Залогом успеха любой компании является доверие со стороны партнеров и лояльность клиентов, из чего складывается такое важное качество, как репутация. Но как вызвать доверие у тех партнеров и клиентов, которым еще не приходилось иметь дела с вашей компанией?
Для этого потребуется весьма серьезное поручительство, которое могут вам предоставить государственные или коммерческие структуры в виде сертификата управления качеством. Например, существует сертификат ИСО 9001, но процедура этого вида сертификации не является обязательной, хотя при этом она весьма желательна. Помимо этого, существует процедура обязательной сертификации, и мы в этой статье рассмотрим, для чего и как это происходит.
ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ
Это такой процесс, в итоге которого специально уполномоченная структура выдает законное подтверждение соответствия работ, услуг или продукции требованиям, которые установило государственное законодательство. В качестве этого подтверждения служит специальный документ, который называют сертификатом.
КТО ЗАНИМАЕТСЯ СЕРТИФИЦИРОВАНИЕМ
Как уже было сказано, процедуру сертификации проводят аккредитованные учреждения — как государственные, так и частные. Они анализируют услуги и товары на следующие соответствия:
- государственным стандартам;
- техническим правилам;
- локальным актам организации: ТУ или СТО;
- соответствие всем положениям договора, который заключен фирмой с контрагентом.
Самой распространенной является сертификация систем менеджмента ISO, согласующая трудовой процесс с существующими правилами. Она имеет отношение к производству, качеству производимых изделий и к безопасности.
РАЗНОВИДНОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ
В РФ сертификация может быть как обязательной, так и добровольной.
Обязательной сертификации подлежат товары, которые реализуются на территории РФ. Это детские товары, продукты питания, технические устройства для инвалидов и многие другие товары, выпускаемые на территории России. Правила предоставления документов, разрешающих продажу товаров, зависят от разновидности услуг или товаров. Например, существуют сертификаты соответствия, санитарные или ветеринарные разрешения.
Добровольно сертифицируются те товары, которые не попали в список для обязательной процедуры сертификации. То есть, заявитель может это сделать по своей инициативе. Добровольная сертификация увеличит возможности фирмы и улучшит ее репутацию.