Евгений Куйвашев открыл Дворец водных видов спорта в Первоуральске после масштабной реконструкции

15 августа губернатор Евгений Куйвашев дал старт работе Дворца водных видов спорта в Первоуральске после реконструкции. Присутствовавшие на церемонии корреспонденты «Областной газеты» Анастасия Заева и Борис Ярков стали свидетелями того, как восхищались дворцом спортсменки «Уралочки». Правда, не нашей волейбольной, а ватерпольной златоустовской — но тоже команды очень именитой и, между прочим, действующей чемпионки России. И восхищались, надо сказать, небезосновательно.

15 августа, Первоуральск. Сегодня здесь после большой реконструкции открывается Дворец водных видов спорта (ДВВС). Для торжественного открытия ожидают прибытия губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Масштабная реконструкция объекта началась еще в 2021 году. За время строительных работ старое здание дворца полностью обновили, добавив к нему пристрой с новым бассейном для водного поло. Отремонтировали старый 50-метровый бассейн, заменили оборудование для тренировок, поменяли планировку. Теперь под крышей ДВВС два здания и сразу четыре бассейна.

Пока ждем, сотрудница обновленного дворца Татьяна показывает еще один новый бассейн, для самых маленьких посетителей.

— Он для детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Его глубина 50 сантиметров. В раздевалке все оборудовано для удобства мам, которые приходят сюда с детьми, — рассказывает она с какой-то то ли гордостью, то ли нежностью.

В ходе реконструкции в здании сделали ремонт и возвели новый корпус и пристрой. Фото: Анастасия Заева

Всего в ДВВС четыре чаши бассейна, две из которых для детей. Пропускная способность бассейнов и залов в тренировочном режиме — 226 человек в смену и 176 человек при проведении соревнований.

— Глубина самого большого бассейна доходит до четырех метров. А вот бассейн для занятий людей с ОВЗ, — продолжает Татьяна свой рассказ, пока мы перемещаемся в это помещение.

Зал с самой большой чашей бассейна – ее параметры 21 на 50 метров – встречает звуком тренерского свистка и плеском воды. Здесь после летних каникул тренируется детская спортивная группа. Установлено специальное оборудование, чтобы занимающимся было удобней погружаться в воду.

— Тренировки обычно идут по три часа: час в зале и два часа на воде. Сейчас ребята «расплываются» после летних каникул, — рассказывает тренер по плаванию Екатерина Маметова. — Конечно, им все очень нравится. Все новое, красивое, оборудовано по последнему слову техники. Мы первый раз, когда пришли, даже запутались, потому что все по-другому. Хорошие тренажеры, здорово сделаны бассейны, раздевалки. Очень много желающих заниматься. Весь город рвется!

Рядом в зале для «сухого» плавания тренируется группа маленьких спортсменов – дошкольники и ученики начальных классов. Ребята делают упражнения на специальных тренажерах, занимаются общей физической подготовкой, играют в спортивные игры.

В одном из бассейнов уже прошла первая тренировка для детей. Фото: Борис Ярков

В зале с бассейном для водного поло нам встречаются ватерполистки команды «Динамо-Уралочка» из Златоуста — шестикратного чемпиона России. Девушки впервые в первоуральском ДВВС. Сегодня они проведут товарищеский матч и покажут ватерпольные упражнения.

— Комплекс очень крутой! — делится эмоциями спортсменка Виктория Макоедова. — У нас в Златоусте всего одна чаша бассейна, и он короче.

Преисполняемся гордости. Ведь их бассейн — это не просто бассейн, а главная часть, ни больше ни меньше, Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Его значимость для Златоуста, да и всего Южного Урала, наверное, вполне можно сравнить со значимостью для Екатеринбурга и региона Дворца игровых видов спорта. Эти объекты даже называются одинаково — «Уралочка», в честь команд, для которых построены. Правда, наш ДИВС на пять лет постарше. Но и «Уралочка» наша раньше обрела славу.

В честь торжественного открытия во Дворце водных видов спорта прошли показательные выступления команд по водному поло и синхронному плаванию.. Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев перед церемонией открытия осматривает обретший новую жизнь дворец, изучает внутренние помещения. В одном из них в присутствии губернатора подписывается соглашение по развитию водных видов спорта в Первоуральске. Подписи под документом ставят глава муниципалитета Игорь Кабец, вице-президент Федерации плавания региона Сергей Куликов и исполнительный директор Челябинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация водного поло» Павел Накоряков. В числе основных направлений работы в рамках соглашения – развитие водных видов спорта, в том числе формирование на базе Дворца водных видов спорта в Первоуральске спортивных секций по плаванию и водному поло, а также методическая поддержка тренерского состава.

Торжественное открытие начинается. Трибуны заполнены, по ощущениям, процентов на 99%, при общей вместимости 1536 человек. Очень солидно для такого города.

— Я верю, что открытие этого объекта даст новый толчок развитию водных видов спорта. Уверен, большинство первоуральцев высоко оценят вклад федерации плавания, администрации города, правительства Свердловской области в это грандиозное сооружение, — говорит Евгений Куйвашев.

Первыми после официального открытия бассейн опробуют участницы шоу-балета на воде из Екатеринбурга «Золотые русалки». Под энергичное попурри из известных композиций синхронистки показывают завораживающий номер, наполненный трюками и яркими комбинациями.

Спортсменки из Златоуста оценили бассейн по достоинству. Фото: Борис Ярков

Далее настает черед русалок ватерпольных – уже знакомой нам команды «Динамо-Уралочка». Спортсменки показывают головокружительные упражнения с мячом, а затем играют товарищеский матч. Игра идет с переменным успехом, первый тайм завершается ничьей. Окончательный счет узнать не удается: нас ждет следующая точка рабочего «спортивного» визита губернатора — ФОК в поселке Билимбай.

Впрочем, это тот случай, когда результат уже и неважен. Важно другое. Когда спортивную историю обновленного дворца открывает команда-чемпион — это к победам. Мы, по крайней мере, в это верим.

Ранее «Областная газета» писала, что Евгений Куйвашев оценил готовность Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге к Международному фестивалю университетского спорта.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также