Уральский добровольческий — помним, славим, чтим: в Свердловской области пройдут торжества в честь народного подвига Уральского добровольческого танкового корпуса

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) учрежден по указу губернатора Свердловской области в 2012 году, отмечается ежегодно 11 марта

11 марта в Свердловской области — дата памятная. В этот день 81 год назад воинское формирование, созданное по инициативе уральцев, за счет их средств и из их числа, получило наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). В торжественных мероприятиях примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина, ветераны и представители общественных организаций.

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) учрежден по указу губернатора Свердловской области в 2012 году, отмечается ежегодно 11 марта. В этот день губернатор Евгений Куйвашев, ветераны, представители депутатского корпуса, общественных организаций примут участие в традиционном возложении цветов к монументу воинам УДТК на Привокзальной площади Екатеринбурга, которая с 1983 года носит имя площадь Уральского добровольческого танкового корпуса.

День народного подвига, который мы отмечаем 11 марта, — день подвига не только военного, но и трудового. Ведь сама идея создания УДТК возникла в трудовых коллективах. 16 января 1943 года в уральской прессе появилась статья «Танковый корпус сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием.

Этот почин свердловчан поддержали также рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Корпус был создан в кратчайшие сроки за счет безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей региона. Было собрано свыше 70 млн рублей, государство не затратило на формирование корпуса ни одной копейки.

В военкоматы поступило 115 тысяч заявлений о зачислении в корпус, почти в 12 раз больше, чем нужно. Отбор был строгий, его прошли 9 660 человек. В итоге были сформированы три танковые бригады, четыре полка, одна мотострелковая и другие боевые части, вошедшие в соединение, которому 11 марта 1943 года присвоили наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5 500 км, из них с боями — 2 000 км. Его бойцы освободили сотни городов и тысячи населенных пунктов, уничтожили и захватили 1 220 танков и самоходок врага, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника.

37 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, дважды Героем стал полковник Михаил Фомичёв. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Уралвагонзавод и Почта России выпустили почтовые карточки к 125-летию со дня рождения создателя танка Т-34.

Опубликовано в № 50 (9861) от 8 марта 2024 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также