Международную промышленную выставку ИННОПРОМ-2025 посетил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В международном выставочном центре Екатеринбург-Экспо российский премьер ознакомился с представленными на ней новинками, разработками и достижениями. Глава Свердловской области Денис Паслер представил ему экспозицию региона. Особое внимание было уделено инновационной системе «Космос». Михаил Мишустин положительно отозвался о проекте и пожелал свердловчанам успехов в его реализации.
Параллельно с ИННОПРОМ по традиции проходит Российско-Китайское ЭКСПО, уже девятое по счету. С его экспозиций, развернувшихся на 10 тыс. квадратных метров, председатель правительства России и начал обход. В IX Российско-Китайском ЭКСПО участвуют более 300 компаний из 18 регионов КНР.
А первым стендом ИННОПРОМ-2025, который гостеприимно посетил Михаил Мишустин, стал стенд страны-партнера – Королевства Саудовская Аравия, расположенный прямо напротив экспозиции Свердловской области – в 3-м павильоне Екатеринбург-Экспо. Площадь самой масштабной экспозиции этого года (1,5 тысячи м2) оформлена в виде высокотехнологичного современного пространства, вместившего 43 крупнейшие компании страны.
«Наше участие в выставке ИННОПРОМ в статусе партнера подчеркивает решение нашей страны и дальше развивать торгово-экономические отношения с Российской Федерацией во многих сферах. Сегодня на стенде представлены многие государственные организации Саудовской Аравии, которые заинтересованы в привлечении инвестиций», – сообщил министр промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейф.
Российский премьер поблагодарил главу саудовской делегации за решение принять участие в крупнейшей промышленной выставке России.
Стенд Свердловской области главе российского правительства представил руководитель Свердловской области Денис Паслер. Предметом особого внимания участников обхода стал проект производственной экосистемы «Космос». Отметим, что международная выставка дает возможность таким наукоемким производствам презентовать свой потенциал, искать партнеров и инвесторов. Все это служит достижению целей национального проекта «Средства производства и автоматизации».

«В производственную экосистему «Космос» войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и его якорный резидент – фабрика СВЧ-электроники. Проект реализуется буквально рядом с площадкой ИННОПРОМ, в непосредственной близости от кампуса УрФУ, который будет готовить специалистов для его резидентов», – отметил Денис Паслер.
Здесь же, на стенде, представлен один из продуктов, которые будут выпускаться на этой площадке, – пластина с кристаллами СВЧ МИС. СВЧ-микрочипы применяются в радиолокации, связи, беспилотных системах и автоэлектронике. В перспективе фабрика станет производством мирового уровня, выпускающим до четырех тысяч пластин в год – то есть в самых наукоемких и востребованных отраслях.
Михаил Мишустин положительно оценил проект и пожелал успехов в его реализации.
«Хочу пожелать, чтобы все удалось, что задумали. Очень важно, чтобы элементы нашей системы электронного машиностроения производились в России. Знаю, что это непросто. Многие над этим работают. Здорово, что вы занимаетесь таким важным наукоемким процессом», – сказал российский премьер.
На ИННОПРОМ в этом году представлено свыше 1 000 компаний-участников. Помимо Саудовской Аравии национальные экспозиции представляют Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Свои промышленные и инвестиционные проекты на коллективных экспозициях демонстрируют 33 региона России.
Тематика 2-го павильона посвящена таким разделам, как «Производственные технологии», «Промышленная автоматизация», «Цифровые технологии», «Технологии для городов».
В 1-м павильоне размещены крупнейшие стенды – Сбер, Госкорпорация «Ростех», ТМК, Евраз, Госкорпорация «Росатом», Синара, ПК «Транспортные системы», Хромпик и другие.
На стенде Синары Михаил Мишустин ознакомился с ходом строительства комплекса по производству поездов для высокоскоростных магистралей и осмотрел модель высокоскоростного поезда, работу над созданием которого группа ведет совместно с РЖД.
В завершение работы на ИННОПРОМ-2025 председатель правительства России принял участие в стратегической сессии «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Подробнее об этом читайте в следующих номерах и на сайте «ОГ».
Ранее «Областная газета» писала о том, что страной-партнером ИННОПРОМ-2026 станет Индонезия.