Школьники региона создали собственные проекты по пищевым биотехнологиям

29 августа в загородном центре «Таватуй» ребята презентовали свои работы преподавателям Уральского аграрного университета.

Тематики их проектов касались как изучения существующих технологий приготовления продуктов питания, так и разработки новых. Школьники экспериментировали с новыми рецептурами йогурта, хлеба с разными добавками, а также самостоятельно готовили творог, плавленый и творожный сыр, мороженое, йогуртовый смузи и изучали органолептические и физико-химические характеристики данных продуктов.

Защиты проектов стали результатом образовательного интенсива «Пищевая биотехнология», который прошел в загородном центре «Таватуй» по инициативе УрГАУ и фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

С 17 по 30 августа 28 школьников 14-17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области узнали много нового о физиологии питания человека, применении микроорганизмов в пищевой промышленности, продуктах функционального питания, генно-модифицированных организмах и многом другом. Познакомились с технологией приготовления различных продуктов питания (хлеб, кефир, йогурт, сыр), научились определять качество продуктов питания, а также биологическую, энергетическую и пищевую ценности сырья, анализировать и обобщать экспериментальные данные, работать с литературой.

Занятия проводили преподаватели кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета: профессор О.С. Чеченихина и доцент Е.С. Смирнова.

«Курс «Пищевая биотехнология» ориентирован на детей, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии, являющихся участниками олимпиад по химии или биологии, а также различных конкурсов проектных работ естественно-научного профиля. Задачи программы соответствуют условиям Национального проекта «Образование». По итогу курса ребята расширяют свой кругозор, а также приобретают навыки, позволяющие применять полученные знания при создании проектов по биологии, химии и в смежных областях. Некоторые ребята в дальнейшем принимают участие во всероссийском конкурсе «Большие вызовы» по направлению «Агропромышленные и биотехнологии», — рассказала Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.

Отметим, преподаватели УрГАУ являются кураторами нескольких образовательных интенсивов для школьников совместно с фондом «Золотое сечение». А также экспертами всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» образовательного центра  «Сириус».

Движение автотранспорта на реконструируемом участке ЕКАД направили по новым полосам

Дорожники 28 октября перезапустили автомобильное движение по новым полосам реконструируемого участка Екатеринбургской кольцевой автодороги...

Урал аграрных достижений: Свердловская область принимает крупнейшую отраслевую выставку

В Екатеринбурге 29 сентября начнет работу XIII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО и «Агропром Урал»...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также