Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Даниила Вадимовича Вышегородского:
Суть «зеленой энергетики» – переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Большинство из них известны человечеству уже тысячи лет. Но только в наши дни развитие технологий позволило использовать эти источники в объемах, сравнимых со сжиганием ископаемого топлива, и удовлетворять за их счет энергетические потребности цивилизации.
В России на государственном уровне поставлена задача достичь в 2060 году «углеродной нейтральности». Ее актуальность еще раз подтвердил Президент России, выступая на недавнем саммите БРИКС. Речь о том, чтобы к этому сроку полностью отказаться от сжигания углеродосодержащего топлива.
В 2022 году в России за счет возобновляемых источников произведено уже более 17,7% электроэнергии. На данный момент в основном используется гидроэнергия, тогда как доля ветра, солнца и других «новых» ВИЭ остается скромной – 0,6%. Но в использовании этих источников энергии отмечается динамичный рост – на 18,1% по сравнению с предыдущим годом.
Активно развивается «зеленая энергетика» и на Урале. Так, в Артинском городском округе Свердловской области группа компаний «Хевел» реализует проект строительства трех солнечных электростанций общей мощностью
37,9 МВт. Объем инвестиций в этот проект составляет 2,7 млрд. рублей.
Для расширения использования ВИЭ может применяться несколько экономических механизмов. Один из них – прямые инвестиции государственных корпораций. В частности, в 2022 году банк «ВЭБ.РФ» вложил в «зеленые проекты» более 1 трлн руб.
Еще один механизм – стимулирование частных инвестиций. Этому способствует, например, запуск рынка так называемых «углеродных единиц», основой для которого стал вступивший в силу в прошлом году Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».