22 июля студенты смогли посетить типографию «Областной газеты» в городе Березовском. Практикантов познакомили с тремя этапами создания газет, и ребята смогли вживую понаблюдать за тем, как печатаются журналы.
Экскурсию провел директор типографии Вячеслав Валерьевич Жилков.
На улице весь день пасмурно, но за стенами типографии работники этого не замечают. Когда студенты подходят к последнему цеху, все сотрудники наоборот спешат его покинуть. Несмотря на плохую погоду, рабочие торопятся домой. Поспешно накидывая пальто и куртки, они проходят мимо практикантов, которые с удивлением заглядывают в новое огромное белое помещение с кучей техники, а главное стопками журналов и газет.
Студенты уже узнали, как создается макет газеты, отпечатываются листы с красками и даже смогли увидеть машину, которая со скоростью 30 тысяч в час печатает газеты и сводит краски воедино. В эту минуту несколько пар глаз направлены на Вячеслава Валерьевича, который продолжает рассказывать о непрерывной работе типографии.
«Когда мы отпечатали продукцию, ее иногда необходимо свернуть или сшить, или элементарно порезать. С газетами, как правило, в 90% случаев мы не делаем ничего. Сразу упаковали и отдали. А вот с листовой продукцией приходить работать еще и после печати. Это происходит здесь — в цехе после печатной обработки», — объясняет директор типографии.
Практиканты увлеченно смотрят за тем, как один из немногих оставшихся сотрудников использует технику для того, чтобы отрезать кусочек ненужной бумаги от будущего буклета. Гильотинный резак оживает под руками мастера и вот, спустя пару минут огромная стопка блестящих листов с напечатанными на них буклетами, оформлена и готова к дальнейшей работе. Бумага легко срезается по краям, а машина запускается от пары нажатий рабочего. Но мужчина очень аккуратен, одно неверное движение и под силой режущих механизмов можно лишиться пальца.
«У нас заказ на 1,5 млн таких буклетов (показывает рукой на готовые вырезки). Сейчас мы их отпечатали и необходимо разрезать на формат А4. Это делается, чтобы продукция вся была красивая и чистенькая», — рассказывает Вячеслав Валерьевич.
Газеты также проходят послепечатную обработку. На них всегда остаются «цветные квадратики» — штампы, которые помогают мастерам отслеживать качество печати, а именно контролировать насыщенность краски. В «Областной газете» эти штампы не срезаются, их можно найти в каждой газете. Такие «метки» есть на всей продукции, которая выходит из типографии: в газетах и журналах, а также на пакетах из под молока и обычных глянцевых пакетах с ручками. Но некоторые заказчики просят избавляться от всего лишнего, включая эти штампы, рассказывает директор типографии.
Студенты медленно проходят дальше от двери. В цехе стоят большие столы, под которыми стопками лежат листы с уже напечатанным материалом. Есть и много иного оборудования. Например, машина, которая отпечатывает специальные формы. С помощью нее из картона вырезаются трафареты для будущих коробочек. Директор типографии пробует показать, каким образом она работает. Крышка поднимается, и практиканты видят четко вырезанный трафарет, который потом красиво согнут и соберут в маленькую коробочку.
Антон Валерьевич Третьяков, генеральный директор «Областной газеты», наблюдая за всем происходящим, комментирует, что в больших типографиях подобную работу чаще всего выполняют машины, и людям не приходится работать с аппаратами, чтобы просто разрезать бумагу. Типография же «Областной газеты» маленькая и в ней еще не все роботизировано, есть достаточно большой кусок работы, который требует внимания человека. Однако это не минус, поскольку таким образом создаются рабочие места. Студенты лишь согласно кивают.
Карина Холмова, студентка журфака УрФУ