В «Ночь музеев» на Белоярской АЭС раскроют нюансы производства электроэнергии в виртуальном формате

Электростанция впервые представит виртуальный тур по энергоблоку №4

Белоярская атомная электростанция, расположенная в Заречном, 17 мая на всероссийской акции «Ночь музеев» впервые представит виртуальный тур по энергоблоку №4. Цель проекта – продемонстрировать свердловчанам, что производство электроэнергии на БАЭС проходит безопасно и экологично.

Виртуальный тур можно посмотреть только один день: в 19:00, 21:00 и 23:30 в пространстве «Л52» в Екатеринбурге (ул. Бажова, 124а). Гостям предлагают совершить тур, созданный с помощью технологии 3D-сканирования пространства, на энергоблок №4 Белоярской АЭС.

Как сообщили «ОГ» в управление коммуникаций Белоярской АЭС, участники виртуально «побывают» в машинном и реакторном отделениях, увидят, как операторы блочного пункта управления контролируют работу всех систем энергоблока. Помимо типового маршрута технических туров на БАЭС, зрители побывают на высоковольтной подстанции «Курчатовская», откуда идёт выдача электрической энергии, выработанной на БН-800, в единую энергосистему Урала. Сегодня БАЭС вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области.

«В 2024 году Белоярскую АЭС вживую осмотрели 5 695 человек, это один из лучших результатов Свердловской области по промышленному туризму. Мы открыты для общественности и хотим показать, что производство электроэнергии на благо жителей Урала проходит безопасно и экологично», — отметил начальник Управления коммуникаций Белоярской АЭС Андрей Яшин.

Посещение атомной электростанции – необычный опыт, позволяющий составить представление о работе энергосистемы страны, экологических аспектах выработки атомной электроэнергии, о профессиях, востребованных в ядерной энергетике, отмечают в управлении коммуникаций Белоярской АЭС.

А преимуществом виртуального осмотра Белоярской АЭС является то, что для знакомства с атомной станцией не требуется прохождения проверок и полугодового ожидания, как на экскурсии «вживую». К тому же, обычные экскурсанты вообще не посещают реакторное отделение. Кроме виртуального тура, посетители смогут в реальности примерить на себя специальную белую одежду, в которой атомщики работают в центральном зале реакторного отделения.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Белоярская АЭС стала одним из лидеров на профессиональном чемпионате REASkills.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также