«Бессмертный полк» под дождем: непогода не напугала тагильчан

Всероссийская акция в Нижнем Тагиле глазами учащейся школы журналиста

Сергея Семёновича Гагарина, шагая вместе с «Бессмертным полком», несла я, его правнучка. 9 Мая в Нижнем Тагиле, одном из четырех «Городов трудовой доблести» Свердловской области, состоялось шествие этой Всероссийской акции.

Впервые после двух лет онлайн-формата, в 2025 году, «Бессмертный полк» состоялся очно. Предварительно пройдя пункт досмотра, множество горожан собирались на площади Молодежи у Концертно-демонстрационного комплекса «Современник». Оттуда и началось шествие колонны по проспекту Ленина до улицы Вязовской. Дети и родители, бабушки и дедушки – целыми семьями жители отправились с порт­ретами своих героев на парад в составе «Бессмертного полка», чтобы почтить их память.

Погода в этом году в праздничный день была мокрая и холодная: 5 градусов тепла, лил дождь, но это горожан не напугало. Более трех тысяч человек гордо шли по проспекту, высоко поднимая портреты родных. Периодически доносилось победное счастливое «Ура!» – например, кто-нибудь провозгласит «Ура танкистам!», и все вокруг поддерживают: «Ура!». Мои родители и я, когда шли в колонне, сначала думали, что находимся практически в завершении шествия. Но оказалось, что нет, за нами следовало еще очень много людей. Невероятно осознавать, что вместе с тобой, преследуя единую цель – почтить память героев Победы – идут тысячи жителей твоего города.

Немного расскажу о своем прадеде, с портретом которого я шла. Сергей Семёнович Гагарин, 1920 года рождения, – ветеран Великой Отечественной войны. Когда пришло время идти в армию, он уже был женат, в семье родился мальчик. Спустя некоторое время началась война, и Сергея Гагарина сразу призвали на фронт. Воевал он под Смоленском, участвовал в боях на Курской дуге. В 1944 году получил ранение, осколок задел лёгкое. Состояние было крайне тяжелым. Но он выжил! После войны вернулся к семье, устроился в Лебяжинский агломерационный цех Высокогорского ­горно-обогатительного комбината в Нижнем Тагиле слесарем. О нем и его подвигах рассказали мне моя бабушка Надежда Гагарина, его дочь, и мой папа Евгений Дронов, его внук. С их помощью собирала информацию для публикации о прадеде в газету «Тагильский рабочий».

Я не застала его при жизни, поэтому как он выглядел, знаю только по фотографиям. На цветном снимке Сергей Семёнович – статный, красивый, бабушка Надя очень на него похожа: взгляд, черты лица… На груди ветерана – ордена и медали, всего 11 наград. Я горжусь своим прадедом! Для меня было важно попасть на «Бессмертный полк», до этого я не была на таком шествии.

Я посвятила стихотворение всем защитникам русской земли, вот строчки из него:

Мечтали. Ждали. Умирали.
Прощались. Возвращались.
Боялись, но никогда не сдавались.

«Бессмертный полк» – дорогая сердцу акция, в самом названии ее заложен важнейший смысл. Это как будто шествие тех, чьи лица изображены на портретах, и память о которых не знает смерти.

Анна Дронова, школа журналиста «Формат ТР», г. Нижний Тагил

Ранее «Областная газета» писала о том, что преподаватели УрГАХУ написали масштабную картину «Бессмертный полк».

Свердловская область готова к старту летней оздоровительной кампании

На Среднем Урале стартует летняя оздоровительная кампания. Задача, которую ставит перед членами правительства региона руководитель...

Денис Паслер подписал указы о кадровых изменениях в министерстве здравоохранения Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер подписал указы о кадровых изменениях в министерстве здравоохранения Свердловской области, сообщает...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также