Нижний Тагил известен продукцией своих предприятий далеко за пределами России. Нижнетагильский подносный промысел – одна из визитных карточек этого свердловского города. Впервые железные лакированные изделия демидовских заводов упоминаются в реестре имущества Онежского монастыря в 1746 году. На протяжении своей многовековой истории тагильский поднос пережил много взлетов и падений. Сегодня эта продукция вновь пользуется заслуженной популярностью. В 2025 году нижнетагильский подносный промысел включен в заявочный лист конкурса «Достояние Среднего Урала».
Одной из главных причин рождения железного подноса явилось производство в Нижнем Тагиле металла марки «Старый соболь», который отличался высоким качеством и был известен далеко за пределами Урала и России. Его мягкость, пластичность в обработке высоко ценились, уральские умельцы искали различные формы применения и демонстрации этих свойств тагильского железа. Заводчики Демидовы не только не препятствовали этому, но и поощряли.
Особенностью росписи тагильских лакированных изделий XVIII века являются сюжетные композиции и орнамент. Это обусловлено сильным влиянием иконописи, благодаря которой тематическая живопись появилась в промысле не в результате длительной эволюции, а уже на ранних этапах существования. Цветочная роспись в этот период была представлена стилизованными изображениями полевых и лесных цветов.
В первой половине XIX века развитие промысла шло по восходящей. Это было связано с деятельностью школы живописи (1806-1820), специально учрежденной владельцем тагильских заводов Н.Н. Демидовым. В этом сказались его прозорливость, понимание важности развития промысла. В это время в Нижнем Тагиле работали крупные мастерские по изготовлению лакированных железных изделий – подносов, сундуков, шкатулок – Дубасниковых, Головановых, Перезоловых, Бердниковых, Морозовых. Их изделия сейчас хранятся в крупнейших музеях России.
После революционных событий начала XX века жизнь промысла замерла, поскольку были почти забыты все приемы традиционного цветочного письма. Замерла, но не остановилась. Артели «Пролетарий», «Металлист», «Красная заря» наладили выпуск подносов с росписью. Впоследствии в 1957 году на базе этих артелей был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который и стал центром возрождения тагильского подноса.
В 1970-е годы активно шел процесс возрождения традиционной росписи. Тагильские подносы демонстрировались и получали награды на выставке достижений народного хозяйства, на заводе «Эмальпосуда» активно работал экспериментальный цех, в Нижнем Тагиле открылось училище №49, где обучали росписи подносов. Образование мастерицы продолжали в училище декоративно-прикладного искусства и на художественно-графическом факультете Нижнетагильского пединститута.
Важнейшей частью процесса возрождения стало создание в городе музея истории подносного промысла, который вошел в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Коллекция лаковой росписи по железу музея-заповедника обладает большим потенциалом для исследователей – историков, искусствоведов, технологов по металлу. Это уникальное собрание является наиболее крупным по объему и разнообразным по содержанию. В коллекции представлены имена известных мастеров и изделия «лакирных» мастерских XVIII – XX веков.
Ранее «Областная газета» писала о том, что мастера Нижнего Тагила добавили новые мотивы в «сицилийскую вышивку».