Центральная избирательная комиссия ответила на вопросы о дистанционном электронном голосовании из Свердловской области

«ДЭГ — это одна из форм голосования, которая будет доступна избирателям в единый день голосования» — эту фразу несколько раз повторила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова в ходе видеоконференции, в которой принимали участие представители регионов, где на осенних выборах будет применяться ДЭГ. В этом году к системе ДЭГ присоединились 18 регионов, в том числе Свердловская область. В ЦИК постарались ответить на все возникшие вопросы.

Одним из первых вопросов встречи оказалась тема подтасовки результатов при электронном голосовании.

— То, как голосуют избиратели, совершенно невозможно контролировать, при ДЭГ сохраняется полная тайна голосования, — прокомментировали представители ЦИК.

А Элла Панфилова даже заявила, что информация о таких подтасовках — «провокация грязной воды».

Представитель из студии в Свердловской области задал вопрос о том, планируется ли проверка на прочность системы, например, с помощью конкурса среди так называемых «белых хакеров», по аналгии с теми, которые регулярно проводят разработчики программного обеспечения.

В ЦИК оценили задумку, но пояснили, что-то подобное проводить уже пытались, однако возникают трудности в поиске участников:

— При проведении таких мероприятий важна безопасность не столько данных в системе, сколько тех людей, которые будут их взламывать. У нас часто было так, что мы объявляли конкурс, но никто не приходил, поскольку боялись, что их могут привлечь к ответственности, как административной, так и уголовной, — прокомментировали в ЦИК.

Несмотря на это 23 апреля были завершены два мероприятия. «Белым хакерам» предлагалось за денежное вознаграждение отыскать сбой в системе. В качестве критического сбоя предлагалось рассмотреть, в частности, возможность двойного голосования. Уже получено несколько отчетов, сейчас специалисты занимаются подтверждением найденных проблем системы, однако точно известно, что возможность двойного голосования исключена.

В Свердловской области на данный момент на ДЭГ зарегистрированы уже 45 тыс. избирателей, это 5% от общего числа. Сейчас в избирательной комиссии региона ожидаются заявки до 10% голосующих — именно такой показатель имели в среднем другие регионы в прошлые года.

— Услугой дистанционного электронного голосования чаще  всего пользуется люди средней возрастной категории. На мой взгляд, такая статистика оправдана, поскольку категория от 30 до 50 лет — это люди с активной жизненной позицией, — пояснила председатель избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

Кроме того, председатель избирательной комиссии сама зарегистрировалась в ДЭГ прямо во время конференции.

Напомним, что в Свердловской области голосование будут проходить с 8:00 9 сентября до 20:00 10 сентября. Все это время будет доступно также голосование через портал ДЭГ.

Чтобы принять участие в электронном голосовании необходима авторизация на портале ДЭГ. Идентификация проходит с использованием учётной записи портала Госуслуг. Все личные данные при этом заменяются на уникальный код, с помощью которого будет предоставляться доступ к электронному бюллетеню. Как пояснили эксперты ЦИК, в данной системе применяется криптографическая защита информации и различные процедуры анонимизации. Таким образом, за сохранность тайны голосования переживать не стоит.

Ранее «Областная газета» вместе с Экспертным клубом Свердловской области делала большой разбор системы ДЭГ.

Молодые ученые УрФУ стали победителями конкурсов Российского научного фонда

Исследовательские проекты Уральского федерального университета (УрФУ) получат поддержку Российского научного фонда (РНФ). Молодые ученые...

«День башни. Перезагрузка»: главный символ Невьянска встретит гостей, несмотря на ремонт

Каждую первую субботу августа в Невьянске проходит уникальное культурное, просветительское и туристическое событие — День чествования Наклонной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также