Дню народного единства посвящена большая культурная программа, которая объединит тематически многие площадки Екатеринбурга и Свердловской области. В рамках празднования состоится и акция «Ночь искусств»: 3 ноября, накануне Дня народного единства, она пройдет под девизом «В единстве культур — сила народа». Мероприятия Ночи искусств начнутся в Инновационном культурном центре (Первоуральск) и охватят потом всю область.
«День народного единства — самый укорененный в российской истории государственный праздник, подчеркивающий единство народа — при разности языков! — как главную национальную черту, — говорит первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова. — Девизом праздника стали слова «Народов много — родина одна». Отличительная черта нынешнего празднования — оно будет идти не один день. Только театральных площадок — более 400, а всего площадок празднования по области — тысячи. И на них свое искусство представят как народы, давно и прочно занимающие место в уральской культуре, — татары, манси, марийцы, башкиры, так и представители редко попадающих в поле зрения здесь, на Урале, этносов — буряты, якуты, калмыки, ненцы… Впервые масштабно будет представлено на празднике Дня народного единства творчество участников СВО. Например, в Доме актера выступит автор книги «Дневник добровольца» поэт, прозаик Дмитрий Артис, а в Большом зале Детской филармонии — участник «Братства спецназа» Сергей Пестов, песни которого хорошо известны и любимы слушателями…»
Вся программа празднования будет транслироваться в регионе на порталах культура Урала. рф и культура Екатеринбурга. рф. Но для тех, кто сам или с семьей захочет поучаствовать в празднике, «ОГ» выбрала наиболее значимые события этих праздничных дней.
Рюриковичи и… таволожская керамика
Главной площадкой празднования в Екатеринбурге станет Театр эстрады, где в разнообразных экспозициях будут представлены и таволожская керамика, и сысертский фарфор, и мансийские изделия из бересты. Гости из Тюмени представят косторезное искусство, а челябинцы — мастерски выполненное холодное строевое и наградное оружие. Здесь же будут работать мастерские уральских промыслов, а на мастер-классах можно будет самому сделать сувенир или оберег.
В экспозиции «Народы Урала» будут представлены реконструкции и реплики элементов традиционного костюма, а также предметы быта и изделия народных художественных промыслов. Протянуть нить преемственности из прошлого в настоящее помогут исторические фотографии, иллюстрирующие быт коренных жителей Среднего Урала: манси, марийцев, удмуртов, татар, башкир и русских. Гости выставки смогут познакомиться с особенностями многовекового уклада народов Урала, увидеть предметы быта. Особое внимание на выставке уделено коренному малочисленному народу Свердловской области — манси. Экспозиция расскажет о жизни и быте лозьвинских манси. Здесь будут представлены берестяные изделия манси, выполненные по старинным образцам, а также фотографиям, сделанным сотрудниками Центра традиционной народной культуры Среднего Урала в ходе этнографических экспедиций.
Центр по развитию казачьей культуры Дворца народного творчества пригласит здесь же, в Театре эстрады, на этнографическую площадку «Казачье подворье», где воссоздана атмосфера быта оренбургских казаков конца XIX — начала XX века. Кстати, каждый посетитель площадки сможет сделать здесь фото на память в интерьере жилища оренбургских казаков, оставив приятные воспоминания о Дне народного единства.
Большая выставочная программа будет организована и в Уральском центре народного искусства. Зрители увидят здесь изделия декоративно-прикладного творчества и народных ремесел: игрушки ручной работы, изящную посуду, маленькие скульптуры, носимые на теле. А на выставке самоваров и чайников, для которой экспонаты предоставил Музей советского гостеприимства и традиций, можно будет не только увидеть самовары разных времен и стилей, не только узнать их историю и особенности культуры русского чаепития, но мастер-классы по работе с кистями и красками позволят каждому желающему самому (на деревянных формах) расписать самовар.
