Порой трудно объяснить, чем руководствовались люди, когда делили растения на вредные и полезные. В результате в число подлежащих безжалостному искоренению попали травы и цветы, обладающие целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Одной из первых по весне из земли проклевывается сныть обыкновенная. У садоводов она имеет славу злостного сорняка, который крайне трудно вывести. Однако знатоки начинают бороться с ней в пору цветения, а до этого используют для приготовления блюд. Листья и стебли сныти имеют приятный привкус морковной ботвы и отлично подходят для заправки супов и приготовления салатов. Кроме того, из сныти получается отличная начинка для вареников и пирогов.
К числу ранних весенних растений относится и примула обыкновенная, которую в народе называют первоцветом. Цветки ее в пищу не годятся, а вот листья отлично подходят. По вкусу их плотная масса напоминает смесь шпината и латука. Она отлично «звучит» в салатах, супах, омлетах.
Щи из крапивы занимают почетное место в уральской кухне. А вот квашеную крапиву готовят редко. Между тем, она ничем не уступает любимой в народе квашеной капусте, ее нежная зеленая мякоть годится для добавления в салаты, соусы.
В тяжелые времена лебеда не раз спасала людей от голода. В благополучную пору она попадает в немилость, а зря. Листья молодой лебеды украсят любой салат, а ее семена прекрасно заменят крупу. Чтобы заготовить семена, растения связывают в пучки и подвешивают над расстеленной тканью. По мере высыхания семена сыплются вниз. Из них можно сварить кашу, которая по вкусу будет напоминать гречневую, их можно добавить в рассольник или другой суп. Правда, прежде их следует вымочить и промыть, чтобы ушла горечь. Можно также измельчить семена лебеды в кофемолке и добавить в тесто.
У желтоголового одуванчика в пищу идет и листва, и цветки. Его молодые листья напоминают салатный цикорий и прекрасно дополняют салаты, а листья взрослого растения хороши в тушеном виде в качестве дополнения к гарниру. Из цветов варят варенье.
Та же история и с клевером, который в просторечии именуют красной кашкой, медовым цветом, трехлистником, троицей. Его побеги используют для приготовления салатов, щей, гарниров, начинки для вареников и пирогов. Клевер является неплохой заменой шпината.
Много нервов портит садоводам-огородникам и вездесущая травка мокрица. Ее стелющиеся пряди способны заполонить огромные площади. Но повара любят использовать ее в салатах, супах, омлетах. А гурманы маринуют мокрицу, получается изысканный деликатес.
У лопуха съедобны корни, стебли, цветы. Корни имеют ореховый привкус и аромат, их можно добавлять сырыми в салаты, можно варить, мариновать и тушить. Цветы лопуха, напоминающие по вкусу артишоки, можно засолить или замариновать на зиму.
До глубоких заморозков стоит зеленым просвирник. Его листья прекрасно подходят для салатов, холодных летних супов, окрошки и бутербродов. А вот семена просвирника — сладковатые, напоминающие маленькие зеленые калачики, обожают дети.
Ранее «Областная газета» писала о том, как правильно разводить на даче птиц и кроликов.
Опубликовано в №128(9939) от 15 июня 2024 года.