Губернатор Евгений Куйвашев, продолжая работать в Республике Беларусь, провел встречу с премьер-министром страны Романом Головченко. Стороны обсудили наращивание партнерства в сфере здравоохранения. Далее глава региона вместе с заместителем белорусского премьера Виктором Каранкевичем ввел в работу инжиниринговый центр на базе «Швабе-Минск» — дочернего предприятия Уральского оптико-механического завода. Первую партию деталей сложной геометрии из композитных материалов центр выпустит уже в марте нынешнего года. Продукция будет реализовываться в интересах российских и белорусских промышленных компаний.
Встрече Евгения Куйвашева с белорусским премьер-министром предшествовало шестое заседание Совета делового сотрудничества Свердловской области и Беларуси, которое прошло в Минске 24 февраля. Как отметил в приветственном слове к его участникам вице-премьер республики Виктор Каранкевич, между Беларусью и нашим регионом налажено конструктивное и плодотворное сотрудничество.
— Традиционными стали визиты представительных белорусских делегаций во главе с премьер-министром Романом Головченко на промышленную выставку ИННОПРОМ. В июле 2025-го наша делегация вновь примет участие в этом мероприятии в Екатеринбурге. А уже осенью выставка пройдет и в Беларуси, — сообщил Виктор Каранкевич.
По словам вице-премьера, Свердловская область — один из приоритетных торговых партнеров Беларуси. Уже четыре года подряд растет взаимный товарооборот. С 2020 года его объем увеличился более чем в два раза, в ближайшей перспективе, по мнению белорусских коллег, будет взят рубеж в 1 млрд долларов. Такой поступательный рост стал возможен благодаря слаженной работе на всех уровнях.
Еще одно направление сотрудничества — поставка пассажирской, дорожной, грузовой и коммунальной техники из Беларуси в Свердловскую область. Хорошим примером такого сотрудничества стал совместный проект по обновлению троллейбусного парка Екатеринбурга. Беларусь готова продолжить поставки машин и особое внимание уделить их сервису.
Кроме того, развиваются отношения в областях энергетики, сельского хозяйства, науки, образования, культуры и спорта.
Губернатор Евгений Куйвашев в своем выступлении напомнил, что с предыдущего заседания Совета делового сотрудничества прошло почти три года. За это время взаимодействие между Свердловской областью и Беларусью постоянно расширялось. Важной целью нынешнего визита свердловской делегации в Минск является знакомство с технологиями, применяемыми белорусскими коллегами в здравоохранении. Губернатор подчеркнул, что готов оказывать всяческое содействие совместным с Беларусью проектам и активно их развивать.
Главной темой встречи Евгения Куйвашева и премьера Беларуси Романа Головченко также стало наращивание партнерства в сфере здравоохранения.
— Министерство здравоохранения области заинтересовано в партнерстве по организации на Среднем Урале производства препаратов крови, включая компоненты для лечения редких заболеваний. Для наших медиков очень важен опыт белорусских коллег по созданию в городе Ганцевичи современного предприятия по переработке плазмы крови, — сказал глава региона.
Обсудили Евгений Куйвашев и Роман Головченко и углубление взаимодействия в научно-образовательной сфере и укрепление межвузовских контактов. Белорусский премьер, кроме того, подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества со Свердловской областью в сфере машиностроения, взаимодействия по решению задач обновления общественного транспорта на Среднем Урале.

В этот же день губернатор Евгений Куйвашев и заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич запустили инжиниринговый центр на базе «Швабе-Минск» — дочернего предприятия Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (работает в Минске с 2004 года). Центр обеспечит полный цикл производства продукции из композитных материалов для нужд самых наукоемких отраслей: оптического приборостроения, радиосвязи, космоса и малой авиации.
Евгений Куйвашев и Виктор Каранкевич оценили мощности инжинирингового центра — конструкторско-технологический отдел, участок выкладки, формовки и склейки, участки фрезерной и слесарной обработок.
Уже в марте центр выпустит первую партию новых деталей сложной геометрии из композитных материалов. Продукция будет реализовываться как в интересах холдинга, так и других российских и белорусских промышленных компаний.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев приехал в Минск с рабочим визитом.
Материал подготовлен совместно с ИА «Минск-Новости»
Опубликовано в №39 (10146) от 26 февраля 2025 года.