Разъяснение дает главный специалист Владимир Долматов:
Упрощенный порядок регистрации прав собственности в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также на садовые и жилые дома (он же «дачная амнистия») был установлен Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» и продлен с 1 сентября 2022 года вступившим в силу Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Дачная амнистия» позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале либо окончании строительства, а также без разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
По дачной амнистии можно оформить в собственность жилой дом и получить бесплатно земельный участок под ним при соблюдении следующих условий:
- дом возведен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и расположен в границах населенного пункта;
- участок, на котором расположен жилой дом, находится в государственной или муниципальной собственности;
- дом является постоянным местом проживания граждан;
- участок не предоставлен гражданину;
- право собственности на жилой дом отсутствует.
Кроме того, такие жилые дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, то есть быть не более 20 м высотой, иметь не более трех этажей и состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд.
Для оформления права собственности потребуется обратиться в орган местного самоуправления (в администрацию) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или о предоставлении такого участка под существующим домом. К заявлению также должна быть приложена схема расположения земельного участка с описанием его границ. Для ее подготовки следует обратиться к кадастровому инженеру.
Основанием для государственного кадастрового учета и регистрации прав является технический план, который готовит кадастровый инженер. С перечнем кадастровых инженеров можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru — Услуги и сервисы — Реестр кадастровых инженеров.
Если право собственности на земельный участок зарегистрировано, сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), представлять документы на земельный участок не требуется.
Если право на земельный участок возникло до 31 января 1998 года и не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок: это может быть договор дарения или договор купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство и т. д.
Государственная пошлина за регистрацию права составляет 350 рублей.