Изучение птиц и животных, экотуризм и микробиология — именно такие направления исследований природы Урала выбрали участники профильной смены лагеря «Чайка» в Сысерти. Она прошла с 22 июня по 5 июля с привлечением преподавателей Городского детского экологического центра.
Прожить маленькую, но насыщенную жизнь, почувствовав себя настоящими юными учеными экологический центр предложил детям всех школьных возрастов впервые. Ребята совмещали изучение природы Урала с активным отдыхом, творческими проектами и различными конкурсами.
Чем же особенным здесь занимались юные натуралисты? Лагерь предоставил им уникальную возможность выходить на природу и изучать фауну и флору в полевых условиях. Вот что рассказал Евгений Иванович Шевченко, педагог дополнительного образования, проводивший занятия с детьми:
«Дети смогли пройти по лесным тропам природного парка «Бажовские места», на Тальков камень, по дороге встретили слетков хохлатой синицы — редкого на Урале вида синиц. Проходя по экотропе, они пытались угадать, какие животные оставили на ней следы. Ребята объединились в команды по 10 человек и проходили квест, собирали и фиксировали наблюдения за различными представителями различных видов растений и птиц. Они даже успели придумать целую спасательную операцию для крохотных серых жаб, в которых превращаются головастики: чтобы мигрировать на другие водоемы, им понадобилась помощь. Все «спасатели» были в восторге от этого похода».
В лужах юннаты брали пробы воды, а потом рассматривали живущих в ней инфузорий и рачков под микроскопом, разглядывали при помощи него и строение растений. Проверку новых знаний они проходили с помощью особых контрольных, в которых были вопросы из разных областей экологии и биологии.
Одной из главных особенностей этой экологической смены стало создание всеми отрядами символических образов — дети от мала до велика придумывали свои легенды и обосновывали выбор их героев с научной точки зрения. Это были рассказы про водопад, сосны, «уральского полоза» и другие интересные «тотемы», взятые из природы Урала. Ближе к концу смены состоялся турнир юного биолога.
Не обошлось и без важных событий любой лагерной жизни, педагогический отряд придумал для ребят множество конкурсов, соревнований и проектов, в том числе спортивных и культурных.
В современном мире экопросвещение особенно важно, и именно такие события в жизни не только детей, но и взрослых позволяют людям узнавать больше о мире и своей родине.
Елизавета Цемко, студентка журфака ГУ
Ранее «Областная газета» писала о том, что будущие инженеры на ИННОПРОМ рассказали о своих проектах.