В начале XVIII века уральский промышленник Никита Демидов открыл в Невьянске «Цифирную школу» для воспитания собственных специалистов горных заводов. Сегодня невьянские образовательные учреждения (и детские садики, и школы) активно участвуют в программах «Уральская инженерная школа» и «Точка роста», цель всё та же — направленное обучение специалистов для работы на предприятиях Горнозаводского края. Буквально с малолетства постигают юные невьянцы азы инженерной мысли. Как это устроено на практике, узнал обозреватель «Областной газеты» Михаил Батурин, посетивший вместе с начальником Невьянского муниципального управления образования Венерой Шадриной детские сады и школы в поселке Цементном и в селе Быньги.
Выезжаем в Быньги. В 1718 в этом красивом старинном уральском селе Никита Демидов построил завод: переделывал в полосное железо невьянский чугун. Много воды утекло с тех пор в речке Быньге, но село живет активной жизнью. Первой точкой нашего обзорного объезда по невьянским учреждениям образования становится детский сад именно в Быньгах.
«У нас двадцать восемь образовательных учреждений, причем большинство — не в Невьянске. Автобусы по подвозу работают на 13 маршрутах, примерно 300 ребят возим в школы. В Быньгах садик большой. В Шайдурихе, например, его всего трое ребятишек посещают, хотя рассчитан он на 40 человек. А здесь только в одном корпусе 130 человек и все они занимаются по программе „Уральской инженерной школы“», — рассказывает по пути в село Венера Шадрина.
Подъезжаем. Уютный садик, «Рябинка» называется. Зеленые насаждения, расписные веранды и площадки с аккуратно прибранными игрушками. Солнечная осень, прозрачный свежий воздух. Но детского гомона не слышно. У калитки радушно встречает заведующая Ольга Рубцова.
«Проходите, все покажем, все расскажем. Только младшие уже на тихом часе, не пообщаетесь, а то бы они вам сами всё доложили в красках», — говорит Ольга Андреевна.

Проходим в зал. На глаза сразу попадется непривычное для детского садика оборудование — 3D-принтер, роботы, сложные конструкторы. По словам заведующей Ольги Рубцовой, вектор дошкольного образования в последние годы очень расширился, их детский сад приобрел много современного развивающего оборудования. А в 2024 году получили статус региональной инновационной площадки «Уральской инженерной школы 2.0». Воспитатели совместно с детьми принимают участие в конкурсах и проектах активно. В августе 2025-го участвовали в выставке в губернаторском лице в Екатеринбурге, где представили свои наработки по инженерной школе.
«В образовательном процессе задействованы все. Но у нас еще 5 лет подряд проходят дополнительные занятия, куда родители по желанию могут записать своего ребенка. Мы даем рекомендации, видим, где у детей больше способности. Зачем возить ребенка в город за 5–6 километров, когда всё можно получить в своих стенах родного детского сада», — поясняет заведующая.

Пока детки спят, тихонько заглядываем в группы, где также идут повседневные занятия: интерактивные доски, проекторы, конструкторы, 3D-песочница — любимое место ребятни. В ней можно программировать модели мира: менять ландшафты, возвышать горы и вулканы, устраивать пустыни и саванны, погружаться в подводный мир.
Развитию, формированию навыков, профессиональной ориентации уделяют в этом дошкольном учреждении большое значение. При поддержке управления образования Невьянска организуются выезды в школы, горнозаводской колледж, на предприятия, где малыши могут увидеть своими глазами, как получают профессию и как потом эти знания применяются на практике. Детям доступно всё. Каждый ребенок может сам выбрать, чем он хочет заниматься.
«Всё, что в детском саду ребенок получил, он проносит с собой через всю жизнь. Это основы основ. С пяти до семи лет у ребенка закладывается картина жизни, картина мира. А в школе, с семи лет, уже начинает накапливаться багаж знаний. Всё хорошее, доброе дети должны получать в детских садах», — уверена Ольга Андреевна.
Школа, в которую ходят ребята из детского сада «Рябинка», расположена в пяти минутах ходьбы. Здесь действует «Точка роста», первая в Невьянском районе.
«Точка роста» — это федеральный проект, направленный на создание центров образования естественно-научной и технологической направленности в школах сельской местности и малых городов. Направление обучения здесь могут быть разным — естественно-научным, гуманитарным, техническим, это решают региональные власти.
«Всего в Свердловской области действуют 56 „Точек роста“. Одно из условий — 70% детей в сельской школе должны быть охвачены дополнительным образованием. Школа в Быньгах входит в десятку лучших школ с „Точками роста“ по Свердловской области. Здесь у них 17 направлений обучения», — поясняет Венера Шадрина.
Входим в школьный двор, свежее твердое покрытие дорожек, отремонтированный фасад, большая площадка для проведения мероприятий. Об этом ремонте в интервью «ОГ» рассказывал глава Невьянска Александр Берчук. У поста охраны нас встречает директор школы Светлана Иванцова.
«У нас почти 300 детей занимаются в „Точке роста“. Результаты замечательные, в их заслугу нам выделено новое оборудование для того, чтобы наши ученики могли полноценно развиваться», — Светлана Анатольевна проводит нас в один из кабинетов.
Просторный, светлый, с современной мебелью и оборудованием, отвечающими стандартам «Точки роста». Сразу обращаю внимание на 3D-принтер, на аппарат для лазерной гравировки, на графические планшеты, симуляторы небольших летающих коптеров. На стене большой плазменный телевизор, на котором демонстрируется выпуск школьных новостей.
«В каждом классе у нас есть фотокорреспондент и корреспондент, которые готовят вести из классов. Затем всё это моделируется и выпускаются свои новости. У нас появился настоящий стабилизатор для съемки и камера очень хорошая», — рассказывает директор школы.

