Уральский мясокомбинат «Сибагро» славится вкусной и качественной продукцией

Здесь выпускают более 250 наименований продукции

Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносит Уральский мясокомбинат «Сибагро». Здесь выпускают более 250 наименований продукции, которая поставляется во многие регионы России и ближнего зарубежья.

На днях предприятие посетила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. Она оценила современные технологии производства, систему контроля за качеством выпускаемой продукции, уровень автоматизации, роботизированных и цифровых технологий.

Полный контроль качества

Фото: Полина Зиновьева

Первым делом директор мясокомбината Роман Хайрулин знакомит Анну Кузнецову с системой контроля качества продукции. Она многоступенчатая, охватывает все этапы производства. В лаборатории комбината, состоящей из двух отделений, всесторонне исследуют пробы каждой партии сырья и готовой продукции. В одном — исследуются микробиологические показатели, в другом — единственный в нашем регионе экспресс-анализатор Food Skan определяет содержание белка, жира, соли, влаги — все, что позволяет выявить малейшие отклонения в физико-химическом составе того или иного продукта. Кроме того, ежемесячно мясокомбинат направляет продукцию на исследование еще и в региональную независимую лабораторию.

— Контроль качества и безопасности ведется на каждом этапе производства, — рассказывает министру директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин.  — Проверяется сырье, ингредиенты, специи, оболочка и упаковочные материалы. В прошлом году мы успешно прошли сертификацию действующей на нашем предприятии системы менеджмента качества на соответствие высоким требованиям стандарта ИСО 22000:2018. Особенно приятно, что аудиторы отметили высокий уровень профессиональных компетенций и знание производственных процессов у рабочего персонала.

Автоматизация на высшем уровне

Фото: Полина Зиновьева

Перед тем как отправиться в цех переработки мяса и мясных полуфабрикатов, министр агропромышленного комплекса и другие участники визита надевают белые шапочки и халаты, перчатки, бахилы. По пути все проходят через несколько постов санитарной обработки рук и обуви. И вот мы в огромном помещении, где ведется приемка сырья. К распахнутым дверям припаркован рефрижератор, откуда свиные полутуши, пройдя строгую процедуру проверки, по конвейеру отправляются на склад, а оттуда — на участок обвалки.

— Мясо нам поставляет парт­нер  — Уральский свинокомплекс «Сиб­агро», — рассказывает Роман Хайрулин. — Это высокотехнологичное предприятие, его фермы, в которых содержится в общей сложности 250 тысяч свиней, оснащены автоматизированными системами кормления и поения животных.

На участке обвалки полным ходом осуществляется разделка полутуш. При помощи дисковой пилы полутуши разрезаются на части и попадают на конвейер, вдоль которого стоят крепкие мужчины в кольчужных фартуках и перчатке. Ловко орудуя острыми ножами, обвальщики разделывают крупные куски мяса, нарезая строго по группам мышц. На нем не должно быть лишних порезов и повреждений, за этим также следят контролеры.

Укладкой мяса в пакеты занимается робот. Он берет барьерный термоусадочный пакет, раскрывает его, надевает на край конвейера. Мясо попадает в пакет и следует в аппарат вакуумной упаковки. Затем — на весы, оснащенные компьютером. Специальная программа фиксирует вес, дату, вид продукта и сразу вносит все это в единую базу данных.

Автоматизированы и другие участки производства. Умные машины перемалывают мясо, по заданным параметрам изготавливают фарш для различных изделий, наполняют им оболочки сосисок, сарделек, колбас, следят за процессом варки, копчения, сушки…

— Модернизация производства ведется на комбинате постоянно, — говорит Роман Хайрулин. — К примеру, в 2021 году мы полностью заменили старую линию разделки на новую. Это позволило в десять с лишним раз поднять производительность по выработке мяса — с  200 тонн в месяц до 2 500 тонн. Увеличился и выпуск готовой продукции. Скажем, в 2018 году колбас изготавливалось в среднем 300 тонн в месяц, а в 2023 году — уже 650 тонн.

Курс на импортозамещение

Фото: Полина Зиновьева

Как отметила Анна Кузнецова по итогам визита, на нее сильное впечатление произвел уровень автоматизации и цифровизации производства.

— Сегодня в Свердловской области среди компаний-производителей мясной продукции преобладают местные поставщики. Их доля в региональном сегменте по итогам 2023 года составляет почти 70%. Большой вклад внес Уральский мясокомбинат «Сибагро», который является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. Важно, чтобы такие производства у нас обязательно развивались, — подчеркивает Анна Кузнецова по итогам визита.

Высоко оценила министр и вклад предприятия в решение стратегической задачи по импортозамещению в сфере продовольствия, которую поставил Президент Владимир Путин.

— Мы выпускаем 7,5 тысячи тонн колбас и деликатесов, 1,8 тысячи тонн полуфабрикатов и 24 тысячи тонн продукции обвалки в год, — говорит Роман Хайрулин. — Наша продукция реализуется на Урале, в Сибири, в Поволжье, на Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Киргизии. Мы не только используем российское оборудование и программное обеспечение, но и заменили зарубежные ингредиенты на отечественные специи и сейчас работаем только с российскими поставщиками.

В ВТБ определили регионы с самыми большими любителями мандаринов

Самые большие любители мандаринов в России живут в Ставропольском крае, Магаданской и Тульской областях, выяснили аналитики ВТБ,...

Художники из Екатеринбурга изобразили влюбленных лего-человечков на доме в Нижнекамске

Историю любви двух лего-персонажей написали уральские художники в Нижнекамске. В качестве холста авторы использовали фасады зданий,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также