В Екатеринбурге вскрыли «капсулу времени», заложенную полвека назад

Капсулу с посланием от предков, которая была заложена в Историческом сквере Екатеринбурга, торжественно извлекли спустя 50 лет. Капсула была заложена 18 ноября 1973 года, в день 250-летия города — тогда он еще назывался Свердловском, — а открыть послание предписали в 2023 году, когда городу исполнится 300 лет.

Исторический сквер и место, где была заложена капсула, стали точкой притяжения екатеринбуржцев и причиной особенного предвкушения граждан.

Несмотря на жару горожане собрались у памятного места еще за 40 минут до начала торжественной церемонии. Они выстроились у оборудованной сцены, на мосту, на ступенях лестниц, ведущих к площади, а детей садили на шеи и плечи терпеливые родители.

— Нам очень интересно узнать, что хранится в этой капсуле, узнать портрет жителей Свердловска 1973 года, с какими мыслями они обращались к следующему поколению. 18 ноября 2023 года мы торжественно разместим на этом месте «капсулу времени», чтобы ее вскрыли через 50 лет, — сказал, открывая торжественную церемонию, глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Еще больше погрузиться в атмосферу значимого момента и всеобщего предвкушения помог фильм, рассказывающий историю закладки «капсулы времени». Екатеринбуржцы узнали, при каких обстоятельствах была заложена капсула, услышали фамилии инициаторов и увидели несколько архивных снимков того дня 1973 года.

Изготовили капсулу в цехе НИИхиммаша из нержавеющей стали. Ее высота — 140 сантимет­ров, а диаметр — 60 сантиметров. Внутрь поместили записи песен Свердловской области, пленки кинолент, подшивки газет, архивные фото, обращение руководителей города к потомкам и даже кинопроектор для воспроизведения видеозаписей. Разместили послание потомкам в колодце глубиной 2-2,5 метра в Историческом сквере, где когда-то находился Екатеринбургский завод.

Горожан в сквере собралось немало. Среди них те, кто присутствовал во время исторического события 50 лет назад.

— Когда закладывали капсулу, мне было 34 года. Воспоминания очень хорошие. Тогда народу было полно, но не больше, чем сегодня, это осенью было. Помню, что стояла совсем рядом, у самой капсулы. Тогда, прежде чем опустить капсулу, нам зачитывали послание, которое отправится потомкам, — поделилась с «Областной газетой» воспоминаниями Майя Михайловна Черданцева.

Также очевидцем, присутствующим при закладке «капсулы времени» в 1973, был молодой корреспондент газеты «Вечерний Свердловск», а ныне — председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

— По заданию редакции я писал репортаж об этом событии. И, конечно, было волнительно. Мы думали, кто будут эти люди, которые вскроют капсулу, и даже представить себе не могли, каким будет наш город через 50 лет. Так быстро пролетело время. Екатеринбург, безусловно, за это время изменился колоссально.

Капсулу подняли высоко над землей, чтоб ее было видно каждому зрителю. Этот момент сопровождался воодушевленным «выше!», которое слышалось с разных сторон. А после публика разразилась восторженными криками и аплодисментами. По окончании церемонии многие екатеринбуржцы подходили к историческому объекту и делали фото, прикасаясь к истории. Капсула простоит на Плотинке до 20 августа. Позже ее будут вскрывать специалисты Музея истории Екатеринбурга.

Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Екатеринбурга нарисуют огромную открытку к 300-летию уральской столицы.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также