Большую познавательную программу приготовил для жителей и гостей региона Мультимедийный парк «Россия — Моя история». В частности, на одной из тематических экскурсий 4 ноября посетители смогут услышать об истории правления династии Рюриковичей, формировании государственности в нашей стране — основании древних городов, крещении Руси, собирании русских земель и возвышении Москвы, походе дружины Ермака, легендарных сражениях и великих победах.
Парк «Россия — Моя история» также стал главной площадкой юбилейной, десятой Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», всего же попробовать свои силы в знании темы можно будет на 36 площадках акции в регионе — с 1 по 8 ноября.
Фарух Мирзоев, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области:
«Для нас это очень важный праздник — один из главных праздников в году. День народного единства призван объединять нашу многонациональную страну, транслировать дружбу народов, объединиться вокруг гражданского общества, чтобы создавать и созидать во благо нашего государства. Сейчас много стран хотят разъединить Россию именно по национальному признаку, но мы, многонациональный народ Российской Федерации, этого не допустим, потому что у нас цели одни. Те скрепы, которые сформированы на генетическом уровне, они в нас заложены веками, поэтому все наши традиционные ценности никто не сможет сломить. День народного единства олицетворяет дружбу народов многонациональной России».
Теме и символам народного единства посвящен нынче и крестный ход в День празднования Казанской иконы Божией матери. В Екатеринбурге он начнется в 11:30 от Свято-Троицкого кафедрального собора (ул. Розы Люксембург, 57) и пройдет до Храма-на-Крови (ул. Царская, 10).
От калмыцкого эпоса «Джангар» до башкирских кураистов
В Театре эстрады в День народного единства большую концертную программу представит гость Урала — Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан». Репертуар концерта включает старинные танцы, песни и композиции, вдохновленные национальным калмыцким эпосом «Джангар», и уральцы воочию увидят, как творчество наших гостей объединяет традиционные мотивы и современные подходы, открывая культурное наследие новым поколениям.
В Уральском центре народного искусства концертные программы начнутся аж 1 ноября — фестивалем «Живой голос Урала», который в этот день откроет Уральский русский народный хор. Состоится открытая репетиция хора и вечером — концерт, а 2 и 3 ноября в рамках фестиваля «Живой голос Урала» выступят ансамбли песни и танца из Белоруссии, Удмуртии, Пермского края. Площадка Уральского центра народного искусства объединит екатеринбуржцев и гостей города. Например, после интерактивной программы с хороводами, песнями, забавами «Уральская вечора» с участием фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» вниманием зрителей явно завладеет Государственный ансамбль кураистов Республики Башкортостан.
В мир поэзии и культурного многообразия пригласит окунуться Дом актера. 4 ноября здесь пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из национальных республик, Екатеринбурга и Москвы. Зрители услышат уникальные голоса и живые языки: в марафоне примут участие поэт Элбэг Зандраев из Республики Бурятия, выступающий на бурятском языке, языковой активист, писатель из Якутска, представитель юкагирского языка Инесса Курилова, поэт Аруна Монголова, создающая стихи на алтайском языке, татарский поэт Рифат Джамал, а также мастера слова из Екатеринбурга Сергей Ивкин и Андрей Санников. В промежутках марафона гостей ждет приятный чайный стол с угощениями и живое общение.
Праздничные программы пройдут и в большинстве городов области. Например, 2 ноября в Асбесте — городской патриотический фестиваль «Под крышей дома моего», а 4 ноября концерты, фестивали, циклы мероприятий, посвященные истории, культуре и музыкальному творчеству Урала, состоятся в Камышлове, Серове, Невьянске, Ирбите, Краснотурьинске.
Как создается историческое кино
Впервые свою площадку предложит в этом году для проведения праздничных мероприятий Свердловская киностудия. Вниманию зрителей — просветительская программа для семейной аудитории, погружающая в историю нашей страны. Сотрудники киностудии расскажут о том, как художники воссоздают для исторического фильма целую эпоху — на примере костюмов и реквизита из фильмов, в разные годы снятых на Свердловской киностудии: «Житие Александра Невского» — XIII век, «Казачья быль» и «Дикое поле» — XVI век, «Демидовы» — начало XVIII века.
