Вопрос: Кто такие предпенсионеры и какие льготы им положены?
Отвечает главный специалист Госюрбюро Марина Пестерникова:
В соответствии с российским законодательством к лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет. При этом общеустановленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
На основании ч. 3, 5 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. При этом они обязаны предоставлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в дни освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
За необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. В том числе уголовная ответственность наступает, если работодатель вынудил работника в связи с предпенсионным возрастом подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по данному основанию (ст. 144.1, Примечание к ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ; п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).
Для безработных граждан предпенсионного возраста, как правило, увеличен период выплаты пособия по безработице. В общем случае для граждан, уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, он составляет не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
Кроме этого, на основании ч. 6, 7 ст. 46, ч. 1–3 ст. 48 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 № 565-ФЗ (далее — Закон № 565-ФЗ) при наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) либо при наличии такого страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, период выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый год страхового стажа, превышающего страховой стаж указанной продолжительности. В этом случае период выплаты пособия не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
Помимо этого, если указанные граждане в течение периода, предшествующего началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие назначается в зависимости от исчисленного в установленном порядке среднего заработка следующим образом (ч. 6 ст. 45, ч. 4 ст. 48 Закона № 565-ФЗ):
- в первые три месяца — в размере 75%;
- в следующие четыре месяца — в размере 60%;
- в последующем — в размере 45%.
Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины (для безработных граждан предпенсионного возраста — 15 044 руб. с 01.02.2025 г.) и ниже минимальной величины (1 764 руб. с 01.02.2025 г.). В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, указанные размеры минимальной и максимальной величин пособия увеличиваются на размер районного коэффициента (ч. 2, 4, 5, 7 ст. 44 Закона № 565-ФЗ; п. 1 постановления Правительства РФ от 23.01.2025 № 33).
При занятости менее 26 недель до начала безработицы пособие назначается в размере минимальной величины (ч. 5 ст. 48 Закона № 565-ФЗ).
Лица предпенсионного возраста относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Таким безработным гражданам оказывается государственная поддержка в виде организации временного трудоустройства (пп. «г» п. 4 ч. 1 ст. 2, п. 3 ч. 3 ст. 28 Закона № 565-ФЗ).
В интересах работодателей для работников предпенсионного возраста органами службы занятости может быть организовано прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования (п. 5 ч. 1 ст. 54 Закона № 565-ФЗ).
Отметим также, что по предложению государственного учреждения службы занятости при определенных условиях безработному гражданину с его согласия может быть назначена пенсия досрочно — до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочной), но не ранее чем за два года до наступления этого возраста. Пенсия может быть назначена, например, при увольнении в связи с ликвидацией организации, при условии, что уволенный имеет необходимый стаж и величину ИПК и нет возможности для его трудоустройства. По достижении лицом соответствующего возраста и при соблюдении иных условий назначения страховой пенсии по старости она назначается в беззаявительном порядке (ч. 1, 2, 8 ст. 51 Закона № 565-ФЗ; ч. 6.3 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
На основании пп. 9 п. 5, п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.
Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц.
Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (по выбору налогоплательщика), если данный объект не используется в предпринимательской деятельности (пп. 10.1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 407 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), ст. 8.2 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.11.2001 № 147-ФЗ (далее — Закон № 147-ФЗ) правила о наследовании нетрудоспособными лицами, в частности их право на обязательную долю в наследстве, применяются также к лицам предпенсионного возраста: женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет (п. 1 ст. 1149 ГК РФ; ст. 8.2 Закона № 147-ФЗ).
В соответствии со ст. 85, 87, 89, 90, 93, 95–97, п. 8 ст. 169 Семейного кодекса РФ также указанным лицам предоставлено право на алименты как нетрудоспособным совершеннолетним лицам, нуждающимся в помощи, или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в помощи бывшим супругам.