Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году – одного из ключевых событий в российской истории. Смутное время стало одним из тяжелейших периодов в истории нашей страны, когда само существование государства висело на волоске. Только воля российского народа, его единство, патриотизм и верность ценностям предков позволили изгнать захватчиков и заложить основу будущего расцвета государства.
Комментарий директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС Олега Гущина:
«Настоящий праздник – не просто отметка в календаре или выходной день. Это событие, которое входит в повседневную жизнь и быт, структурирует ход времени, выделяя в его потоке важные смысловые точки.
Именно такие черты обретает на наших глазах День народного единства. Этот праздник по историческим меркам очень молод: мы отмечаем его всего 18 лет. Однако, по данным опроса ВЦИОМ, в октябре 2023 г. важность празднования Дня народного единства отметили 75% респондентов. С полной уверенностью об этом заявили 39% опрошенных. Год назад тот же показатель составлял 32%, а в 2019 году – только 24%.
Причин такой динамики несколько. Одна из них – сплочение общества в условиях специальной военной операции. По результатам того же опроса, 58% его участников выразили убеждение, что в стране есть народное единство. Всего два года назад, в октябре 2021 г., такое мнение высказал лишь 31%.
Но важно и другое обстоятельство. Праздник предполагает наличие ритуала, то есть действий и событий, ассоциирующихся в сознании с этим торжеством. В советское время такими были массовые демонстрации, а в наши дни, например, военный парад, шествие «Бессмертного полка» и праздничный салют в День Победы.
Свой событийный ряд появился и у Дня народного единства. Это и общероссийские акции, такие, как «Большой этнографический диктант», спортивные и культурные фестивали, и местные мероприятия. Но все они становятся привычными и ожидаемыми, создают атмосферу и настроение, превращая 4 ноября в действительно народный праздник».