50 лет на службе дополнительного образования: директор Дворца молодежи Александр Слизько — об истории, достижениях и перспективах учреждения

Дворец молодёжи — оплот дополнительного образования в Свердловской области

Чеканный фриз, заполненный горельефными изображениями, расположенный на фронтоне над стеклянными витражами, — визитная карточка не только Дворца молодежи в Екатеринбурге. Сегодня это один из самых узнаваемых архитектурных образов Среднего Урала. В 70‑е годы прошлого столетия шла активная подготовка рабочих кадров для промышленных предприятий. Десятки тысяч учащихся осваивали программы на базе 130 профтехучилищ Свердловской области, и идея воспитания «интеллектуального рабочего» определила деятельность Дворца молодёжи. Сегодня воспитанники кружков и секций этого учреждения — дети и подростки от 7 до 18 лет. Дворец молодёжи — оплот дополнительного образования в Свердловской области. О том, по каким направлениям ведется работа, как записать своего ребенка на обучение, в чем уникальность обучающих программ и какое влияние на процессы обучения оказывает более чем 50-летний опыт работы, «ОГ» рассказал директор Дворца молодёжи Александр Слизько.

— Александр Николаевич, в 2023 году Дворец молодёжи отметил 50-летие. Всё начиналось в советские времена: были другие ориентиры, другие установки. Как за это время изменилась роль Дворца молодёжи? Есть ли принципиальные различия или можно говорить о какой-то преемственности в сфере дополнительного образования?

— В 1973 году Дворец был создан для рабочей молодежи. Сюда пришли лучшие коллективы Свердловска, чтобы ребята после смены могли прийти и заниматься творчеством. Была идея воспитания «интеллектуального рабочего», что и определило деятельность Дворца молодежи в те годы. Главным хозяином нового культурного пространства города было профтехобразование. Выставки технического творчества, концерты, театральная студия, спортивные секции, танцевальные и музыкальные объединения, фестивали, праздники, конкурсы студентов — всё это возникло в те годы.

А в начале 2000-х годов, когда по­явился термин «дополнительное образование», Дворец молодёжи получает новую жизнь. К нам пришли заниматься уже дети, а до этого были молодые, но взрослые люди. Новая глава в жизни нашего дворца до сих пор и продолжается. Это два эпохальных момента в жизни Дворца молодёжи.

Но генетически что осталось? Лучшая молодежь, самая талантливая и энергичная, занимается в лучших творческих коллективах при Дворце молодежи. Сегодня мы ведем все шесть направленностей дополнительного образования: техническое творчество и инженерия, компьютерные технологии, спорт, искусство, туризм и крае­ведение, медиа. Если говорить о развитии художественно-эстетической, то прежде всего это «Алёнушка». Вокально-инструментальный ансамбль был создан в 1976 году и стал легендарным, работает почти полвека, теперь это эстрадная студия. Сегодня преподают там ребята, которые сами когда-то занимались в студии, будучи детьми. Это самая настоящая преемственность поколений. Работает у нас и легендарный оркестр баянистов, созданный долгое время им руководившим Леонидом Болковским. Оркестр объездил с гастролями очень много стран. И сегодня в его составе также играют наши выпускники, руководит им ученица Леонида Зиновьевича.

Занимаются у нас команды КВН.

Во Дворце молодёжи работает знаменитая школа прыгунов в воду. У команды большая история, есть ребята, которые добивались высоких олимпийских успехов, получали медали. Эту историю, эти традиции мы продолжаем.

Тот генетический код, который был заложен при создании Дворца молодёжи, сегодня улучшен: всё лучшее осталось и продолжает развиваться, обрастая новыми направлениями и ­идеями.

Современный Дворец молодёжи — это развитая инфраструктура, высококвалифицированные педагоги, современная материально-техническая база, возможность выстроить индивидуальную траекторию развития для каждого ребенка, лучшие технологии и практики дополнительного ­образования.

— Дворец молодёжи с 2018 года является региональным оператором национального проекта «Образование». Расскажите, как реализуется проект? Основные направления работы?

— 2018 год стал еще одним из ключевых моментов в истории Дворца молодёжи. Это начало активной реализации проектов технической направленности. Хотя надо отметить, что Свердловская область заранее начала работу в этом направлении. Мы регион промышленный, и нам рабочих-специалистов и инженеров не хватает. Поэтому при поддержке губернатора Свердловской области и министерства образования региона уже с 2011 года Дворцом молодёжи начали создаваться по всей области площадки технической направленности. Позднее, в 2014-м, был принят проект «Уральская инженерная школа».

А в 2018 году пришли федеральные проекты, и их мы успешно смогли реализовать. Практически мы были к этому готовы. На тот момент у нас уже было порядка 70 базовых площадок по всей области: до этого мы каждый год создавали в среднем по 10 площадок. Сегодня их 94.

С 2012 года выделялось областное финансирование, а с 2018-го началось федеральное. Начали создаваться большие детские технопарки: «Кванториум», центры цифрового образования «IT-куб». Министерство образования определило нас региональным оператором этих проектов.

