Инициативная Верхняя Салда: как инициативное бюджетирование преображает город

Активность жителей помогает развивать муниципалитет

Одним из ярких представителей удачного использования механизма инициативного бюджетирования является Верхняя Салда. Программа помогает муниципалитету ежегодно реализовывать проекты для развития территории. В прошлом году благодаря активности салдинцев были реализованы 8 проектов на сумму 13 млн рублей. В этом году на региональном уровне были поддержаны проекты шести инициативных групп.

В числе инициатив, прошедших областной отбор, два проекта по благоустройству территории, благодаря которым будут обустроены детские площадки в разных частях города. Также несколько инициатив направлены на развитие сферы дополнительного образования. Общая стоимость проектов составит почти 19 млн рублей. Кроме того, планируется провести работы в рамках трех проектов 2024 года: обустройство многофункциональной площадки «ДВИЖ», спортивной площадки «Тигры» и детской площадки «Солнышко» на общую сумму порядка 16,7 млн рублей.

— Верхнесалдинский округ — один из лидеров Свердловской области по количеству поддержанных инициатив жителей. Программа «Инициативное бюджетирование» подразумевает выделение средств из областного, муниципального бюджетов и средства жителей нашего города. Салдинцы активно участвуют в проектах. Это помогает благоустраивать общественные территории, закупать необходимое оборудование для спорта, образовательных и творческих проектов и программ. Градообразующее предприятие также активно принимает участие в реализации проектов, — рассказал глава Верхнесалдинского муниципального округа Александр Маслов.

Один из реализуемых в этом году проектов — это создание новой детской площадки в районе Малый Мыс «МыСдетства». Инициативная группа вышла с идеей создать пространство на смену прежней детской площадке, которая была построена около 10 лет назад и уже успела прийти в запустение. Подобных мест для отдыха с детьми в этом районе города нет, поэтому для жителей реализация проекта особенно важна. На территории планируется оборудовать различные игровые комплексы для ребят, скамейки. Кроме того, инициаторы хотят появится установить ограждение, которое бы обеспечивало безопасность детей.

Кроме того, в Верхней Салде в рамках различных программ также реализуются проекты по обустройству общественных пространств, строятся дороги, модернизируются инженерные коммуникации.

Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году завершится строительство парка Тетюхина. На территории за время реализации проекта появилась сеть пешеходных дорожек с арками, где уже охотно прогуливаются местные жители, в том числе с детьми. Установили удобные скамейки и урны, парковые качели, детские площадки, беседки, современное уличное освещение. Оборудовали также зону для более активного отдыха — на территории разбили небольшой скейтпарк. В этом году в дополнение к уже созданным зонам планируется обустроить светодиодный фонтан и литературную площадь с интерактивными скамейками.

Большое внимание уделяется замене коммунальных сетей. На эти цели Верхней Салде на 2024–2026 годы было выделено более 400 млн рублей. В прошлом году уже отремонтировали три участка систем теплоснабжения по улицам Энгельса и Районной. На сегодняшний день подрядная организация заканчивает работы на пяти участках сетей водоснабжения. В планах на текущий год — заменить еще шесть участков сетей водоснабжения общей протяженностью более трех км и три участка теплосетей по улице Устинова общей протяженностью более одного км.

Еще одно важное направление работы — дорожные ремонты. В текущем году в муниципалитете планируется обновить 2,5 км дорог и три км тротуаров по улицам Районной, Устинова, Вокзальной. Более 11 млн рублей направлено на восстановление внутриквартальных дорог после выполнения аварийных работ. Еще порядка восьми млн рублей выделено на ремонт внутридворовых проездов и тротуаров.

Отдельным направлением работы является повышение доступности и комфорта общественного транспорта. В 2025 году также запланировано приобретение пяти новых автобусов для городских маршрутов.

— Обеспечение безопасности дорожного движения — приоритет работы всех городских служб. Безопасность салдинцев на дорогах — часть программы «Развитие дорожного хозяйства Верхнесалдинского муниципального округа». В 2025 году будут дополнительно организованы восемь пешеходных переходов, а также установлены светофоры еще на двух перекрестках. Кроме того, город станет комфортнее для проживания благодаря закупаемым камерам видеонаблюдения по программе «Безопасный город». В нынешнем году к уже имеющимся добавятся 37 новых, — отметил глава муниципалитета Александр Маслов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Верхняя Салда собрала будущих гроссмейстеров со всей страны.

Опубликовано в №73 (10180) от 5 апреля 2025 года.

Стартовал прием заявок на конкурс красоты «Мисс Екатеринбург — 2025»

В столице Урала начался прием заявок на городской конкурс красоты «Мисс Екатеринбург —...

Достижения свердловских промпредприятий в военные годы представят в рамках проекта «Инженеры Победы»

Свердловчан познакомят с трудовым подвигом уральских инженеров и рабочих в годы Великой Отечественной войны. 17 апреля в Екатеринбурге состоится...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также