Россия вернула себе статус одного из мировых лидеров АПК и добивается новых успехов в развитии этой отрасли на основе собственных решений.
За последние 25 лет отечественный агропромышленный комплекс проделал огромный путь, добившись впечатляющих успехов. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Президентской академии на Урале Даниила Вышегородского:
«Важен не только количественный рост в аграрном секторе, но и формирование в России современной структуры АПК. Ее основа — крупные вертикально интегрированные производители, в рамках которых консолидированы все стадии технологического цикла — от выращивания сельскохозяйственных культур, птицы и скота до поставок готовой к употреблению продовольственной продукции на прилавки магазинов.
Нечто подобное пытались создать в позднем СССР под названием Госагропрома, но тогда из этого получилась громоздкая монополистическая структура. У современных агрохолдингов, действующих в конкурентной среде, гораздо более эффективная и гибкая внутренняя организация. Благодаря этому они стали локомотивами роста производительности труда в аграрном секторе, которая только за период с 2018 по 2024 год увеличилась более чем на 22%.
Мы быстро движемся к нормальному для развитой страны состоянию, когда несколько процентов экономически активного населения обеспечивают ее продовольствием. Сейчас в сельском хозяйстве России занято уже менее 6% населения по сравнению с 22,1% в начале 1990-х годов. При этом самообеспеченность страны зерном составляет 150 — 160%, мясом — более 100%, яйцами — 97 — 98%, овощами — 89 — 90%.
Важно отметить, что наряду с крупными производствами в структуре агропромышленного комплекса сохраняются ниши для фермерских хозяйств, других малых и средних производителей. Так, доля фермеров в общем объёме сельскохозяйственной продукции в России в последние годы составляет 15 — 16%. Это способствует поддержанию конкурентной среды в отрасли и обеспечению её устойчивости».