В 2021 году был запущен Дворец технического творчества в Верхней Пышме — уникальный инженерно-технический кластер. Проект регионального значения, аналогов которому нет в России. Здесь школьники Верхней Пышмы и близлежащих городов занимаются техническим творчеством и изобретательством, компьютерными технологиями и формируют инженерное мышление. Сотрудничество с индустриальными партнерами и ведущими предприятиями региона позволяет формировать среду, в которой дети проходят первичную профориентацию — узнают о востребованных рабочих профессиях, инженерно-технических специальностях, создают проекты, участвуют и побеждают в различных конкурсах и хакатонах при поддержке профессиональных экспертов.

— Расскажите об уникальном проекте — детском технопарке «Кванториум» в Губернаторском лицее, который был создан при поддержке губернатора Евгения Куйвашева.

— Сегодня в регионе созданы четыре детских технопарка «Кванториум» с федеральным финансированием: два в Екатеринбурге, в Верхней Пышме и в Первоуральске. Но губернатор Свердловской области, оценив необходимость таких центров, распорядился о создании региональных детских технопарков «Кванториум». Осенью Евгений Куйвашев откроет технопарк в Губернаторском лицее, который по своему оснащению ничем не уступает федеральному. Методически мы их все поддерживаем, задействуем во всех областных мероприятиях. Ежегодно руководители и педагогическое сообщество региона отправляется на обучение к федеральному оператору, чтобы основная идеология этого проекта сохранялась, чтобы такие центры даже в малых городах становились настоящими точками притяжения ребят и реализации их потенциала.

— В августе во Дворце молодёжи стартует приемная кампания. С какого возраста можно записать к вам ребенка? Как это сделать?

— С 7 до 18 лет, школьный возраст. Прежде всего нужно посетить сайт Дворца молодёжи, потому что каждое из подразделений открывает свою работу по-разному: кто-то с 15 сентября, кто-то с 1 октября. Обучение у нас бесплатное. На сайте указано всё: и время, когда нужно подать заявление, и количество мест, требования. По художественному и спортивному направлениям у нас предпрофессиональное образование. Здесь мы набираем ребят по конкурсу. Они обучаются 5–7 лет, по окончании мы выдаем документ государственного образца о том, что они уже почти профессионалы. Имеющиеся знания и опыт позволяют им успешно сдавать профильный экзамен, который требуется при поступлении в вуз.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

— Какие направления пользуются особой популярностью?

— Конечно, техническое, это тренд. К 2010 году у нас было соотношение: 20% — технической направленности, а 80% — художественной и спортивной. Губернатор Свердловской области обратил на это внимание и принял решение о воссоздании всей системы. Поправка была сделана, конечно, на запросы времени, на востребованность профессий. Это дало свой положительный результат. На данный момент у нас 60% ребят на техническом направлении, а 40% — на художественном. По техническому направлению в приоритете это, конечно, информационные технологии, промышленный дизайн.

— Но вы ведь тоже держите руку на пульсе: какие-то новые направления у вас внедряются?

— Не открою тайны: это искусственный интеллект. Это тренд, который задается мировой повесткой, скорее всего это направление будет доминирующим долгие годы. Это как раз то новое, в чем можно себя реализовать с самого начала. Возможности раскрыть свои способности в этом направлении самые широкие. В «IT-кубах» и детских технопарках «Кванториум» мы реализуем программы по этой теме, несмотря на то что наши воспитанники — дети.

Во время прошедшей недавно Международной промышленной выставки ИННОПРОМ к нам приезжали специалисты Сбера. Они с интересом работают с нашими ребятами, отметили высокий уровень их подготовки и готовы сотрудничать в дальнейшем. Это отличный пример того, что наши программы востребованы.

— Что для вас и педагогов Дворца молодёжи главное в работе с детьми и родителями?

— Задача — помочь каждому ребенку раскрыть свои способности и выбрать направление для профессионального развития. Во Дворце молодёжи начинают путь в профессию юные инженеры, конструкторы, изобретатели и программисты, краеведы, журналисты, медийщики, спорт­смены, музыканты и художники, хореографы и вокалисты. Более 11 000 детей в год обучаются по этим программам в подразделениях Дворца молодёжи. Дворец реализует проекты и сопровождает детей на мероприятиях разного уровня — от муниципального до международного.

Если говорить о преподавательском составе, то, как я говорил, у нас сильно развита преемственность. Да, и вообще, у нас все преподаватели — молодые люди, средний возраст — 23–25 лет. По техническому направлению это в основном инженеры, которые окончили технические вузы. Процентов 20 — выпускники пед­вузов, а 80 процентов — выпускники именно профильных вузов (­УрФУ, Горный университет, УрГЭУ). Мы проводим курсы переподготовки, и они начинают работать.

Многие из них студентами приходили к нам на практику, но увидев, с каким желанием, вовлечением наши дети воспринимают материал, возвращаются уже на постоянную работу.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Свердловской области стартовали XVIII Всероссийские соревнования «Школа безопасности».

Опубликовано в №178(9989) от 14 августа 2024 года.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также