Все платежи, которые администрируют налоговые органы, отражаются на отдельном счете Федерального казначейства, открытом в УФК по Тульской области, вне зависимости от региона постановки на учет налогоплательщика или нахождения объекта налогообложения.
С 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, осуществляющего функции расчетного и кассового обслуживания. Теперь в строке «Наименование банка получателя средств» следует указывать «ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО //УФК по Тульской области, г Тула». Остальные платежные реквизиты остаются прежними.
Реквизиты для перечисления:
- Банк получателя – ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО //УФК по Тульской области, г Тула;
- БИК банка получателя – 017003983;
- счет банка получателя – 40102810445370000059; счет получателя – 03100643000000018500;
- получатель – Казначейство России (ФНС России);
- ИНН получателя – 7727406020;
- КПП получателя – 770801001.
Необходимо заполнять платежные поручения максимально внимательно, поскольку уточнение платежей Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Если при заполнении платежного документа, к примеру, неправильно указан номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя, денежные средства могут не поступить в бюджет, что приведет к начислению штрафа и пеней.
Исполнить обязательства перед бюджетом по уплате налогов можно не только за себя, но и за третье лицо.
За третье лицо можно перечислить любые налоги (взносы), а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Уплату можно произвести в безналичной форме за счет собственных средств, которые находятся на ЕНС (подпункт 1 пункта 6 статьи 45, пункт 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ).
Правильно сформировать и уплатить налоги (в том числе за третье лицо) можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
Кроме этого, можно зачесть положительное сальдо ЕНС в счёт исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов. Для распоряжения переплатой в пользу другого лица требуется подать заявление о зачете по форме, утвержденной приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Согласно пункту 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ данное заявление представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика.
Актуальную информацию о порядке уплаты налогов и заполнения платежных документов можно получить на промостранице «Всё о ЕНС» сайта ФНС России.

