Тематики их проектов касались как изучения существующих технологий приготовления продуктов питания, так и разработки новых. Школьники экспериментировали с новыми рецептурами йогурта, хлеба с разными добавками, а также самостоятельно готовили творог, плавленый и творожный сыр, мороженое, йогуртовый смузи и изучали органолептические и физико-химические характеристики данных продуктов.
Защиты проектов стали результатом образовательного интенсива «Пищевая биотехнология», который прошел в загородном центре «Таватуй» по инициативе УрГАУ и фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
С 17 по 30 августа 28 школьников 14-17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области узнали много нового о физиологии питания человека, применении микроорганизмов в пищевой промышленности, продуктах функционального питания, генно-модифицированных организмах и многом другом. Познакомились с технологией приготовления различных продуктов питания (хлеб, кефир, йогурт, сыр), научились определять качество продуктов питания, а также биологическую, энергетическую и пищевую ценности сырья, анализировать и обобщать экспериментальные данные, работать с литературой.
Занятия проводили преподаватели кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета: профессор О.С. Чеченихина и доцент Е.С. Смирнова.
«Курс «Пищевая биотехнология» ориентирован на детей, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии, являющихся участниками олимпиад по химии или биологии, а также различных конкурсов проектных работ естественно-научного профиля. Задачи программы соответствуют условиям Национального проекта «Образование». По итогу курса ребята расширяют свой кругозор, а также приобретают навыки, позволяющие применять полученные знания при создании проектов по биологии, химии и в смежных областях. Некоторые ребята в дальнейшем принимают участие во всероссийском конкурсе «Большие вызовы» по направлению «Агропромышленные и биотехнологии», — рассказала Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.
Отметим, преподаватели УрГАУ являются кураторами нескольких образовательных интенсивов для школьников совместно с фондом «Золотое сечение». А также экспертами всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».