
11 марта 1943 года воинское формирование, созданное по инициативе уральцев, за счет их средств и из их числа, получило наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). Корпус прошел с боями от Орла до Праги, освободив сотни городов и тысячи населенных пунктов. В 2025 году, в год 80-летия Великой Победы, УДТК представлен в коротком списке для голосования на конкурсе «Достояние Среднего Урала».
Идея создания УДТК возникла в трудовых коллективах. 16 января 1943 года в уральской прессе появилась статья «Танковый корпус сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить своих же рабочих-добровольцев вождению боевых машин и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием.
Этот почин свердловчан поддержали также рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Корпус был создан в кратчайшие сроки за счет безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей региона. Было собрано свыше 70 млн рублей, государство не затратило на формирование корпуса ни одной копейки.
В военкоматы поступило 115 тыс. заявлений о зачислении в корпус, почти в 12 раз больше, чем нужно. Отбор был строгий, его прошли 9 660 человек. В итоге были сформированы три танковые бригады, четыре полка, одна мотострелковая и другие боевые части, вошедшие в соединение, которому 11 марта 1943 года присвоили наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5 500 км, из них с боями — 2 000 км. Его бойцы освободили сотни городов и тысячи населенных пунктов, уничтожили и захватили 1 220 танков и самоходок врага, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника.
37 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, дважды Героем стал полковник Михаил Фомичёв. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы.
Губернаторским указом в 2012 году в Свердловской области учрежден памятный день — «День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса», он отмечается ежегодно 11 марта. В этот день губернатор, ветераны, представители депутатского корпуса, общественных организаций принимают участие в традиционном возложении цветов к монументу воинам УДТК на Привокзальной площади Екатеринбурга, которая с 1983 года носит имя площадь Уральского добровольческого танкового корпуса.
День народного подвига, который мы отмечаем 11 марта, — день подвига не только военного, но и трудового. И сегодня торжественные мероприятия в честь Дня народного подвига по формированию УДТК имеют особое значение: олицетворение связи времен, связи поколений. Традиции добровольчества на Урале продолжаются: свердловчане также не жалеют сил и средств для обеспечения воинских формирований теперь уже не Красной, а Российской армии.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер:
«Важное место в истории Великой Отечественной войны занимает создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Созданный на средства уральских рабочих, вооруженный и экипированный на Урале, УДТК участвовал в самых значимых танковых сражениях, прошел победный путь от Орла до Праги, освободив сотни захваченных городов и сел. Сегодня уральцы достойно продолжают боевые традиции защитников Отечества, демонстрируют мужество, отвагу, готовность защищать интересы государства, безопасность россиян. В условиях специальной военной операции предприятия оборонно-промышленного комплекса региона работают четко, слаженно, эффективно, успешно выполняя гособоронзаказ».
Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области:
«Конкурс „Достояние Среднего Урала“ проходит уже четвертый раз. В этом году конкурс проходит под эгидой Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Поэтому не случайно в ТОП-15 вошли такие объекты, как памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, Уральский добровольческий танковый корпус, музей разведчика Николая Кузнецова в Талице и мемориал „Черный тюльпан“».
Ранее «Областная газета» писала об уникальной истории Свердловской магистрали.