Монтируют новости ребята вместе с преподавателем. Тематика не ограничивается школьной жизнью, освещаются и мероприятия села.
Среди направлений «Точки роста» в школе помимо медиа-центра есть также и технические: основы робототехники, бумажная инженерия, школьные квадрокоптеры, основы цифровой грамотности и цифровое искусство VR, хотя всё, что касается инженерии, всё равно связано с творчеством.
Пользуясь случаем, приглашаю учеников школы села Быньги присоединиться к проекту нашей газеты «ОГ-Ого», информация оказывается весьма востребованной. Посотрудничаем. Сама школа развивается, меняется оборудование, техническое оснащение, благоустраивается территория.
«Очень многое зависит от руководителя учреждения. Когда его возглавляет настоящий подвижник, такой как Ольга Андреевна или Светлана Анатольевна, всё начинает работать в нужном направлении. Пришла директором в школу Светлана Анатольевна и появилась „Точка роста“, попали в программу федеральную по ремонту школы, коллектив подобрался молодой, энергичный, настоящая команда,» — объясняет начальник управления образования Венера Шадрина, когда мы уже едем в школу поселка Цементного.
Поселок этот большой — больше 5 тыс. населения, и школа немаленькая — здесь учатся 728 ребят. Название населенного пункта соответствует его назначению. Рабочий поселок возник при строительстве Невьянского цементного завода в 1913 году. Сегодня «Невьянский цементник» — филиал Российской компании «ЦЕМРОС». Именно это предприятие оказывает серьезное влияние на жизнь поселка, и вкладывает серьезные средства в образование невьянцев.
«Профориентация — одно из приоритетных направлений деятельности нашей школы. Уже несколько лет мы работаем совместно с невьянским филиалом „Цемроса“, готовим будущих специалистов инженерных профессий», — директор школы поселка Цементного Ольга Арапова ведет нас в специально оборудованный предпрофессиональный профильный инженерный класс.
Вначале сотрудничество с предприятием ограничивалось проведением тематических классных часов, социальных и профессиональных проб, экскурсиями на «Невьянский цементник». Но с 2022 года на территории поселка начала действовать программа комплексного развития территории. И уже в рамках этой программы в школе начали открываться профориентационные кабинеты. А теперь действует единственный в Свердловской области образовательный комплекс «Детский завод».
Под руководством опытных наставников, прошедших специальную переподготовку в Москве, старшеклассники Цементного погружаются в производственную среду, участвуют в процессе от разработки изделия до выпуска готового образца. Для этого в учебный класс закуплены специальные станки. Техника новая, школьники относятся к ней осторожно. Но интерес в глазах считывается.
В этой мастерской, она же кабинет технологии, обучаются ребята с 5-го по 11-й класс. Здесь установлены станки с числовым программным управлением, фрезерный станок, токарный станок с числовым программным управлением, вертикальный сверлильно-фрезерный станок и визуализирующий станок токарный, электромеханический и электротехнические стенды.

