Дороги, развязки и реформа здравоохранения: о чем говорил глава региона Денис Паслер на встрече с руководителями свердловских СМИ

За 2,5 часа общения руководитель области ответил на 35 вопросов журналистов

Первая встреча Дениса Паслера с руководителями работающих в Свердловской области средств массовой информации прошла в Екатеринбурге. За 2,5 часа общения руководитель области ответил на 35 вопросов журналистов, касающихся транспортной, дорожной и логистической инфраструктуры, системы здравоохранения, развития Екатеринбурга и эффективной реализации промышленного потенциала области. А также сообщил, что в этом году 9 мая сам намерен пройти в шествии Бессмертного полка. Глава региона пообещал, что такие встречи будут регулярными, в том числе во время рабочих поездок в муниципалитеты.

Во время встречи Денис Паслер подтвердил, что расширение линий Екатеринбургского метрополитена рассматривается на федеральном уровне.

— Конечно же, одним днем решить этот вопрос очень сложно или даже невозможно. Обсуждая это с Президентом России Владимиром Путиным, мы углубились в ряд моментов, связанных с пассажиропотоком, с особенностями перемещения и с территориями, которые достаточно активно развиваются в городе. Но сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задаче. Тем не менее, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя упускать из виду, — сказал руководитель Свердловской области.

Напомним, что в начале 2025 года по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина предложения по развитию екатеринбургского метрополитена были направлены в Министерство транспорта и Министерство строительства и ЖКХ России. Рассматриваются несколько вариантов развития существующей ветки метро: строительство новой линии с северо-восточной до юго-западной части города, строительство новой линии «Запад — восток» (вторая ветка метро) или продление существующей первой линии на север или на юг.

Фото: Галина Соловьёва, фотоархив «Областной газеты»

Востребованность метрополитена в Екатеринбурге ежегодно растет. В 2024 году им воспользовались почти 48 миллионов человек — это на 7,4% больше, чем в 2023 году, и на 23,5% выше уровня 2022 года. И это при том, что действующая линия протяженностью 12,7 километра охватывает лишь часть города. Благодаря развитию метро города-спутники Екатеринбурга — Первоуральск, Верхняя Пышма, Берёзовский, Ревда, Сысерть и другие — будут более плотно включены в единую транспортную и экономическую систему с областным центром.

Также Денис Паслер анонсировал перспективу строительства новых кольцевых автодорог вокруг уральской столицы после завершения расширения северного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Новые трассы охватят и соединят единой транспортной системой города-спутники.

— Думаю, что это не последнее кольцо. Понятно, это может быть через 20 или 30 лет, а может —раньше. Много раз подступались к единой выработке транспортных систем. Это одно из простых, финансово емких, но очень правильных решений. Если новое кольцо охватит все города вокруг Екатеринбурга, это существенно упростит выстраивание всех других связей внутри территории. Работы по расширению ЕКАД будут вестись с этого года, — подчеркнул Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Глава региона добавил, что к строительству новых дорожных колец можно будет приступить после расширения ЕКАД на всем ее протяжении. На сегодняшний день уже заключен контракт на расширение участка северного полукольца — от Тюменского тракта до Режевского — на общую сумму более 18 млрд рублей. Работы стартуют на восточном участке дороги — с 10-го по 24-й километр, они будут реализованы в четыре этапа. В ходе первого этапа будет реконструирован участок протяженностью 2,6 километра к северу от пересечения ЕКАД с автодорогой Екатеринбург — Тюмень. Здесь будут шесть полос движения — по три в каждую сторону вместо существующих двух. Также Денис Паслер отметил, что позитивно оценивает перспективу расширения северного полукольца ЕКАД в рамках концессионного соглашения при условии федеральной поддержки. Механизм государственно-частного партнерства может сократить сроки реализации проекта в несколько раз. Если при использовании только бюджетных средств на реконструкцию двухполосных участков может уйти несколько лет, то с привлечением инвесторов срок может сократиться до трех-пяти лет.

В ходе обсуждения медицинской тематики Денис Паслер развеял опасения жителей региона относительно планов по оптимизации системы здравоохранения.

— Система здравоохранения, как и другие направления и отрасли, достаточно чувствительная, и требующая внимательного, осторожного подхода в принятии решений. Савинова> Татьяна Леонидовна — не чужой для области человек, с соответствующим образованием и огромным управленческим опытом. Она ничего за предыдущие годы не закрыла из того, что не нужно было закрывать. Ситуация, когда строится что-то новое рядом и закрывается старое — абсолютно нормальная. Для принятия решения нужно взвешивать и понимать абсолютно все стороны, — акцентировал глава региона, добавив, что он уже ознакомился с ситуацией в сфере здравоохранения в регионе и оценил количество дополнительных финансовых средств, направленных на решение проблем и развитие больниц.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Статистика подтверждает планомерное развитие системы здравоохранения Свердловской области. За последние четыре года обеспеченность врачами выросла с 31,4 до 35,3 специалиста на десять тысяч населения. В регионе функционируют 156 государственных медицинских учреждений, из которых первичную медико-санитарную помощь оказывают 106 медицинских организаций. В сельской местности работают 578 ФАПов, включая 37 передвижных.

В рамках модернизации системы здравоохранения в 2021-2024 годах проведен капитальный ремонт 128 медицинских объектов, установлены 84 модульные конструкции ФАПов и офисов врачей общей практики, приобретены более 16 тысяч единиц современного медицинского оборудования, обновлен автопарк медучреждений на 806 единиц транспорта. В 2024 году введена в эксплуатацию новая поликлиника в Академическом районе. В 2025 году планируется ввод еще семи новых поликлиник общей площадью более 52 тысяч квадратных метров.

Медицинская помощь в Свердловской области организована по трехуровневой системе с учетом плотности населения и доступности медицинской помощи. Высокотехнологичная помощь оказывается в 33 медицинских организациях. 98% жителей обеспечены высокотехнологичной медицинской помощью.

Также на встрече Денис Паслер акцентировал внимание на обеспечении мер безопасности на массовых мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

— Главное — обеспечить безопасность людей. Именноэта составляющая стала ключевой в аргументации правоохранительных структур касательно того, где мы можем организовать очное шествие. На данный момент принято решение провести Бессмертный полк очно в четырех городах Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме, — сказал глава региона.

Денис Паслер рассказал, что сам намерен пройти в шествии Бессмертного полка в этом году, отметив, что он принимал участие в акции и ранее.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества.

Опубликовано в №83 (10190) от 18 апреля 2025 года.

Перинатальный центр Каменска-Уральского получил новое оборудование

Каменск-Уральский перинатальный центр получил 27 единиц современного медицинского оборудования от Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Новая...

В Екатеринбурге пройдет конгресс школьников в рамках Евразийского экономического форума молодежи

В Екатеринбурге с 21 по 25 апреля пройдет XV Евразийский экономический форум молодежи. Событие стартует с конгресса школьников, на котором научные проекты...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также