Как устроено ДЭГ?
Представил систему и раскрыл ее особенности представитель компании «Ростелеком», эксперт Свердловской избирательной комиссии, директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности Уральского государственного экономического университета, профессор Александр Коковихин. По его словам, уровень защиты данной системы выше, чем у цифрового рубля.
«Все начинается с того, что избиратель, который имеет право принять участие в текущем голосовании, на платформе Госуслуг подает заявление о том, что он хотел бы голосовать дистанционно, а не на своем избирательном участке. С 28 июля такая возможность есть, и она закрывается за три дня до начала голосования. Соответственно, в ГАС «Выборы», которая интегрирована здесь с нашим порталом Госуслуг, происходит обработка заявлений, и по результатам этой обработки вносятся изменения в список участников дистанционного электронного голосования, который формируется на уровне субъекта Федерации. Там появляетесь вы как избиратель, если вы выбрали данную форму. Кроме этого, вы исключаетесь из списков избирателей по месту жительства, то есть у вас уже не будет возможности на своем избирательном участке проголосовать — вас просто не будет в этих списках.
Информация о статусе обработки заявления появляется в вашем личном кабинете пользователя Госуслуг, приходит информация о том, что вы включены в список для дистанционного электронного голосования по конкретным выборам. Вы получаете логин и пароль для голосования уже на портале, который используется в день голосования. Вы можете, в отличие от своего избирательного участка, голосовать также и ночью — дистанционно электронное голосование это позволяет.
Очень важный момент связан с наблюдением за дистанционным электронным голосованием. Если в части наблюдения за традиционным выборами все достаточно давно понятно и изучено, то здесь наблюдение осуществляется на уровне субъекта Федерации, где сформирована соответствующая группа. И, помимо этого, есть возможность доступа для представителей партии и Общественной палаты к онлайн-итогам того, как проходит голосование. Вы не сможете узнать, каковы результаты, но раз в 7 минут приходит информация, какое количество голосов поступило, сколько проголосовало тех граждан, которые были зарегистрированы в списках для дистанционного электронного голосования.
Помимо этого, группа, которая отвечает за дистанционное электронное голосование в ЦИК, ведет постоянное наблюдение. И сама технология дистанционного электронного голосования предполагает использование двух очень серьезных наработок. Это, во-первых, технология блокчейн, которая позволяет проверить и обеспечить непрерывность транзакций, то есть проверить, что никаких вмешательств со стороны в волеизъявлениях граждан не происходило. И второе — это система криптошифрования. Дело в том, что ваш голос шифруется непосредственно в вашем смартфоне и передается уже в зашифрованном виде. То есть ни вы, ни кто-либо другой узнать, как проголосовали избиратели, не сможете, потому что это зашифрованный текст, но вы, так же как и представители территориальных комиссий, один раз можете сами проверить, что действительно ваш голос учтен.
Ну и непосредственно портал наблюдения программно-территориального комплекса ДЭГ, который располагается в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, в режиме реального времени отражает все произошедшие транзакции.
Буквально две недели назад Общественная палата и Центральная избирательная комиссия согласовали стандарт наблюдения за дистанционным голосованием, который был направлен в общественные палаты субъектов Федерации. Это, по большому счету, чек-лист, разбитый на семь разделов по тем процессам, которые наблюдаются и контролируются, — начиная с размещения на портале наблюдений программно-территориального комплекса ДЭГ ссылок с информацией о средствах наблюдения до финишного результата составления протокола территориальной избирательной комиссии ДЭГ об итогах дистанционного электронного голосования.
Очень важный момент связан с процедурой разделения ключа расшифрования. Дело в том, что сам алгоритм публичного голосования, который обеспечивает криптозащиту, требует формирования ключа. Это электронный ключ, содержащий миллионы символов, который может расшифровать результаты голосования, содержащиеся в зашифрованном виде. Но, чтобы ни у одного из членов территориальной избирательной комиссии не было возможности в процессе голосования расшифровать этот ключ, он разделяется на несколько частей по количеству членов территориальной избирательной комиссии. И каждый получает на флеш-носителе соответствующую часть ключа. После этого под камерами они упаковывают данные носители, и они содержатся под стеклянным колпаком в специализированном сейфе и будут оттуда изъяты только по окончании голосования, когда вновь соединяются данные ключи, и они позволяют расшифровать тот массив информации, который сформировался. Сам компьютер, который используется для формирования ключа, проверен на отсутствие утечки информации и отключен от всех каналов связи. Также используются для хранения ключей и пустые флеш-карты. Кроме того, в помещении территориальной избирательной комиссии в течение всего времени ее работы должно проходить круглосуточное видеонаблюдение. При сборке ключа также ведется наблюдение и трансляция.
В целом, если говорить о системах защиты здесь, то они даже выше, чем у нашей третьей национальной валюты — цифрового рубля, который запускается Центробанком. Часть технологий здесь используется такая же, но в дистанционном электронном голосовании есть дополнительные протоколы, которые делают защиту еще серьезнее».
