Послеродовой психоз — одно из самых серьезных психиатрических состояний, которое возникает после рождения ребенка. Согласно статистике, примерно 7 % женщин, родивших ребенка, сталкиваются с послеродовой депрессией. Но поскольку многие женщины игнорируют неприятную симптоматику, а другие избегают специализированных учреждений, реальный процент возникновения эмоциональных сбоев намного выше. В рамках повышения осведомленности о проблемах психического здоровья в послеродовый период, врач-психиатр психиатрической больницы № 6 Ковач Кристина Геннадьевна расскажет о причинах и последствиях послеродовых психозов.
Несмотря на редкость данного диагноза, он является серьезной и потенциально опасной болезнью, требующей внимания всей системы здравоохранения. Это серьезное психическое расстройство может развиться в течение первых нескольких дней или недель после родов и требует немедленного медицинского вмешательства.
Причины возникновения послеродовых расстройств сложны и многообразны, и могут включать как биологические, так и психосоциальные факторы. Большую роль играют гормональные изменения. После родов в организме женщины происходят резкие изменения уровней гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизола и др.), что может влиять на эмоциональное состояние и обострять предрасположенность к психическим расстройствам.
Рождение ребенка может быть связанно с высоким уровнем стресса, изменением образа жизни, с физическим истощением и давлением со стороны общества, что в некоторых случаях также приводит к психическим расстройствам. Важна, конечно, и наследственная предрасположенность.
«Послеродовой психоз — это не просто плохое настроение или усталость. Это опасное состояние, которое может привести к серьезным последствиям как для матери, так и для ребенка. Очень важно, если у женщины появились симптомы, ей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью», — подчеркивает врач-психиатр Ковач Кристина.
Послеродовой психоз проявляется в виде резких изменений настроения, нарушения сна, повышенной тревожности, позже возможно появление бредовых идей, галлюцинаций, дезориентации, и самое худшее, все это может привести к суициду или причинению вреда себе или ребенку. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря на осведомленность о послеродовом депрессивном расстройстве, лишь около 30% женщин знают о психологических рисках, связанных с родами.
Система здравоохранения сегодня предлагает широкий спектр услуг, направленных на поддержку женщин в период беременности и после родов. Психологи, психиатры и другие специалисты готовы оказать необходимую помощь и поддержку. Своевременное обращение к профессионалам поможет избежать тяжелых последствий и вернуть радость материнства.
«Важно, чтобы женщины не оставались один на один со своими переживаниями и страхами после рождения ребенка. Каждая мать должна знать, что ее здоровье и здоровье ее ребенка — приоритет, и помощь доступна», — подытожила Ковач Кристина.