Собрать и сохранить: Некоторые нюансы сбережения урожая кабачков, патиссонов и тыквы в домашних условиях

Народные советы помогут сохранить урожай свежим на несколько месяцев

У свердловского садовода две страды: битва за урожай и битва с урожаем. Мало вырастить на своем участке овощи и корнеплоды, важно еще и суметь все это переработать и сохранить, чтобы радоваться своим качественным, экологически чистым продуктам как можно дольше. Предлагаем вашему вниманию подборку народных советов по хранению кабачков, патиссонов и тыкв.

Кабачки и патиссоны

В августе–сентябре в России наступает традиционный сезон дарения кабачков друг друга: мол, наросли, девать их некуда. А между тем, хранятся они практически при комнатной температуре до нескольких месяцев, главное соблюсти некоторые несложные условия.

По сути, кабачки от патиссонов мало чем отличаются. Главное, конечно, — формой. Патиссон — разновидность тыквы обыкновенной — тыква тарельчатая. Название он получил из-за характерной формы: плоды напоминают тарелку с утолщением посередине. Кабачку он родственник, ведь и кабачок — тоже разновидность тыквы обыкновенной, только цилиндрической формы.

У патиссонов вкус пикантный, а у кабачков — более нейтральный. Оба этих плодовых овоща практически не имеют противопоказаний, гипоаллергенны и низкокалорийны. Плоды кабачка значительно крупнее, чем у патиссона, но мякоть последнего более плотная. И те и другие обычно собирают недозрелыми, пока не одревеснела кора и не сформировались семена.

Конечно, молочные кабачки и патиссоны имеют особые вкусовые качества, более нежны и можно их есть не очищая. А маленькие патиссончики, кроме того, прекрасно смотрятся в заготовках в ассорти.

А вот для длительного хранения необходимо оставлять плоды вызревшие. Есть мнение, что у патиссонов лежкость низкая. На самом деле хранить и патиссоны можно долго. Купный вызревший патиссон также, как и кабачок, может лежать несколько месяцев.

Как известно, плоды кабачков могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Исходя из личного опыта автора данных строк, хуже всего хранятся плоды жёлтые. В остальном же правила достаточно просты.

Во-первых, тело кабачка должно быть ровным без внешних повреждений. Во-вторых, нужно ждать, чтобы «шкурка» подзатвердела. Лучше всего хранятся кабачки, снятые в конце августа — начале сентября, более поздние могут испытать на себе влияние заморозкой и перепада температур. При срезании кабачков и патиссонов важно отрезать плод не у самого основания, а оставить «хвостик» длиной 5-7 см, и когда тот подсохнет, можно убирать овощи на хранение. Весьма просто и удобно хранить кабачки и патиссоны в картонных коробках либо в ящиках при комнатной температуре.

Тыквы

Некоторые сорта тыкв прекрасно хранятся не просто при комнатной температуре, но и на свету. Сам плод настолько красив, что создает на кухне особую атмосферу и настроение. Другие же сорта напротив любят темноту, а на свету у нее начинается период вегетации: семена готовятся к прорастанию, мякоть загнивает, кожура размягчается, чтобы выпустить новые ростки семян на волю.

Поэтому, если вы не уверены в своем сорте, что тыкву нужно завернуть в бумагу, газету или ткань типа мешковины, но не плотно, плод должен дышать.

Но есть и совершенно точные рекомендации для любого сорта.

Тыква будет долго храниться, если убрать ее вовремя. «Хвостик» должен подсохнуть, а «шкурка» огрубеть уже на кусте. И только тогда срезать.

При этом плоды обязательно нужно просушить (не на солнце, лучше под навесом в тени). Есть для тыкв такой термин: она должна «отпотеть», то есть кожура отдать влагу. Поэтому если ее не просушить, то влагу эту она отдаст в месте хранения, что увеличивает шанс на загнивание плодов.

Поэтому, кстати, не любит тыква уборку в дожди: портиться будет быстро от избытка влаги.

И завершающий совет. Периодически осматривайте плоды своего урожая — и тыквы, и кабачки, и патиссоны — со всех сторон, чтобы вовремя обнаружить непорядок.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что аграрный университет впервые провел для уральцев выставку-ярмарку «Цветочный калейдоскоп».

Опубликовано в №212(10023) от 21 сентября 2024 года.

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Алексей Шмыков познакомил Артема Жогу с историей и промышленным потенциалом Каменска-Уральского

Исторические, культурные, спортивные, образовательные и промышленные объекты Каменска-Уральского 21 ноября представил первый заместитель губернатора Свердловской области...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также