А какой опыт с электронным голосованием у других стран?
Как отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Гагарин, сама по себе процедура ДЭГ — с разделением ключа, криптошифрованием, возможностью ночного голосования — очень интересна, и молодому электорату будет любопытно познакомиться с этой технологией.
«Мы можем вспомнить опыт дистанционного голосования в других странах. Как известно, впервые оно было применено в 2000 году в Америке, где это было экспериментом. Сейчас единственная страна в мире, которая использует электронное голосование на всех уровнях, — это Эстония. За 15 лет они приблизились к 50-процентному числу голосующих через электронное голосование, и это хороший результат. Другие страны очень по-разному отнеслись к ДЭГ, кто-то отказался от него, кто-то приостановил и так далее. Ведь здесь есть два очень важных момента: подготовка организаторов и исполнителей, что требует определенной квалификации, образования и навыков, а во-вторых, к этому необходимо приучать избирателей. Сейчас мы ставим эксперимент в Свердловской области, чтобы апробировать эту систему и привлечь молодой электорат», — сказал эксперт.
Теперь голосовать можно только так?
Как подчеркнул Анатолий Гагарин, электронное голосование — это лишь одна из возможных форм.
«Если вы любите традиционное голосование, вы всегда можете просто прийти на участок. То есть здесь сохраняется возможность выбора той или иной формы волеизъявления. Мне кажется, что постепенно мы движемся в сторону электронного направления, но искусственно этот процесс ускорять, конечно, не хотелось бы», — сказал Анатолий Гагарин.
А как проверяют электронные голоса?
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что отпали очень многие вопросы по процедуре ДЭГ и все опасения граждан по поводу каких-либо возможных нарушений при проведении данной процедуры развеиваются.
«У многих экспертов и не очень просвещенной публики были опасения, что может нарушаться тайна голосования. Да, здесь я увидел, что сделаны код шифрования и другие меры защиты. То есть у меня, в общем-то, эти вопросы ушли, я понимаю, что это некая необходимая данность времени. Единственное отличие с Москвой, что здесь требуется предварительная регистрация, тогда как там можно было сразу зайти и проголосовать. Еще один плюс ДЭГ — это то, что многие избиратели у нас живут не по прописке, и зачастую физически не могут прийти на участок и проголосовать. И в этом контексте система электронного голосования также актуальна», — подчеркнул спикер.
Волнует многих и вопрос о возможной подделке электронных голосов. Но, как успокоил эксперт Александр Коковихин, это невозможно. Благодаря технологии блокчейн процесс электронного голосования исключает появление третьей стороны, которая может вмешаться. Все происходит исключительно между голосующим и стороной, принимающей голос.
«На блокчейне основан, например, биткоин. Эта технология подразумевает, что в коде данной валюты зашифрованы все предыдущие транзакции. То есть если кто-то попытается внести фальшивый биткоин, он не сможет этого сделать, потому что он не будет иметь всю предшествующую историю», — пояснил Александр Коковихин.
Отдельно уточняется, как решена проблема возможной перегрузки серверов. Эксперт уверил, что мощностей центра обработки «Ростелекома» хватит с запасом: при желании они могли бы обеспечить полтора населения страны возможностью проголосовать.
Насколько это безопасно?
Анатолий Гагарин подчеркнул, что технология создана и сейчас проводится эксперимент по ее внедрению, и всем интересно, каковы будут результаты.
«Наши рекомендации, которые мы сегодня выработали, сомнения, опасения мы, безусловно, зафиксируем и донесем эту информацию до организаторов проекта, других специалистов и экспертов. Сегодня было высказано много интересных идей, которые требуют, чтобы они были озвучены. Сейчас, прежде всего, важно информирование и просвещение. Нужно это все донести, интерпретировать и проговорить. Это крайне необходимо как для нас самих и наших коллег, так и для избирателей.
Сомнения или какие-то рекомендации, которые у нас возникли, тоже требуют определенного продвижения и фиксации. На будущее мы должны с вами вырабатывать определенные рецепты, как нам сделать так, чтобы эта система все-таки работала. Я понимаю, что традиционное голосование никто не отменяет и оно будет присутствовать в нашей жизни еще достаточно долго, к счастью или к сожалению — здесь уже есть разные точки зрения.
Но, безусловно, система электронного голосования является удобной, надежной, простой и прозрачной. Это то, что должно быть реализовано, конечно, с учетом всех возникающих вопросов. Потому что, учитывая нашу огромную территорию страны, возможность дистанционного голосования для отдаленных населенных пунктов, для людей, которые находятся где-то в командировках, где-то в отдаленных поселках, — это большое удобство и благо», — подытожил встречу Анатолий Гагарин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что возможность дистанционного электронного голосования появится на ближайших выборах в Свердловской области.