Развитие по всем направлениям: губернатор оценил производственно-индустриальный кластер в Верхней Салде и готовность проекта по благоустройству парка

Евгений Куйвашев посетил профориентационный кластер «Перспектива» и строящийся парк имени Тетюхина

Одним из ключевых мероприятий рабочей поездки губернатора Евгения Куйвашева в Верхнюю Салду стало посещение профессионально-индустриального кластера «Перспектива», где он провел встречу с местными школьниками и студентами. Также глава региона оценил ход работ по благоустройству парка имени Тетюхина.

«Перспектива» продолжает расти

Кластер «Перспектива» — проф­ориентационный проект, который создан корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» на базе Верхне­салдинского авиаметаллургического колледжа и функционирует здесь уже в течение трех лет. В кластере ребята могут получить свои первые трудовые навыки по 11 направлениям: от слесарных работ до обработки цифровой информации и определиться с будущей профессией. Кроме того, в летний период обу­чающиеся проходят оплачиваемую практику в корпорации.

Отметим, что более 70% выпускников девятых классов этого года, обучившихся в «Перспективе», поступили в колледж, который по федеральному проекту «Профессионалитет» уже в течение двух лет готовит кадры для градообразующего предприятия. Стоит добавить, что с этого года «Перспектива» также вошла в перечень партнеров национальных проектов России.

В кластере есть всё для полноценного и качественного обу­чения будущих специалистов: от мастерских до лабораторий и креативных пространств. Евгений Куйвашев лично осмотрел, как реализуется учебный процесс. В одной из мастерских, где побывал губернатор, учащиеся работают на универсальных токарных и фрезерных станках.

— Здесь находится группа ребят, которые обучаются обработке металлов резанием. Спектр обу­чения широк: помимо токарных и фрезерных станков они также практикуются на станках с числовым программным управлением. Ребята познают азы обработки металлов, получают настоящие детали по заданным чертежам. Завод с удовольствием готов принять наших ребят из «Профессионалитета», они проходят хорошую практику за время обу­чения. С таким багажом знаний и умений они уже приходят на предприятие готовыми специалистами, — отмечает преподаватель спецдисциплины «Производственная практика станочников» Людмила Горячева.

Работы кипят и в слесарной мастерской, сегодня здесь ребята тренируют навыки плоскостной разметки и опиливания поверхностей, изготавливают петлю из листовой стали.

— Главное в нашей работе — хорошее отношение к ребятам, ответственность, умение заинтересовать их тем, чем им предстоит заниматься. Участие колледжа в «Профессионалитете», конечно, отразилось на учебном процессе. Мы, преподаватели, проходили дополнительное обучение — практическое и теоретическое. У нас очень грамотный штат, наши выпускники часто возвращаются и работают преподавателями. Когда-то я сама обучалась в нашем колледже и вот уже 44 года продолжаю здесь работать, — поделилась преподаватель спецдисциплин Верхнесалдинского авиа­металлургического колледжа Любовь Сторожкова.

После небольшой экскурсии по кластеру Евгений Куйвашев встретился со школьниками Верхней и Нижней Салды, чтобы ответить на интересующие их вопросы по поводу обучения и выбора профессии. Ребята узнали о развитии актуального для девятиклассников проекта «Профессионалитет».

­Евгений Куйвашев вспомнил также и свои школьные годы и даже поделился, какими были его любимые предметы.

— Когда я учился, у меня не было таких условий и возможностей, благодаря которым сегодня молодые люди черпают информацию и познают себя. Но, как и все мальчишки, я любил спорт, а в старших классах интересовался литературой, — рассказал Евгений Владимирович.

После встречи вслед за губернатором направляемся во двор колледжа, где не утихают работы по благоустройству. Здесь уже виднеются очертания Креативного квартала — это пространство, где совсем скоро разместится кинотеатр под открытым небом, зоны отдыха, сцена с навесом для творчества и спорта. На площадке можно будет сыграть в шахматы или настольный теннис. Планируется, что территория будет открыта для всех жителей и гостей города и в будущем станет новой точкой притяжения.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Парк имени Тетюхина скоро встретит гостей

Неподалеку от колледжа продолжается благоустройство еще одной общественной территории. По программе «Формирование комфортной городской среды» в центре Верхней Салды с 2022 года постепенно возводится парк. Уже в следующем году работы будут полностью завершены. Евгений ­Куйвашев также оценил ход работ в рамках проекта благоустройства.

Парк уже пользуется спросом у местных жителей. В рамках реализации предыдущих этапов благоустройства здесь разместилась скейт-площадка, на которой с удовольствием тренируются ребята. На территории появилось несколько арт-объектов, павильон, качели, ротонда, скамейки и освещение.

Этим летом в парке был установлен памятник Владиславу Тетюхину, легендарному директору Корпорации «ВСМПО-­АВИСМА», именно в его честь он получил название.

Сейчас, согласно плану, проходят заключительные работы в центральной части парка, после чего будут завершены последние штрихи по его общему благо­устройству.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Евгений Куйвашев выделил дополнительно 6,7 млн рублей на строительство межпоселкового газопровода в Невьянском районе.

Опубликовано в №218(10029) от 28 сентября 2024 года.

Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил премии имени Черепановых выдающимся инженерам отечественных предприятий на полях...

Свердловские бизнесмены обсудили на ИННОПРОМ-2025 кейсы применения ИИ для расширения возможностей

«Искусственный интеллект как инструмент расширения возможностей профессионалов» — тема, которую свердловские бизнесмены подняли на заседании комиссии...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также