Детский лейкоз: как распознать болезнь и вовремя начать лечение

Современная медицина позволяет лечить лейкоз, и при обнаружении его на ранних стадиях выживаемость составляет до 80%

Лейкоз является самым распространенным онкологическим заболеванием детского возраста. При этом чаще всего такой диагноз ставят детям 2-5 лет. В России ежегодно лимфома у детей обнаруживается у 1,5 тыс. маленьких пациентов. При этом методов его профилактики практически не существует. Поэтому ключевым моментом остается ранее выявление заболевания и своевременное начало лечения.

Симптомы и признаки

Лейкемия является злокачественным заболеванием крови, которое сопровождается нарушением костномозгового кроветворения. В ходе развития болезни здоровые кровяные клетки замещаются бластными клетками лейкоцитарного ряда. Современная медицина позволяет лечить лейкоз, и при обнаружении его на ранних стадиях выживаемость составляет до 80%. Чтобы не пропустить симптомы заболевания, родителям важно обращать внимание на такие признаки у ребенка:

  • бледность, неестественный цвет кожи;
  • появление синяков и мелких красных точек, не связанных с травмами;
  • боль в суставах;
  • носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • жар;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • рост частоты и продолжительности болезней.

При обнаружении хотя бы трех таких симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики.

Лейкоз на ранних стадиях

В зависимости от продолжительности этого заболевания лейкоз у детей принято делить на острый и хронический. На первую форму приходится около 97% всех случаев. Острый лейкоз протекает до 2-х лет и быстро распространяется по всему организму. Первые его признаки появляются буквально на протяжении нескольких недель. Ребенок отказывается от привычных игр, становится вялым, жалуется на отсутствие сил и усталость. По мере течения болезни высоким становится риск других инфекций, так как иммунной системе становится сложно бороться с возбудителями заболеваний.

Для диагностики лейкоза в детском возрасте используются анализы костного мозга из тазовой кости. Также берется анализ спинномозговой жидкости, который позволяет уточнить, затронуло ли заболевание центральную нервную систему. Многое дает также исследование периферической крови. При наличии показаний в дальнейшем проводятся и другие исследования и анализы. Отметим, что основным методом лечения лейкемии остается химиотерапия. При возобновлении заболевания, или его невосприимчивости к стандартным методикам, необходимо провести пересадку костного мозга.

Опубликовано на правах рекламы

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также