Агробиотехнопарк «Уральский» поддержали главы муниципалитетов Екатеринбургской агломерации

Заседание руководителей муниципалитетов Екатеринбургской агломерации провел глава Екатеринбурга Алексей Орлов 26 марта.

Главной темой обсуждения стало развитие сельского хозяйства в городах Свердловской области.

«Агробиотехнопарк «Уральский» – инновационная структура, которая создается на территории учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета в Белоярском районе. Планируется, что проект соединит в себе как научную и образовательную, так и производственную деятельность.

Главная цель создания первого на Урале агробиотехнопарка – интеграция науки и бизнеса, трансфер новых технологий в АПК и формирование эффективной мотивационной системы развития малого и среднего предпринимательства.

«Нам приятно принимать на своей площадке участников Ассоциации наших муниципальных образований. Надеюсь, наш проект найдет у вас отклик, ведь он позволит внедрять новые научно-технологические решения в бизнес, в производство. Кроме того, позволит создавать малые производства, новые рабочие места и будет способствовать развитию территорий», — отметила ректор УрГАУ Ольга Лоретц.

Подробнее о проекте рассказал проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета Михаил Карпухин. Он объяснил, что агробиотехнопарк сможет выполнять сразу несколько задач: производство органо-минеральных удобрений и кормов для скота, селекция сельскохозяйственных культур, включая элитное семеноводство, размножение плодовых, ягодных и декоративных культур, исследование почв, карбоновая ферма, глубокая переработка сырья животного и растительного происхождения, инжиниринговый центр, умная ферма, приют для бездомных животных, агротуризм.

По словам Михаила Карпухина, реализация всех функций будет происходить в сотрудничестве с бизнесом, который уже выразил желание включиться в проект.

«За счет этого проекта мы одновременно укрепим продовольственную обеспеченность агломерации, создадим «полигон», где молодые агрономы станут на практике применять полученные знания, а селекционеры развивать отечественное сельское хозяйство. Также благодаря «Уральскому» мы сделаем вклад в улучшение экологической ситуации Свердловской области. Агробиотехнопарк уже включен в долгосрочный план развития нашей агломерации. Каждый из городов нашей агломерации найдет в агробиотехнопарке что-то полезное. Для части муниципалитетов будет более актуален вопрос благоустройства, науки и поддержки местных производителей, для других – обучения и профориентации», – заключил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Напомним, концепция агробиотехнопарка, ориентированного на интеграцию науки и бизнеса, была разработала УрГАУ в октябре 2022 года. В ноябре этого же года была одобрена решением Попечительского совета вуза.

В Краснотурьинске начали вручать юбилейные медали к 80-летию Победы

В Краснотурьинске начали вручать юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Первым в городе награду...

В Полевском округе открыли пятый модульный ФАП

В поселке Зюзельский Полевского муниципального округа построили фельдшерско-акушерский пункт для местных жителей. Это стало возможным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также