30 июля Свердловская избирательная комиссия завершила прием документов на регистрацию в качестве кандидата на пост губернатора нашего региона. На данным момент в кампании участвуют семь кандидатов. Один из них уже прошел процедуру проверки документов, шестеро ожидают вердикта избиркома. По факту завершения приема регистрационных документов в Центре общественного наблюдения (ЦОН) состоялся круглый стол на тему «Итоги выдвижения: предвыборная конкуренция и программы кандидатов». Участники встречи проанализировали ход кампании, отметили высокий уровень конкуренции, а также открытости процесса.
12, 13 и 14 сентября 2025 года состоятся выборы губернатора Свердловской области, а также выборы местного уровня в четырех муниципалитетах региона.
Председатель областной избирательной комиссии Елена Клименко сообщила участникам круглого стола, что на выборах губернатора Свердловской области было выдвинуто восемь кандидатов, один утратил статус (Станислав Наумов снял свою кандидатуру). Подали документы на регистрацию семь человек. На выборах местного уровня были выдвинуты 100 кандидатов: из них 61 — от 5 политический партий, 39 — самовыдвиженцы.
«Обращу внимание, что сегодня мы подводим итоги приема документов для регистрации. На проверку избиркомам дается 10 дней со дня получения. Таким образом, все решения относительно регистрации кандидатов будут приняты не позднее 8 августа. Осталось совсем немного до того момента, как мы сможем утвердить тексты избирательных бюллетеней», — отметила Елена Клименко.
Первым официальным кандидатом на выборах губернатора Свердловской области стал Денис Паслер. 31 июля региональная избирательная комиссия завершила проверку необходимых для регистрации документов и приняла положительное решение. Денис Паслер (выдвинут «Единой Россией») сдал документы первым (25 июля), и, соответственно, его комплект избиркомом проверен раньше остальных.
Решения избиркома ожидают еще шесть кандидатов (в порядке подачи документов): Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Александр Каптюг (ЛДПР), Динамудин Садихов («Гражданская инициатива») и Иван Волков («Российский Общенародный Союз»).
Председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель ЦОН Александр Левин указал собравшимся на высокий уровень конкурентности областных кампаний, что говорит в свою очередь о легитимности выборов.
«Подали документы семь кандидатов на место губернатора. В муниципалитетах — в среднем четыре человека претендуют на один мандат. Думаю, борьба будет очень серьезной. Также важно, что в выборах участвуют как парламентские, так и непарламентские партии. В общем, конкуренция высокая», — подчеркнул Александр Левин.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения Татьяна Мерзлякова предложила всем, кто сомневается в честности проведения голосования, обращаться к ней напрямую, и она предоставит сомневающимся возможность стать наблюдателем, а значит, непосредственным участником выборного процесса.
«Люди должны знать, что каждый голос на выборах важен. Выборы — это всегда событие, и потому они должны пользоваться высоким доверием избирателей. Все, у кого есть сомнения в честности выборов, могут записаться к нам в общественное наблюдение», — заявила Татьяна Мерзлякова.
Участники круглого стола также высказали свои мнения о программах кандидатов: агитационная продукция уже начинает активно распространяться. По словам директора Центра европейско-азиатских исследований, эксперта ЦОН Андрея Русакова, программы кандидатов в губернаторы охватывают все стороны нашей жизни: поддержка участников СВО, народосбережение, привлечение инвестиций, контроль за ценами, повышение доходов свердловчан, поддержка малоимущих, ремонт школ и детских садов, борьба с ростом тарифов ЖКХ, экологические проблемы в области. Однако при этом, по мнению эксперта, за правильными словами не всегда видно, как будут выполнены обещания претендентов на роль главного должностного лица Свердловской области.
«Часть программ пока не раскрыты полностью. Мое мнение: многим не хватает конкретики и четкой стратегии. Звучат лозунги, но не всегда понятны механизмы реализации. Надеюсь, кандидаты услышат экспертное сообщество и внесут необходимые уточнения», — подытожил Андрей Русаков.
Кандидаты на пост губернатора Свердловской области
Денис Паслер «Единая Россия». Документы поданы 25 июля 2025 года, зарегистрирован кандидатом в губернаторы 31 июля 2025 года.
Андрей Кузнецов «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Документы поданы на регистрацию 28 июля 2025 года.
Александр Ивачев КПРФ. Документы поданы на регистрацию 29 июля 2025 года.
Рант Краев «Новые люди». Документы поданы на регистрацию 29 июля 2025 года.
Александр Каптюг ЛДПР. Документы поданы на регистрацию 30 июля 2025 года.
Динамудин Садихов «Гражданская инициатива». Документы поданы на регистрацию 30 июля 2025 года.
Иван Волков «Российский Общенародный Союз». Документы поданы на регистрацию 30 июля 2025 года.
Совмещение выборов
12, 13, 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходит пять избирательных кампаний:
1→выборы губернатора;
2→очередные выборы депутатов думы Махнёвского муниципального образования;
3→дополнительные выборы двух депутатов думы Нижнетуринского муниципального округа по трехмандатному избирательному округу №1;
4→дополнительные выборы депутатов думы Пышминского муниципального округа;
5→дополнительные выборы двух депутатов думы Дружининского городского поселения по пятимандатному избирательному округу №2.
Ранее «Областная газета» писала о том, что избирком запускает программу «ИнформУИК».