«У очень многих детей развито техническое мышление. Им необходимы такие возможности. Будущие инженеры воспитываться будут на базе этого кабинета-мастерской. Мы наглядно можем с детьми опробовать, запустить в производство. Запустить целую линию. Получается, одна группа работает на одной детали, другая на другой, то есть весь цикл мы можем на этом оборудовании пройти с детьми», — объясняет преподаватель технологии Валерий Лутков.
«Детский завод» — новинка школы поселка Цементного. А уже несколько лет здесь действуют классы робототехники и легоконструирования. Ученики с 1-го по 8-й класс (почти 650 человек) создают модели инструментов и машин, снимают легомультфильмы. Переходим в кабинет робототехники.

«Дети реализуют свои идеи, создавая, например, технические устройства. Они придумывают, дома анализируют информацию, рисуют свои объекты. Здесь уже переходят к сборке. Собрали свои модели роботов, здесь начинают соревноваться между собой, чтобы правильные алгоритмы построить для работы», — дает представление о своем предмете преподаватель робототехники Елена Горяинова.
В конце класса два ученика стоят с пультами перед небольшой огражденной поверхностью, на которой две созданные ими машины пытаются выдавить друг друга за границы круга. На передних партах жужжат созданные девочками шуруповерты. Слева ребята снимают мультик, переставляя на панели под кольцевой лампой детали лего, следуя одним им известному сюжету. Видно, что здесь дети чувствуют себя не скованно, а привычно, уверенно.

В школе поселка Цементного посещаем классы физики и химии. Эти науки также важны на производстве. Изучение химии начинается в 8-м классе, но в этой школе для ранней профориентации в рамках внеурочной работы введен курс основ химии с 3-го класса, а для семиклассников курс «Химия в моей будущей профессии». В оборудованном при содействии «Невьянского цементника» классе физики старшеклассники уже проводят практические опыты, изучая процессы не просто наглядно, а работая своими руками.
Также руками, вернее — ручками, начинают изучать инженерные азы и воспитанники детского сада № 39 «Родничок» поселка Цементного, также участвующего в программе «Уральская инженерная школа».
Когда садик строился в советские времена, то числился одним из цехов предприятия по производству цемента. Сегодня отношения между дошкольным учреждением и промышленным предприятием именуются социальным партнерством.
«В этом году предприятие выделило деньги на ремонт одного из корпусов садика. Ранее выделены серьезные деньги на оснащение оборудованием, техникой. Вообще, помогают они давно. Ранее это были небольшие акции сотрудничества: мы ходили на экскурсию, мы изучали процессы разработки цементника. Дети у нас это всё воспроизводили. Теперь у нас более серьезные отношения», — объясняет заведующая детским садом Любовь Лазаренко.
Проходим в группы. Воспитанники «Родничка» под руководством наставников участвуют и побеждают во многих конкурсах. Лучшие проекты, сконструированные при помощи детских рук, воображения и смекалки, сохраняются на память. Как, например, «Гора самоцветов», созданная воспитанниками в 2018 году. Рядом — «Танковое сражение», макет с моделями, выполненный ребятами в честь 80-летия Победы. Также привлекает внимание макет цементного завода с различными цехами.
«Вот это теплообменник, это дробильный комплекс. Здесь всё работает, все подключается. Программы тоже пишут дети, то есть они у нас занимаются программированием, умеют работать с планшетами, составляют программу, — показывает модель Любовь Юрьевна.
Осматриваем оборудование. После посещения садиков в Быньгах и Цементном 3D-принтер и 3D-песочница будут казаться привычными в интерьере детских садов, также как и наборы для робототехники, легоконструирования. А вот STEAM-стол — многофункциональный стол с локациями леса и речки, для создания своих ландшафтов и моделей — особенность. Эти столы в рамках социального партнерства куплены специально для «Родничка». По программам «Уральской инженерной школы» занимаются с четырех лет — воспитанники подготовительных и старших групп, всего 113 ребятишек.
Завершаем знакомство с учреждениями Невьянского муниципального округа, участвующими в программах ранней профориентации. Посмотрели не всё, посетили не все школы и садики, достойные внимания. Но сформировалось понимание важного процесса, правильного процесса образования нового поколения свердловчан. Все-таки верно говорят, что история циклична. Демидовы создавали «Цифирную школу» дабы утолить кадровый голод на своих предприятиях, воспитать собственных специалистов. И современная история также требует реальных действий в этом направлении. В Невьянске курс выбран верный.
Ранее «Областная газета» писала о том, что глава Невьянского округа Александр Берчук рассказал об основных направлениях благоустройства муниципалитета.