Интерактивная лекция (фрагменты из фильмов на большом экране, костюмы, реквизит, обмундирование и бутафорское оружие) позволит зрителям в увлекательной форме погрузиться в историю, узнать, как снимают историческое кино: как воссоздают доспехи XIII века или мундир Петровской эпохи, чем отличаются костюмы разных эпох и народов, из чего делают оружие для кино.
Погружение в историю и культуру народов России будет продолжено в специальной фотозоне, которую декораторы киностудии создадут с помощью национальных костюмов и красочного реквизита.
Кроме того, пока большая просветительская программа будет идти внутри киностудии, на стену здания будет выведена уличная проекция — с демонстрацией на широкую аудиторию видеороликов, посвященных Дню народного единства.
Уральская кухня: особенности и секреты
Новшеством Дня народного единства на Урале станет и праздник русской кухни. Он стартовал со Всероссийского дня повара еще 20 октября и продолжится 4 ноября на площадках Выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», ТЦ «Мега» и «Гринвич». Кулинары будут соревноваться в оригинальности блюд с использованием традиционных приемов приготовления в русской кухне, участвовать в конкурсах поварского мастерства, выставках кулинарной продукции. Кулинарные мастер-классы от шеф-поваров пройдут с использованием традиционных продуктов русской кухни от местных товаропроизводителей.
Кульминацией кулинарной части праздника станет 4 ноября акция от известного шеф-повара и автора проекта «Аутентичная уральская кухня» Сергея Мирошникова.
Ничто так не объединяет, как стряпня за общим столом. Почти ритуальная комбинация, когда вся семья собирается вокруг теста. Кто-то делает начинку, кто-то заводит тесто, а потом дружной семьей все едят за общим столом. На мастер-классе вы узнаете вкусы разных народностей Урала, которые объединятся в одном из главных кулинарных символов русской кухни — шаньге. Ханты и манси — это шаньга с муксуном и ягодами, удмурты — шаньга с пшенной кашей на мясном бульоне и жареным курдюком, башкиры — шаньга с вяленой кониной, русские — с квашеной капустой и хреновиной, казаки — шаньга с салом и острым перцем.
Акция будет сопровождаться большой концертной программой и викториной на знание истории России.
Спартакиада народов Урала и Фестиваль ГТО
День народного единства, конечно, не обойдется без спортивной программы. 4 ноября в регионе стартует Спартакиада народов Урала. В футбольном манеже «Урал» состоится первый этап соревнований — турнир по мини-футболу. Как отмечают организаторы, Спартакиада объединяет представителей разных национальностей, профессий и возрастов, чтобы показать: разнообразие — источник мощи и вдохновения.
«Мы проводим эти уникальные соревнования уже 15 лет. Спортивный год у нас начинается с мини-футбола, который как раз пройдет в День народного единства. Потом в декабре пройдут соревнования по нардам и шахматам, затем по волейболу и теннису. Ну, и, конечно, в конце наша молодежь, как и вся страна, будет сдавать нормы ГТО. Точнее число команд, которые примут участие в Спартакиаде, будет известно уже после жеребьевки. Вообще у нас должно быть 22 команды, но есть положение, которому каждый коллектив должен соответствовать», — рассказал «Областной газете» председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.
Помимо этого, в спортивном комплексе «Луч» Фестиваль по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Поддержит участников мероприятия посол ГТО Свердловской области, бронзовый призер Олимпиады по биатлону Елена Чепикова. Также для участников состоится «Зарядка с чемпионом».
Ирина Клепикова, Данил Паливода
Ранее «Областная газета» писала о том, что в День народного единства свердловчан ждут более тысячи активностей.

