Известный на весь мир горный перевал Северного Урала, расположенный между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, получил название в связи с трагедией, произошедшей здесь в 1959 году. Тогда при странных обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая студентом УПИ Игорем Дятловым. С тех пор об этом написано немало книг, снято множество документальных и художественных фильмов, регулярно собираются конференции и семинары исследователей этой истории. Гибель «дятловцев», безусловно, одно из самых узнаваемых событий, прочно связанных с Уралом. В 2025 году «Перевал Дятлова – гора Холатчахль» – в заявочном листе конкурса «Достояние Среднего Урала».
Перевал расположен на пересечении границ Свердловской области, Республики Коми и Пермского края – примерно 550 км от Екатеринбурга. В заповедниках много природных достопримечательностей, которые привлекают туристов.
23 января 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход из Свердловска. За время похода группа должна была пройти на лыжах не менее 300 километров по северу Свердловской области и совершить восхождения на горы Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории сложности по классификации конца 50-х годов.
После того, как группа Дятлова в течение нескольких дней не выходила на связь, было решено начать поисковые работы в районах горы Отортен и Ойка-Чакур. По данным из разных источников, пустая палатка была обнаружена в горах 25 или 26 февраля 1959 года. На следующий день были найдены тела двух участников смертельного похода, а позже и тела всех остальных. На трупах были телесные повреждения, раны и ожоги.
До сих пор существует огромное количество версий гибели группы Дятлова. Среди них можно выделить несколько основных. Во-первых, это естественно-природные причины: сход лавины, резкие климатические условия, столкновение с дикими животными и малоизученные природные явления (зимняя гроза, шаровая молния, воздействие инфразвука). Во‑вторых, криминальные происшествия: нападение беглых заключенных, ссора между самими туристами, столкновение с браконьерами. В-третьих, техногенно-криминальные события: испытания военного оружия (атомная бомба, ракета) с последующим избавлением от свидетелей. И в-четвертых, это мистические явления: контакты с НЛО, нападение снежного человека, нечистой силы и т.д.
Места вокруг перевала глухие: населенных пунктов на территории заповедников нет, только тайга и горы. В последнее время туры в этот район стали очень популярными. Не менее десяти турклубов ежегодно выполняют туда маршруты, и это помимо различных организаций и автономных путешественников, которые организуют походы самостоятельно.
Все походы делятся на зимние и летние. В зимнем людей привлекает полное восстановление антуража похода «дятловцев»: идут в таких же суровых условиях, на лыжах, в снег и мороз, с палаткой и печкой. Приходится идти дольше, потому что машина от ближайшего населенного пункта не может подвезти ближе к перевалу. В такое время отваживаются ходить немногие. А вот летом желающих больше раз в пять, ходить проще и доступнее.
Стандартный летний маршрут обычно занимает семь дней. Зимний длится на два дня дольше, так как световой день короче и дорога занимает больше времени.
На этот перевал люди приходят с разными целями и интересами. Людей сюда манит именно загадочность и недосказанность.
Ранее «Областная газета» писала о том, что перевал Дятлова стал самым северным участком Большой уральской тропы.