В сентябре продажи ипотеки в России достигнут рекордных 900 млрд рублей

По оценке ВТБ, в сентябре выдачи жилищных кредитов на рынке составят около 900 млрд рублей. Этот результат станет рекордным и более чем на 70% превысит итоги за сентябрь прошлого года и почти на 90% – 2021 года. В 4 квартале спрос заемщиков на ипотеку «охладится», но по итогам всего года впервые в истории достигнет 6,9 трлн рублей. Об этом заявил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин в рамках «Международного банковского форума» в Сочи.

«С начала года спрос заемщиков на ипотеку ежемесячно обновлял рекорды, в том числе и в обычно «тихий» летний период. В сентябре активность клиентов достигла пика – по нашей оценке, выдачи составят порядка 900 млрд рублей и почти вдвое превысят продажи сентября 2021-го года. Это объяснимо желанием заемщиков успеть провести сделки до повышения ставок и увеличения минимального первоначального взноса по госпрограммам. Мы считаем, что в результат третьего квартала оказались «включены» потенциальные продажи четвертого, и до конца года рынок ждет «охлаждение». Тем не менее, впервые в истории России продажи ипотеки могут достичь а, возможно, и превысить 6,9 трлн рублей – что с учетом ограничительных мер регулятора может стать максимальным результатом на несколько лет вперед», – заявил Сергей Бабин.

В случае, если продажи рынка ипотеки в этом году достигнут 6,9 трлн рублей, они на 40% превысят итоги 2022 года и на 20% – 2021-го, когда россияне демонстрировали максимально высокий спрос на ипотеку.

По оценке Сергея Бабина, на фоне повышенной активности клиентов уровень просроченной задолженности по-прежнему держится на минимальных значениях, составляя 0,4%. На рынке новостроек этот показатель еще ниже – 0,15%. На случай проблем с обслуживанием кредитов игроки ипотечного рынка готовы применить широкий «пул» программ поддержки заемщиков, зарекомендовавших себя еще в первую волну пандемии.

«В новых условиях важным инструментом поддержки россиян будут выступать льготные программы. Несмотря на изменение их параметров, они по-прежнему позволяют заемщикам оформить кредит по однозначной ставке и получить меньший ежемесячный платеж в сравнении с базовыми банковскими программами. Например, в нашем банке льготные сделки сейчас занимают более 63% от общего числа продаж, на первичном рынке этот показатель достигает 95%. Мы ожидаем, что клиенты продолжат смещать спрос в сторону льготных сделок. Учитывая их социальную значимость, после окончания действия льготной ипотеки в 2024 году ее целесообразно сделать более адресной, с акцентом на отдельные категории населения и регионы, требующие более активного ввода нового жилья», – подчеркнул Сергей Бабин. 

Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам отечественных предприятий на полях...

Свердловские бизнесмены обсудили на ИННОПРОМ-2025 кейсы применения ИИ для расширения возможностей

«Искусственный интеллект как инструмент расширения возможностей профессионалов» — тема, которую свердловские бизнесмены подняли на заседании комиссии...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также