На встрече с Общественной палатой Свердловской области глава региона Денис Паслер отметил, что ее представители являются проводниками значимых и важных социальных инициатив, помогая им воплотиться в жизнь. Для примера глава региона привел конкурс по присвоению общественного статуса «Достояние Среднего Урала». Этот проект позволяет выбрать места, объекты и даже людей, которыми уральцы могут по-настоящему гордиться. Благодаря конкурсу «Достояние Среднего Урала», отметил Денис Паслер, повышается узнаваемость и престиж наших географических объектов, коллективов, организаций, традиционных мероприятий.
Конкурс общественного признания «Достояние Среднего Урала» (ДСУ) проводится в Свердловской области с 2022 года. За годы проведения конкурс приобрел популярность среди свердловчан, число заявок на участие растет, количество голосов за номинантов увеличивается. В 2025 году ДСУ проводится в четвертый раз. В заявочном листе уже оформлены более 80 заявок. Выдвинуть своего номинанта можно до 31 мая.
Отбор претендентов для голосования на конкурсе «Достояние Среднего Урала» стартует ежегодно 1 февраля. Заявочный лист формируется на сайте Общественной палаты региона до 31 мая. По положению о конкурсе статус «Достояние Среднего Урала» может быть присвоен: объектам, определяющим уникальность и самобытность Свердловской области; географическим объектам; историческим событиям, достижениям науки и техники, литературы, художественной культуры, музыки и спорта, традиционным мероприятиям, явлениям нематериального характера, появившимся и развивавшимся на территории; юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы.
За время проведения конкурс «Достояние Среднего Урала» стал поистине народным, интерес к нему растет от года к году. Конкурс проводится уже четвертый год. И если в 2022 году свердловчане отдали в целом за всех претендентов 50 тысяч голосов, в 2023-м – почти 67 тысяч, то в 2024-м – практически в 2,5 раза больше – 158 тысяч. Причем в прошлом году развернулась нешуточная борьба за места победителей.
Номинанта на это почетное звание могут предложить каждый неравнодушный свердловчанин или целые коллективы, НКО, представители науки, бизнеса, культуры, спорта, промышленных предприятий.
После окончания приема заявок список претендентов передается экспертному жюри, в состав которого входят председатели общественных палат муниципалитетов и общественных советов при органах власти. Они формируют короткий список для голосования из 15 номинантов.
Само голосование за выбор объекта «Достояние Среднего Урала» пройдет с 1 августа по 1 декабря на платформе обратной связи портала «Госуслуги».
Этот способ голосования выбран организаторами как наиболее прозрачный и легкий. Проголосовать можно, лишь войдя под своими личными данными. Поэтому даже вопроса о какой-то возможной подтасовке результата быть не может.
Награждение победителей традиционно проходит 17 января – в день образования Свердловской области. В торжественной обстановке набравшим наибольшее количество голосов свердловчанам вручается памятный знак «Достояние Среднего Урала» в виде стелы с отлитым графическим начертанием названия общественного статуса. Он выполнен из бетона, который как рукотворный камень символизирует созидание и создание людьми нового, отражает рост, развитие и динамичность современного Урала.
До завершения заявочного этапа остается еще 15 дней. Так что возможность принять участие есть.
Ранее «Областная газета» писала о том, что «Перевал Дятлова – гора Холатчахль» – известное на весь мир место номинировано на звание «Достояние Среднего Урала».