Спорт в России продолжает динамично развиваться. Ключевые задачи на перспективу — повышение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, лидерство на международной спортивной арене, создание единой цифровой среды, господдержка отрасли.
По поручению Президента России в нашей стране будет создан Российский спортивный фонд. Его финансирование планируется обеспечивать за счет целевых отчислений от выручки букмекеров. Задача фонда — финансовая поддержка проектов в сфере детско-юношеского, массового и адаптивного спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Программа фонда, рассчитанная на четырехлетний срок, будет согласовываться с Правительством России.
Комментарий директора Президентской академии на Урале Олега Гущина:
«Спорт — одна из тех сфер, где успешно развивается государственно-частное партнерство.
В первую очередь, это касается наиболее затратной части — создания современной инфраструктуры, как для массового, так и для профессионального спорта. Создаваемый по поручению Президента Российский спортивный фонд, по существу, станет одной из форм такого партнерства.
Наряду с этим успешно используются и другие механизмы привлечения средств частных инвесторов для развития инфраструктуры спорта. В их числе — прямое софинансирование.
Свердловская область стала одним из пионеров в использовании этого формата. Еще в 2003 году привлечение частных инвестиций позволило возвести в Екатеринбурге Дворец игровых видов спорта. Аналогичный механизм был использован при строительстве открывшейся в нынешнем году в столице Урала „УГМК — арены“. Из 24 млрд.рублей, затраченных на возведение этого объекта, 15 млрд.рублей составили частные средства.
Увеличение числа подобных частно-государственных проектов можно считать индикатором роста социальной ответственности российского бизнеса».