В суровые годы Великой Отечественной войны, когда фронт нуждался в бесперебойном обеспечении, самоотверженный труд советских людей в тылу стал решающим фактором в приближении общей Победы. Проект Движения Первых, Музея Победы и Поискового движения России «Трудовая доблесть. Лица Победы» посвящен тем, кто, не щадя сил, ковал победу на заводах и в народном хозяйстве, заменяя ушедших на фронт.
Значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внес Уралвагонзавод. В 1941 году предприятие перепрофилировали в танковый завод и за два месяца наладили выпуск военной продукции. 18 декабря 1941 года был собран первый танк Т-34, а в конце декабря эшелон машин отправился на фронт. Кроме танков, в цехах завода производились авиабомбы, артиллерийские артпередки, детали для реактивных самоходных установок «Катюша», бронекорпуса для самолетов. Эта продукция во многом повлияла на исход войны.
Особую гордость и славу предприятия составляют его трудовые династии. Пять поколений семьи Устюжаниных связаны с историей крупнейшего предприятия Уралвагонзавода. Их общий трудовой стаж — более половины тысячелетия. Всегда представители этой большой династии поддерживали друг друга, передавая детям и внукам преданность одному делу — танкостроению. О самоотверженном труде своих родных в годы войны рассказал Устюжанин Максим, ученик школы № 80 Нижнего Тагила.
История большой трудовой семьи началась с моей прапрабабушки Устюжаниной (Черняевой) Агафии Степановны 1893 года рождения.
Начало XX века. Устюжанин Сергей Васильевич (1890-1933 гг.) со своей семьей и семьей брата Семёна Васильевича (1892-1948 гг.) жили в деревне Прошкино Туринского района Свердловской области. В 1930 году Сергей Васильевич уезжает на Верхне-Синячихинский завод, а Никита (1918-1993 гг.) — сын Семёна Васильевича, на строительство Уралвагонзавода в Нижний Тагил.
Заводу требовались рабочие руки, но из-за отсутствия жилья, бытовых проблем была большая текучка рабочих кадров. В газете «Тагильский рабочий» появились объявления об открытии курсов для вагонстроя по профессиям: сварщик, каменщик, слесарь, кровельщик, плотник, сталевар, рамщик… Готовил рабочих вагоностроительный техникум, находившийся в Балыковском переулке (ныне улица Огаркова). Никита окончил техникум при УВЗ и устроился в цех № 630 слесарем-ремонтником.
Вскоре пришла беда — сгорела родная деревня Прошкино, и Агафия Степановна (1893-1972 гг.) с сыновьями уехали к Сергею Васильевичу. В 1933 году отца убило на заводе, и Агафии Степановне ничего не оставалось, как переехать с сыновьями к племяннику Никите в Нижний Тагил.
Времена были не из легких, но сложности не пугали женщину, ведь нужно было прокормить и одеть детей. Семье дали комнату в бараке. Никита устроил Агафию Степановну в свой кузнечный цех. Здесь же, на Уралвагонзаводе, Никита встретил свою будущую жену Ирину.
— Труд был тяжелым, справлялись лишь общими усилиями. Жили в сырых маленьких бараках, но жили дружно. С приходом войны работы стало еще больше. Мама рассказывала, что большинство рабочих практически жили на заводе, — вспоминает сын Никиты и Ирины — Владимир Устюжанин. — В красном уголке цеха ставили кровати и раскладушки, чтобы люди могли отдохнуть хотя бы несколько часов. На питание выдавали талоны, которые ценились дороже денег.
Ирина Филимоновна Устюжанина (Целуйкина), жена Никиты Сергеевича, почти 40 лет проработала в цехе № 550 формовщицей.
В 1934 году младший сын Агафьи Степановны, мой прадед Иван Сергеевич (1926-2010 гг.) пошел в школу, окончил 6 классов. В 1941 его направили в ремесленное училище № 2 при Уралвагонзаводе по специализации слесарь-инструментальщик. Вскоре ремесленное училище расформировали, и прадед перешел в училище № 25 по специализации фрезеровщик, строгальщик при мастерских. В феврале 1945 года был призван в ряды Советской армии, а в августе окончил учебно-танковые курсы и получил специальность командир орудия, был направлен в Польшу. В ноябре 1950 года демобилизовался и устроился работать на Уралвагонзавод в цех № 130 слесарем.
После окончания Великой Отечественной войны Уралвагонзавод вернулся к выпуску мирной продукции. Следующее поколение Устюжаниных — дети войны — продолжили дело своих отцов на предприятии, выпускающем как мирную, так и военную продукцию. Например, в 1973 году на УВЗ началось и продолжается в усовершенствованной конструкции производство танка Т-72 — самого массового танка современности, который до сих пор составляет основу танковых сил многих стран. Примечательно, что танк не только производился, но и был разработан в Нижнем Тагиле. Один из нынешних представителей семьи Устюжаниных, Владимир Никитович, гордится тем, что был водителем-испытателем в цехе № 130 Уралвагонзавода. Ему приходилось испытывать танки Т-62 и Т-72.
Сейчас представителей династии Устюжаниных можно встретить в разных подразделениях Уралвагонзавода: цехах № 130, 170, 550, 790, 883, отделах № 12, 15, 17, 47, 50, 62, 70, 75. В их общей семейной «копилке» более 10 медалей различных уровней, много почетных грамот, благодарственных писем, а также имеется почетный диплом трудовой династии за верность избранной профессии и доблестный труд на благо Родины.
Ранее «Областная газета» писала о том, как свердловчанка Любовь Панова выжила в оккупации, голоде и скитаниях.
Опубликовано в №83 (10190) от 18 апреля 2025 года.