6 ноября День завода празднуют на одном из старейших металлургических предприятий Среднего Урала в Нижних Сергах. В ноябре 1744 года на основанном Никитой Демидовым на реке Серге заводе была запущена первая домна.
В середине 19 века, уже при следующем владельце Михаиле Губине, округ Сергинских заводов по объему производства продукции вышел на третье место среди горных округов Урала.
На рубеже веков завод был существенно модернизирован. В 1888 году были построены две мартеновские печи – одни из первых на Урале. Обновлено прокатное и доменное производство. Для доставки на завод сырья, когда местные запасы руд истощились, до Нижних Серег была построена железная дорога.
В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускали оборонные марки стали. Известно, что каждый третий патрон, изготовленный на оборонных предприятиях Советского Союза, был из стали Нижнесергинского завода. Также на предприятии в сжатые сроки было налажено производство жидкого фосфора – основного компонента для зажигательной смеси «коктейлей Молотова».

Новая история завода началась 22 февраля 1976 года с запуска прокатного стана 250. Это было большим событием для всех нижнесергинцев и дало мощный импульс для дальнейшего развития предприятия.
В настоящее время завод входит в состав российской промышленной группы Промсорт и специализируется на выпуске широкого сортамента арматуры. В качестве сырья используется непрерывнолитая заготовка, поступающая с электросталеплавильного производства в Ревде.
В первую очередь продукция завода находит применение в строительстве, а также в различных отраслях промышленности. Поставки осуществляются как в регионы России, так и за рубеж.

