Мухи и котлеты объединяются

Правительство РФ внесло мух и личинок в список сельхозпродукции. В опубликованном на сайте правовых актов документе упоминается муха «черная львинка». Из нее теперь можно делать съедобную муку, а из ее личинок - пюре. По мнению чиновников, насекомые — альтернативный источник белка, которого так не хватает в рационе современного человека. Откуда возник тренд на употребление насекомых в пищу, и подходят ли человеку мухи вместо котлет, рассказала директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг.

«У человека XXI века с его невероятным ритмом жизни нарушился процесс питания, и не все продукты усваиваются. И поэтому сейчас ведется поиск альтернативных источников получения полезных микроэлементов. Один из предлагаемых вариантов – употребление насекомых. Но на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека.

Употребление насекомых нам генетически чуждо. Хитин, который получают из тех же мух, не усваиваются человеком. В желудочно-кишечном тракте просто нет нужных ферментов для расщепления этого полимера. А, значит, продукты из насекомых могут нанести вред здоровью, например, послужить причиной образования тромбов.

Я как ученый не доверяю продуктам из насекомых. Сейчас, к слову, в одном из регионов технологи занимаются изготовлением муки из кузнечиков, утверждают, что на производстве созданы специальные условия: контролируется влажность и температура, каждого сверчка проверяют на безопасность. А вы знаете, что для получения килограмма муки нужно 12 тысяч насекомых?! И что, они проверяют каждого сверчка? Сомневаюсь.

Более перспективным способом по восполнению дефицита в организме человека, на мой взгляд, является развитие персонализированного питания, когда на основе анализов крови, где четко видно, каких микроэлементов не хватает, составляется индивидуальное меню. Надеюсь, пусть не скоро, но мы к этому придем».

В Нижнем Тагиле стартовали несколько культурных проектов к 80-летию Победы

Несколько культурных проектов, посвященных 80-летию Великой Победы, стартовали в Нижнем Тагиле. В частности, Уралвагонзавод...

В юбилейный год — с большими планами: интервью «ОГ» главы Кушвы Михаила Слепухина

В 2025 году Кушва отметит 290 лет со дня основания. Муниципалитет активно развивается, в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также