Комментарий заместителя директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС Максима Николаевича Канева:
«Волонтерское движение – пожалуй, самый успешный проект в сфере гражданских инициатив в России. В настоящее время в него вовлечено уже свыше 3,9 миллиона человек, в то время как в 2021 году – 2,7 миллиона человек. К 2030 году, по прогнозам, число волонтеров может превысить
11 миллионов.
Достаточно успешно добровольческое движение развивается и в Свердловской области. На сегодня в регионе зарегистрировано около
200 тысяч волонтеров – почти 5% всего населения региона. И это не абстрактные цифры, а реальные люди, что подтверждается сотнями добровольческих проектов и активностей.
Быть волонтером сейчас престижно и модно. Мощный импульс развитию волонтерского движения придали борьба с последствиями пандемии, а также помощь участникам СВО и членам их семей. Но массовое участие добровольцев в этих событиях стало возможным именно благодаря изменению отношения к волонтерству в обществе. Причин тому несколько.
Во-первых, добровольчество дает возможность самореализации практически любому человеку. Оно повышает самооценку, помогает ощутить свою значимость и полезность. Особенно важно это для молодежи.
Во-вторых, волонтерство позволяет видеть результаты своей деятельности здесь и сейчас, ощущать пользу, которую оно приносит людям.
И в-третьих, сыграла свою роль точечная и эффективная поддержка со стороны федеральных и региональных властей, в том числе благодаря системе грантов.
Один из драйверов волонтерского сообщества – студенчество. В добровольческих активностях участвует свыше 380 тысяч российских студентов. Более того, вузы стали организационными центрами волонтерства. Яркий тому пример – Президентская Академия на Урале, где с 2022 года действует штаб волонтерского движения «МЫ ВМЕСТЕ».