступают в профильные колледжи и вузы, связывают свою жизнь с большой железной дорогой.

— Уважаемые пассажиры, пройдите в вагон и займите свои места, — вежливо предлагает нам юный проводник. — Через минуту наш поезд отправляется.

В пути знакомимся. Вадим Шпаков только что окончил шесть классов. В школе ДЖД отучился два года и сейчас пробует на вкус профессии проводника, диктора, дежурного по перрону и по вокзалу. Работать проводником ему нравится, нравится чувствовать себя гостеприимным хозяином вагона, общаться с людьми, объявлять станции, рассказывать о местах, мимо которых идет поезд. Тимур Салихов, который отправился в поездку, чтобы поддержать младшего друга Вадима, осваивает профессию машиниста и мечтает водить грузовые составы, ему по душе их мощь.

— Обратите внимание, слева по ходу расположен музей узкоколейной железнодорожной техники: старый вокзал, и рядом с ним под открытым небом — паровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны разных лет, — говорит Вадим. — А сейчас за окном — депо, где ремонтируют технику, в нем же находится и технопарк «Кванториум».

Наша ДЖД — всем другим пример

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

В технопарке, где занимаются не только юные железнодорожники, подростки пробуют силы в проектной деятельности, изучают инновационные технологии, занимаются изобретательством. Идеи черпают из практики. В этом году, по словам Дарьи Лахачёвой, ребята на собственном опыте выявили, как сложно произвести сцепку локомотива с вагонами плавно, без резких толчков. Опытный машинист знает, на каком расстоянии снижать скорость, начинающим это определить трудно. И юные железнодорожники изобрели парктроник по типу автомобильного, который помогает «припарковать» локомотив.

Классы «Кванториума», оснащены высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, обрабатывающими станками, компьютерной и роботизированной техникой. Школьники могут вести здесь исследования, заниматься проектной деятельностью, которая соотносится с проектами СвЖД и РЖД. Так они учатся понимать, каким образом инновационные технологии помогают модернизировать железную дорогу.

Во время визита журналистов «Облгазеты» на ДЖД здесь полным ходом шла подготовка к приему участников VIII слета юных железнодорожников.

— Всего в России 25 детских железных дорог, но наша, Свердловская ДЖД, по оснащенности современными тренажерными комплексами, оборудованием, наверное, самая мощная в стране. Именно поэтому слёт решено провести здесь, — рассказывает Дарья Лихачёва. — В Екатеринбург прибыли команды юных железнодорожников, педагоги, начальники ДЖД, эксперты. Предстоят соревнования в мастерстве, обмен опытом, обсуждение планов на будущее.

Завершится слет 5 июля.

Ранее «Областная газета» писала о том, что перевозки пассажиров на Свердловской магистрали в июне выросли на 4,7%.

Опубликовано в №143 (9954) от 4 июля 2024 года.

Социальная газификация расширяет границы: как идет реализация программы в свердловских муниципалитетах

За 2024 год в Свердловской области было построено более 700 километров газопроводов в рамках программы социальной газификации....

Мечты юных свердловчан продолжают сбываться в рамках благотворительной акции «Ёлка желаний»

Участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний» принял начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин. Он...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также