Тысячи семей присоединились к программе социальной догазификации в Свердловской области

Второй год в Свердловской области реализуется программа социальной догазификации. Губернатор Евгений Куйвашев защитил заявку на 16 млрд рублей — такую сумму на реализацию программы в регион направит Газпром. По программе ителям бесплатно подводится газ от магистральных газопроводов до границ земельных участков. Регион по-прежнему входит в тройку лидеров среди субъектов России по темпам газификации частных домов. Голубое топливо уже получили более 30 тысяч жителей Среднего Урала, по количеству это сопоставимо с численностью населения таких городов как Тавда, Богданович или Сухой Лог.

Программу социальной догазификации, напомним, инициировал президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2021 году. В 2022-м Свердловская область начала ее реализовывать. На сегодняшний день в ней участвует 61 муниципалитет региона: Арамиль, Сысерть, Невьянск, Алапаевск, Ирбит, Нижний Тагил, Краснотурьинск и другие территории.

Газовые сети прокладываются за счет средств единого газового оператора – компании «Газпром», инвестиционных программ газовых компаний и областного бюджета. Только в июне текущего года единый оператор перевел Свердловской области 634 млн рублей на прокладку газовых сетей в муниципалитетах, и это далеко не первый транш. Как сообщили в региональном минЖКХ, в общей сложности Газпром направит на Средний Урал 16 млрд рублей — такую заявку подал губернатор Евгений Куйвашев и успешно защитил ее. Средства будут поступать поэтапно, в зависимости от готовности проектов. Сама же программа социальной догазификации является бессрочной.

Масштабы работ, связанных с газом, на самом деле поражают. В Тавде, к примеру, недавно ввели в эксплуатацию газовые сети общей протяженностью 50 километров. В Ивделе сейчас тянут газопровод длиной 22 километра, причем через реку. Активно строятся газопроводы в Ирбите и Ирбитском районе, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Серове, Заречном, а Бисерть и вовсе уже на 100 процентов газифицирована. В общей сложности программой охвачены почти 95 тысяч частных домовладений региона.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева создана интерактивная карта социальной догазификации, которая размещена на региональном портале по технологическому присоединению к сетям Свердловской области. Она позволяет любому жителю области проверить, когда его дом планируется подключить к газу. На портале также зарегистрированы все администрации муниципалитетов, которые оперативно, в 10-дневный срок, рассматривают заявки на газификацию от газораспределительных организаций.

На темпы реализации программы влияет и возможность отдельным категориям граждан компенсировать свои затраты на закупку и подключение газового оборудования в доме (по закону это должны делать собственники жилья). Этой весной перечень льготников был расширен, а сумма компенсации увеличена по поручению губернатора. Результат не заставил себя ждать.

«Последние несколько лет мы выплачивали в среднем от 1,5 до 1,7 тысячи компенсаций ежегодно. А в 2022 году льготой воспользовались уже 2,1 тысячи человек. В этом году, конечно, ждем роста», — сказал областной министр социальной политики Андрей Злоказов.

По данным областного ­мин­ЖКХ, к 2024 году техническую возможность подключиться к газу получат более 72 тысяч домовладений. Задача амбициозная, но решаемая, отмечают в ведомстве.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также